保险公司的风险管理怎么搞

1评论 2018-10-08 10:11:07 来源:中国保险报网 打板族爽了!

  □记者 和平

  有效地防控风险、保护公司和客户的利益是保险公司发展的关键。近日,普华永道发布《2018保险公司全面风险管理与资产负债管理调查报告》显示,超过九成保险公司已经初步建立了风险管理框架,目前流动性风险超过操作风险成为薄弱子风险领域,资产负债管理仍处在较初级水平。

  超九成险企初步建立风险管理框架

  受访机构中,超过九成保险公司已经初步建立了风险管理框架。在组织架构和制度体系初步完善基础上,保险行业下一步工作面临风险管理实施和落地的挑战,包括数据和系统完善、风险管理工具模型在公司经营管理中的运用、资产负债管理等专项工作的推进、以及风险管理嵌入公司决策等方面。

  在受访的82家公司中,94%的保险公司初步建立了风险管理体系,其中,38%反馈已建立完善的风控体系,56%反馈已经初步建立了风险管理体系,已无尚未开展风险管理体系工作的公司。与往年调查结果相比,从风险管理体系完善程度而言,大部分公司与领先的差距仍未缩小。相较之下,大型和中保险公司的风管体系建设状况好于其他规模保险公司,寿险公司风管理体系建设状况稍好于财寿险公司。

  在谈到银监会保监会合并对风险管理与资产负债管理工作带来的影响时,85%受访机构认为银监会与保监会合并将导致监管监管思路和风格的变化存在不确定性,并使监管规则、执行标准和处罚力度趋于严格。普华永道中国金融行业管理咨询合伙人周瑾指出,两会合并后,保险业会参考银行业的规则考量风险管理,而从合规的角度来看,银行业比保险业要领先8至10年,银行业对风险管理的经验和认识,会对保险业监管产生影响,未来银行业和保险业管理规则会趋同,这也促使保险业改变粗放的风险管理手段,利用科技手段,提升风险管理能力。

  流动性风险超过操作风险

  2018年保险行业对SARMRA(偿付能力风险管理能力评估)得分预期更为谨慎。报告显示,82家受访机构的平均预期得分为77.77,低于此前两年,这与当前严监管环境下的市场预期一致。普华永道预计今年SARMRA的平均监管评分虽较之去年难有上升空间,但这并不代表行业的风险管理能力没有提升。

  报告显示,投资风险管理依旧被认为是子类风险管理第一大薄弱领域,有37%的受访险企选择了该项;其次是流动性风险(30%),第三是操作风险(16%),随后是保险风险、战略风险、声誉风险等。而在2017年,险企认为第二大薄弱的是操作风险管理,流动性风险管理为第三大薄弱领域。

  据了解,2016年以来,普华永道即针对偿二代实施以来的行业风险管理状况与变化进行跟踪调查。回顾来看,2015年,原保监会正式发布中国风险导向的偿付能力体系(简称“偿二代”)17项监管规则,从“年报为核心、季报为辅助的报告制度”逐步过渡至“季报为核心的报告制度”阶段。

  险企需要在季度报告中,依照监管规则,对风险管理制度的完整性和有效性,以及操作风险、战略风险、声誉风险、流动性风险等各大类风险的发生概率和潜在损失开展自评估,并提出管理措施,各险企也在该过程中,进行风险审视和资本管理。

  资产负债管理仍处在较初级水平

  良好的资产负债管理制度是保险公司保持稳健发展、防范系统性金融风险的基础和保障。资产和负债的适度错配是金融机构的收益来源之一,但过度的、长期的错配则容易给金融机构带来极大的风险隐患。

  原中国保监会今年3月发布保险资产负债管理监管五项规则,是支持提高偿付能力监管效能的重要手段,有利于引导保险资金稳健审慎配置,有利于推动行业回归本源,充分发挥长期稳健风险管理和保障功能,为实体经济发展提供有力支持。

  普华永道近日发布《2018保险公司全面风险管理与资产负债管理调查报告》显示,由于有之前偿二代等监管规则的推动以及行业对资产负债管理理念的逐步普及与关注,多数受访机构反馈已按照监管要求搭建了资产负债管理框架。但是保险行业资产负债管理仍处在较初级水平,资产负债管理能力评估与量化评估的行业平均预期得分均在70分以下,分别为66.5分和68.9分。根据2018年3月颁布的保险资产负债管理监管规则,2018年1季度受访机构对资产负债管理量化评估预期得分分布在60-80的区间最集中,行业平均预期得分68.87分,71%受访机构预期得分在60-90分之间,小型公司预期较低,寿险预期好于财险。

  在目前保险公司运行中,资产负债管理虽然在保险公司的部门职能中有所体现,但是具体管理和岗位设置上,除了少数大型保险公司,其他的并没有专门进行资产和负债的匹配性管理,资产端就是资产管理或者投资管理中心,负债一般在精算部门或财务部门,两者的联动很少,资产和负债的匹配工作有些粗放。

  报告显示,约65%受访机构已将资产负债管理相关机制融入公司经营决策和关键环节,其中以资产配置最为明显,占所有受访机构50%以上;全部大型公司均已将资产负债管理机制融入公司决策。35%受访机构单独设立资产负债管理专业委员会承担公司董事会层级的资产负债管理相关职责,大型公司已全部按照监管要求设立专委会,小型公司最常见是由投资决策委员会来行使资产负债管理职责。

  “分析与量化模型的复杂性”、“人员不足和经验欠缺”和“跨部门的职责分工、协调沟通与工作配合”是受访机构普遍认为公司推进资产负债管理工作的三大挑战,受访机构一半以上都认可该类选项,且各类型和规模的公司的观点无明显差异。与2016年和2017年的调研结果反映一致,风险管理和资产负债管理专业人才的缺乏仍然是制约保险公司开展相关工作的重大因素,今年风险管理人员配备尽管有所增加,但是行业内风险管理专业人员的经验/资历积累很难在短时间内有明显提升,随着保险行业的高速发展和外部环境的复杂变化,该制约因素的不利影响在一定时期内持续存在。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
好人生深度助力大都会人寿360Health一站式健康解决方案

2018-10-21 16:42:56来源:中国保险报网

央行:2018 年三季度末普惠口径小微贷款余额 7.73 万亿元 同比增 18.1%

2018-10-21 15:33:12来源:中国保险报网

北大方正人寿与北大康复医院签署战略合作协议

2018-10-19 15:49:00来源:中国金融新闻网

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

支付宝“相互保”三天突破330万

2018-10-19 17:40:40来源:金融界保险频道

互联网保险新规征求意见出炉!更多险种可网上销售

2018-10-20 08:35:39来源:券商中国

腾讯新推出的微医保 值得买吗?

2017-11-14 08:04:53来源:深蓝保

兴业银行不超800亿元绿色金融债获准发行

2018-10-21 15:36:59来源:中国保险报网

保险扶贫如何精准发力

2018-04-18 09:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

赵占波:保险科技在智能风控中的应用

2018-01-31 17:01:07来源:金融界网站

平安产险青岛分公司:平安挪车码,保护隐私的挪车神器

2018-03-29 22:52:00来源:中国保险网

异地可以购买保险产品吗? 买完能不能赔?

2017-09-21 09:30:10来源:多保鱼

昆山人保财险高效完成首台套保险理赔

2018-05-07 12:42:20来源:中国保险报网

机构齐发声:保险板块“优于大市”,保险股迎反弹配置窗口

2018-10-21 12:17:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点