买保险前该不该去体检?着重看保障范围和除外责任

1评论 2018-10-08 09:16:28 来源:好规划网 打板族爽了!

  常被小伙伴们问到一个问题:

  我想买健康险,要不要先体检呢?

  不体检吧,怕自己有什么不知道的毛病,到时候被拒赔。

  体检吧,又怕查出什么不知道的毛病,买不了保险。

  真是挺矛盾的~

  买保险前到底要不要去体检?

  有既往病史怎么办?

  如果不想体检怎么办?

  规划君今天就从这3方面来解答下大家对体检的困惑↓

  买保险前不建议去体检

  很多人认为,在购买健康险前应该做个体检,省得填健康告知的时候出错。其实吧,真的没必要特地为了投保而体检。

  首先,只要之前没有大病史,在投保时保险公司一般默认投保人是健康的。所以即使没有体检,保险公司也不会以“没有事先体检”这个理由拒赔;

  其次,目前健康险的核保,采用的是有限告知,也就是说,你只需要回答健康告知里面提及的内容就行了,没有问到的,哪怕自己某个指标“可能”有问题也不需要主动告知,自然也就不需要去体检“确诊”了。

  相反,如果进行了体检,万一查出身体的指标异常,就会影响承保结果,反而增加风险。

  有既往病史可以查专项

  以上是针对没查出身体有毛病的小伙伴的建议,那么,对于身体不太好或是之前得过什么大病的人来说,检查还是有一定必要的。检查的目的在于:证明自己没啥大问题了。

  此时的体检不用全面,只需针对性地做相关检查,证明旧病痊愈即可。不过,有些保险的要求较为严苛,不管你是否痊愈,都对有既往病史的小伙伴会有一些限制,比如附加除外责任或是提高保费等。当然你可以选择接受,或是换个相对宽松的保险,不用因为单只保险产品的严苛,而放弃对这个险种的配置。

  如何避免投保前体检

  先说明一下,规划君没有让大家造假违规的意思。咱们还是得实事求是,该履行的义务一样也不能差。因为,据《保险法》第十六条的规定:如果隐瞒了实际情况,并且保险公司在两年内查出未进行如实告知,那么保险合同将会失效,被保险人也不能获得相应赔偿。

  那么,如何有理有据地避免体检呢?

  首先,选择产品。

  现在很多保险产品的投保要求并没有大家想象的那么高,有些线上购买的保险对既往病史的要求比较宽松。大家在挑选产品时,可以根据自身身体状况,扬长避短。

  其次,尽早购买。

  这点不用多说,越年轻身体肯定越好,保费也相对低很多,尽早锁定健康险,即使几年后查出有什么毛病,之前的保险合同依然有效。

  最后,保额别贪多。

  有些保险产品有免体检额度,比如有的重疾险保额在50万以上,才要求进行体检,而保额不足50万则免体检。大家如果想省事,可以选择“低保额多保险”的方式来配置。

  不过,对于这种免体检的保险,要着重看看保险保障范围和除外责任,以免买到了一份不实用的保险。

关键词阅读:保险产品 保险保障 重疾险 买保险 病史

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
支付宝“相互保”三天突破330万

2018-10-19 17:40:40来源:金融界保险频道

银保监会一天连发七张监管函 某上市险企被重罚227万

2018-10-20 07:42:35来源:证券日报

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

兴业银行不超800亿元绿色金融债获准发行

2018-10-21 15:36:59来源:中国保险报网

支付宝上线相互保:0元加入享保障 一人生病大家出钱

2018-10-16 18:24:47来源:金融界保险

支付宝上线“相互保”医药费全民平摊离我们有多远?

2018-10-19 10:08:33来源:经济观察网

机构齐发声:保险板块“优于大市”,保险股迎反弹配置窗口

2018-10-21 12:17:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点