不发生金融系统性风险是政策底线

1评论 2018-10-08 10:24:09 来源:中国保险报网 打板族爽了!

  □记者 袁婉珺

  2018年度是金融严监管年,守住不发生金融系统性风险是政策底线。在对影子银行和地方政府债务同步约束、打击非法金融机构及活动的过程中,资管金融产品的法律风险日益凸显。

  日前,由德恒律师事务所主办,德恒金融专业委员会承办的“金融资管纠纷和金融安全”研讨会在京举行。研讨会以“金融资管纠纷和如何维护金融安全与稳定”为主题,意在探讨资管金融领域争议解决之道。来自中国保险资产管理业协会、中国保险行业协会、北京金融资产交易所、天津金融资产交易所、国家开发银行、昆仑健康保险资管公司等单位的近百名来宾参加了此次活动。

  德恒律师事务所主任、全球首席合伙人、一带一路服务机制主席王丽出席会议并致辞。王丽指出,化解金融风险是国家三大攻坚战之一,德恒金委会密切关注国家发展重大问题,为国家实现金融稳定献计献策。

  民生银行领导李文先生发表致辞。李文先生指出,金融稳定关系到千家万户投资人和金融机构的钱袋子,关系到国家经济的稳定发展,应群策群力,为国家金融安全献言献策。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长、研究员陈道富就“资管新规的背景、争议和问题”展开发言,陈道富指出了当前金融领域的若干重点问题,提出金融应支持实体经济发展,并指出应注意互联网金融、资管业务中的增值税等重要问题。

  德恒金融专业委员会总执委、德恒北京合伙人吴娟萍律师以“大资管领域热点争议的司法裁判”为主题,围绕资管金融领域纠纷的风险传导、金融司法审判原则变迁以及债券等标准化产品的纠纷处理等方面,探讨大资管领域热点争议的司法裁判相关问题。

  北京仲裁委员会处长张皓亮就“资管纠纷仲裁情况”发言,结合北京仲裁委员会资管案件情况,针对资管合同的效力及投资者适当性等主要争议问题展开分享。

  德恒上海办公室律师孙鸿代表律师王军旗以“资管监管及纠纷处理思路的演变脉络——兼顾境外视角”为主题发言,探讨了国内外资产管理行业的监管机制现状等问题。

  一带一路国际商事调解中心副秘书长黄开国发表“资管纠纷解决机制与一带一路国际商事调解中心”的相关发言,介绍了通过调解成功解决资管纠纷的相关案例经验,指出一带一路国际商事调解中心提倡通过调解作为纠纷友好解决的方式,打造调解、仲裁和诉讼相结合的多元化有效纠纷解决机制。

  德恒深圳办公室合伙人邓伟方律师就“金融资管争议焦点及裁判规则研究”发言,探讨了金融资管争议焦点的实体及程序问题,并分享了投后管理及风险处置路径。

  德恒北京合伙人黄华珍、周杰、陈雄飞等也分别进行了“资产债券化最新司法判例介绍”“企业危机拯救与破产重整”“金融犯罪与预防”主题发言,充分探讨了资产证券化的优点及易产生的法律问题,就资管纠纷相关的企业危机防范和处理、破产重整问题分享了宝贵的经验,指出在处理资管纠纷过程中,应关注金融犯罪风险,建立和采取金融犯罪风险的预防制度和措施。主题分享后,主讲人与企业嘉宾、参会律师就金融资管纠纷和金融安全问题展开了深入讨论。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
好人生深度助力大都会人寿360Health一站式健康解决方案

2018-10-21 16:42:56来源:中国保险报网

央行:2018 年三季度末普惠口径小微贷款余额 7.73 万亿元 同比增 18.1%

2018-10-21 15:33:12来源:中国保险报网

北大方正人寿与北大康复医院签署战略合作协议

2018-10-19 15:49:00来源:中国金融新闻网

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

支付宝“相互保”三天突破330万

2018-10-19 17:40:40来源:金融界保险频道

互联网保险新规征求意见出炉!更多险种可网上销售

2018-10-20 08:35:39来源:券商中国

腾讯新推出的微医保 值得买吗?

2017-11-14 08:04:53来源:深蓝保

兴业银行不超800亿元绿色金融债获准发行

2018-10-21 15:36:59来源:中国保险报网

保险扶贫如何精准发力

2018-04-18 09:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

赵占波:保险科技在智能风控中的应用

2018-01-31 17:01:07来源:金融界网站

平安产险青岛分公司:平安挪车码,保护隐私的挪车神器

2018-03-29 22:52:00来源:中国保险网

异地可以购买保险产品吗? 买完能不能赔?

2017-09-21 09:30:10来源:多保鱼

昆山人保财险高效完成首台套保险理赔

2018-05-07 12:42:20来源:中国保险报网

机构齐发声:保险板块“优于大市”,保险股迎反弹配置窗口

2018-10-21 12:17:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点