前8月寿险投资款拉动规模增速由负转正 33家仍负增长

1评论 2018-10-09 08:22:07 来源:慧保天下 打板粤泰股份错在哪?

  9月最后一天,银保监会官网发布2018年前8月保险业统计数据。

  数据显示,前8月,人身险行业累计实现原保险保费收入19639.27亿元,同比增长-5.37%。不过规模保费同比增速已经首度实现由负转正,达到25356.32亿元,同比增长0.45%,前7月,这一数字还是-1.36%。

  规模保费的回暖主要得益于投资型险种新增交费的增长,数据显示,前8月,保户投资款新增交费以及投连险独立账户新增交费合计达到5717.04亿元,同比增长高达27.32%。转型艰难,原保险保费增速难提振,发力投资型险种显然已经成为一些人身险公司加大现金流入的共同选择。

  不过,数据显示,70家有可比数据的人身险公司中,41家公司的保户投资款及投连险独立账户新增交费都同比出现负增长,其中,一些公司的负增长甚至达到90%以上,包括瑞泰人寿、渤海人寿、中华人寿、同方全球人寿、长生人寿、人保健康。

  不足30家公司的保户投资款与独立账户新增交费出现不同程度正增长,不过部分公司的涨势是相当惊人的,例如君康人寿、安邦人寿、和谐健康三家公司,同比增速都达到10倍以上,分别为4768.68%、2746.75%、1026.95%。

  还有几家公司的保户投资款与独立账户新增交费同比增速也都达到100%以上,包括国华人寿、幸福人寿、阳光人寿、安邦养老,同比增速分别为658.96%、379.23%、184.50%、162.81%。

  值得注意的是,保户投资款与独立账户新增交费高增长的情况下,大部分公司都实现了规模保费的正增长,起到了明显的拉动作用,但个别公司还是出现了规模保费负增长的情况,例如安邦人寿、和谐健康规模保费分别增长-24.15%、-58.12%,幸福人寿、阳光人寿规模保费分别增长-44.16%、-0.66%。

  此外,合众人寿,其保户投资款与独立账户新增交费同比增长92.16%,但由于原保险保费负增长36.44%,其规模保费还是出现了高达-21.21%的负增长。

  按照原保监会的规定,每季末,人身险公司原保险保费在规模保费中的占比不得低于30%,从这一点来看,绝大部分公司都在红线之上,只有三家安邦系公司例外,安邦养老、安邦人寿以及和谐健康,其原保险保费占比分别为15.76%、11.31%、1.16%。

  从具体的公司来看,33家公司原保险保费出现了不同程度的负增长。其中,大型险企整体表现较为稳健,排名前十的险企中,只有三家出现保费负增长,分别是泰康人寿(-1.30%)、人保寿险(-14.71%)、富德生命人寿(-13.74%)。

  其余险企中,中国人寿(行情601628,诊股)、太平人寿实现了个位数的增长,不过这已经显著优于行业平均水平。相对转型较为彻底的平安人寿、太保寿险、新华保险(行情601336,诊股)则都实现了两位数以上的增速。前十名中,增速最高的是华夏人寿,同比增速高达46.74%,银邮系险企中邮人寿也实现了31.10%的同比增速。

  不过其余银邮系险企显然就没有这么幸运了,前8月,工银安盛原保险保费增长-31.92%,建信人寿增长-8.89%,农银人寿增长-29.08%,交银康联增长-54.32%。

  排名11-30名的20家险企中,11家险企出现了不同程度的保费负增长,合众人寿、人保健康、工银安盛同比下滑都达到了30%以上。当然也有险企逆势而上,例如前海人寿(47.52%)、中意人寿(73.91%)、光大永明人寿(121.29%)同比增速都达到了40%以上。

  2018年前8月人身险公司原保险保费收入排名表(单位:亿元)

关键词阅读:增速 负增长 保费收入 寿险保费 前海

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三度举牌万达信息 中国人寿“坐拥”大股东之实?

2019-10-21 07:47:33来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点