还在被朋友圈的保险广告忽悠吗?银保监会已经出手了

1评论 2018-10-09 07:52:29 来源:上海证券报 抢反弹必备短线战法

  伴随着新技术新手段的应用,市场又滋生出误导行为的新“温床”。继借助银行、电话、产说会等渠道后,微信朋友圈已经成为保险营销员误导消费者投保的新领域。

  忽悠,接着忽悠!你们认为监管部门是吃素的?记者梳理三季度各地保监局罚单后发现,已有保险机构因为上述原因被罚。

  此前,在朋友圈宣传虚假内容被罚的情形较为少见,此次处罚为保险营销员敲响了警钟。事实上,银保监会早就为微信、微博等自媒体营销立规矩:广告不能随便乱打,更不能随便乱转!

  销售误导从线下转移到线上

  每隔一段时间,类似的虚假、夸张宣传就会出现在微信朋友圈,有的难辨真假,有的却让消费者哭笑不得。

  “就是在朋友圈发发嘛,不至于被罚的。”记者随机采访了某人寿保险公司营销员。他表示,公司还主动让他们转发,炒产品停售、炒监管政策、诋毁同业等不良手段都是为了月底冲业绩。

  银保监会此前披露的数据显示,截至2017年年末,国内保险营销员数量超过800万人。随着微信、微博等自媒体平台的发展,销售误导也从线下逐渐转向了线上。

  银保监会表示,门槛低、速度快,自媒体愈发成为保险机构和从业人员展示公司形象、普及保险知识的重要渠道。

  三地保监局开罚单,

  涉及机构、高管、营销员

  由于朋友圈信息审核弱,夸大宣传、片面解读等问题频现,已成为销售误导、不实信息传播的高发领域,埋下大量保险消费纠纷和群体性事件风险。

  记者梳理三季度各地保监局的罚单发现,已有三家保险机构因微信销售误导行为被罚。

  云南保监局7月2日下发的罚单显示,泛华联兴保险销售股份公司云南分公司保险销售从业人员马芳、孙红俊,存在通过微信散布虚假事实等扰乱保险正常经营秩序行为。

  山东保监局9月4日下发的罚单显示,民生人寿山东分公司诱导保险代理人进行违背诚信义务的活动。

  黑龙江保监局9月28日下发的罚单显示,中国人保寿险牡丹江市中心支公司存在通过微信群、朋友圈传播误导性内容,欺骗投保人、被保险人或者受益人的行为。

  针对上述违法违规行为,三地保监局对涉事人、责任人以及保险机构均给出了处罚。

  如云南保监局对马芳和孙红俊分别罚款1000元,对泛华联兴保险云南分公司罚款4000元;

  山东保监局对民生人寿山东分公司警告并罚款1万元,对市场营销部培训主管邱智文警告并罚款5000元;

  黑龙江保监局对人保寿险牡丹江市中心支公司罚款5万元;对个险部经理孙凤芝、个险部直属二部负责人苏志东、个险部直属二部组训岗王瑞南三人分别警告并处罚款1万元。

  更严的还在后面:

  责任追究与业绩、职级晋升挂钩!

  监管惩治销售误导行为从不手软。

  今年6月初,一份名为《关于加强自媒体保险营销宣传行为管理的通知》下发至各保险市场经营主体,严打保险机构、保险从业人员利用自媒体平台虚假宣传,误导消费者。

  该通知规定,对于涉及保险产品介绍、销售政策和营销宣传推介活动的,应当以公司官方自媒体信息为准,严禁保险公司分支机构、保险中介机构、从业人员自行编发。同时,通知还规定,保险从业人员严禁转载未经所在保险公司、保险中介机构审核的营销宣传信息。

  对于类似微信朋友圈的销售误导,通知也列明了责任追究规定,如各保险机构应当将违法和不当自媒体保险营销宣传行为责任追究纳入到各级机构考核之中,并与保险从业人员业绩、奖金、职级升降挂钩,做到及时处置,并视情况追究上级主管和所在机构相关负责人管理责任。

  通知还要求建立与保险从业人员违法和不当自媒体保险营销宣传行为挂钩的行业黑名单制度,及时曝光自媒体保险营销宣传典型案例,主动开展相关风险提示,切实保护消费者合法权益。

关键词阅读:朋友圈 银保 微信 监局 保险营销员

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

服务升级成“百万医疗险”新角逐点

2018-11-28 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

基层保险机构反洗钱工作存隐忧

2018-11-28 09:37:00来源:金融时报-中国金融新闻网

浙江保险业联手护航演艺标杆民营企业

2018-11-29 09:24:31来源:中国保险报网

王滨任职国寿股份董事长

2018-11-14 16:00:43来源:中国保险报网

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

生命絮语:利己与利他

2018-11-28 11:07:28来源:中国保险报网

平安金融壹账通推出“智能财富管家” 开启AI理财市场新格局

2017-09-01 20:22:40来源:中国保险报·中保网

新数字时代下的生存之道:持续变革企业基因

2018-11-14 09:23:53来源:中国保险报网

消费者应如何规避意外险的“免拒赔”

2018-11-28 09:38:00来源:金融时报-中国金融新闻网

“一站式”即时结算助力健康扶贫

2018-11-21 09:32:00来源:金融时报-中国金融新闻网

李源祥获中国政府友谊奖 中国平安第四位高管获此殊荣

2018-09-30 09:20:23来源:金融界网站

国内首个政校共建保险研究院在宁波揭牌

2018-11-19 17:56:21来源:中国保险报网

充分利用保险转移医疗风险

2018-11-28 11:03:22来源:中国保险报网

消费者选择医疗保险需摸清“门道”

2018-11-21 09:25:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安持股计划完成股票购买 近6亿买入逾966万股

2018-05-02 07:10:02来源:证券时报

中国平安首次详解“金融+科技”双驱动战略布局

2017-11-30 16:47:32来源:中国保险报·中保网

太保寿险与法国欧葆庭共同成立养老运营公司

2018-11-28 09:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

治销售乱象需监管者经营者从业者共同发力

2018-11-21 09:35:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点