险企投资收益率四季度平稳 未来看好消费行业投资机会

1评论 2018-10-09 02:15:50 来源:中国证券报 作者:程竹 低吸也能抓涨停!

  中国银保监会近期披露的2018年1—8月的保险业相关数据显示,保险资金运用余额157097.55亿元,较年初增长5.29%。业内人士预计,险企投资收益率四季度保持平稳。未来看好逐渐壮大成熟的消费板块。

  保费收入改善带动投资需求

  从保费数据来看,今年1-8月,保险业原保险保费收入达27449.58亿元,同比降0.74%,与前7个月2.36%的降速相比,负增长态势进一步缓解。寿险业务的负增长态势也得以改善。1月-8月,寿险业务原保险保费收入15832.56亿元,同比下降9.35%,降速缩窄两个百分点。同时,其他险种继续保持双位数的增速。

  天风证券(行情601162,诊股)分析师罗钻辉预计,改善趋势将在四季度加速。他说:“原因在于,一是行业层面,2018年1-8月人身险保费同比下降43%,但降幅逐月收容,7-8月单月分别同比增长9%和20%。健康险意外险增长稳健,2018年3月以来健康险保费的单月同比增速均高于30%,1-8月健康险(剔除和谐健康)保费累计同比增长34%,规模占人身险保费的比例已达19%。二是上市公司层面,受到年金险保费高基数影响,预计三季度单季个险新单的增速分化。但由于保险公司聚焦保障型业务,保障险新单保费显著正增长。”

  “展望四季度,新单保费收入将加速改善。原因在于,一是2017年第四季度的保费基数很低;二是我们预计各家公司将全力达成年度考核目标,大力推动四季度业务;三是今年下半年以来,银行理财产品的预期年收益率大幅下滑,有利于保险产品的销售。年金险和银行理财产品存在竞争关系,因此银行理财产品收益率的下滑一般会提升储蓄型保险产品的吸引力。另外,储蓄型产品和保障型产品的销售存在着‘共振效应’,储蓄型产品的销售改善也会提升保障型业务保费。”罗钻辉表示。

  一位保险公司相关负责人指出,保险公司属于负债型企业,遵循的资产负债匹配管理,这意味着在负债端保费收入快速流入的同时,必然会带动资产端持续的投资需求。即便眼下股市震荡,也会带来相应的保险资金流入

  A股具备投资价值

  从保险资金投资的股票和证券投资基金余额来看,今年1月—8月为19532.4亿元,较1-7月的19880.04亿元略有下降。相应地,8月保险资金投资的股票和证券投资基金占保险资金运用余额的比例亦由7月末的12.66%降至12.43%。

  业内人士指出,虽然主流保险机构的权益仓位水平变化不大,但实际上保险资金投入股市的新增规模是在持续增加的。多家大型保险公司确认已在8月加仓,加仓标的包括沪深300指数中证500指数及金融股,每家的加仓规模有数亿元。

  相关人士指出,对于现阶段的股市行情,多家保险机构认为是市场磨底阶段,短期虽然具有不确定性,但是属于筑底阶段。即使不是绝对底部,也接近相对底部;长期看,风险小于收益,具备投资价值。不过,具体的操作资金量并不固定,具有一定的随机性,属于具体投资管理人基于对市场的判断所做的调整。

  罗钻辉预计险企投资收益率在三季度有望回升。一是三季度沪深300指数、上证50指数分别较年中变动-21%、+5.1%,由于上市保险公司的股票配置以金融股等大型蓝等股为主,因此上证50指数的较高涨幅有望提升投资收益率与内含价值。二是非标与另类资产(如债权投资计划、集合信托产品等)三季度的投资收益率预计上行,且配置比例已接近40%。三是国债收益率三季度相对平稳,且期限利差扩大,有利于保险股的估值回升。

  看好消费行业投资机会

  国寿安保基金认为,前期多个压制因素并未进一步恶化,政策观察重要性增强,市场短期存在博弈空间。国寿资管人士认为,行业方面,从“政策预期→政策落地→数据验证”逻辑链看,最有希望受益的行业还是消费,其中可选消费的弹性和受益可能性更大,其次是性价比较高的金融板块仍有望延续走强。未来看好逐渐壮大成熟的消费市场将成为经济增长的重要动力,四季度A股将开启“吃饭”行情。

  “经济保持韧性的关键点是消费,国庆假期后的一段时间内必需品消费领域将出现比较大的机会。主要的逻辑支撑在于内需扩大、城市化进程加快以及农村人口消费升级。消费行业是未来增长最确定的。”业内人士表示,在高端消费品里面,像白酒、医药食品饮料等一些品牌消费,以及在一般消费品中的快速消费品,未来都会有比较好的盈利增长。对于四季度的投资策略,要布局被错杀的优质白马股,特别是一些消费白马股。

  在仓位和配置上应对方面,泰康资产人士指出,一是保持中性,既不过度悲观也不过度乐观;二是秉持“防守+价值+安全边际较高的成长股”的配置方式,目的是在市场大幅下挫的时候能大幅跑赢,在市场大幅上扬的时候,也能跟得上;三是A/H配置上依然倾向于超配港股,尤其是香港本地股,因为在最差情况下,其能提供非常明显的汇率收益与防守性。

关键词阅读:险资 大消费板块 保险公司 消费行业

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

19家险企已陆续推出相关产品 税延养老险怎么挑?

2018-09-21 03:19:38来源:中国保险网

人社部:2020年底前实现工伤保险省级统筹

2017-06-28 03:13:51来源:中国保险网

中国人寿80亿入股中电核 股权占26.76%

2018-12-11 01:04:43来源:每日经济新闻

社保“第六险”来了 北京等地逐步推开长期护理保险

2018-06-20 08:16:56来源:人民网

投连险、万能险、分红险 不懂“门道”你就输了

2018-12-09 10:56:57来源:上海金融报

经济日报评论:社保征缴规范化与企业负担轻重无关

2018-10-17 03:19:37来源:中国保险网

规范社保征缴与企业减负并行不悖

2018-09-19 03:19:37来源:中国保险网

安徽工伤保险将实行省级统筹 在全省实现“五统一”

2017-03-02 03:13:50来源:中国保险网

中保协人身保险产品专家联盟召开年度工作会议

2018-12-01 09:51:00来源:金融时报-中国金融新闻网

中保协人身保险产品专家联盟召开年度工作会议

2018-12-01 09:51:00来源:金融时报-中国金融新闻网

中保协人身保险产品专家联盟召开年度工作会议

2018-12-01 09:51:00来源:金融时报-中国金融新闻网

不负韶华不负心——记新华保险哈尔滨中心支公司营业部经理李博

2018-11-02 08:40:56来源:中国保险报网

上市公司背后的险资身影

2018-11-05 10:16:00来源:中国保险报网

中原农业保险公司河南省分公司开业

2018-08-28 14:19:40来源:中国保险报网

保监会官方盘点2017年:行业利润总额2567.19亿

2018-01-23 07:25:58来源:金融界保险频道

“养老防儿”成笑谈 央视:商业保险是家庭养老承担者

2018-04-20 07:51:52来源:保险真谛

百万元医疗保险:“可以续保”不等于“保证续保”

2018-05-12 18:32:11来源:中国保险网

友邦保险与微医宣布达成长期战略伙伴协议

2018-05-23 07:30:03来源:金融时报

有多少人没搞懂社保?这些缴费常识不清楚,就真的白交了!

2018-03-28 03:19:34来源:中国保险网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点