哪些人适合“租”保险? 哪些保险适合“租”?

1评论 2018-10-08 07:27:33 来源:大众理财顾问 抢反弹必备短线战法

  一直以来,保险市场上有这样一个观点,把寿险比喻成房产。其实,这种直接把寿险比喻成房产的方式,也许并不是最恰当的。但从长期投资和一次性消费这样的角度来考虑,两者在经济属性上有一定的可比性:买返还型保险就好比买房子,而买消费型保险就好比租房子。

  今天咱们把这个问题展开,到底哪些人适合“租”保险?又有哪些保险适合“租”呢?

  谁适合“租”保险?

  到底应该买保险还是“租”保险?这个问题,不仅刚养育子女的宝爸宝妈会遇到,刚刚贷款买了房的“百万负翁”、刚毕业的大学生、把钱全部投资出去的老板等人都可能遇到。

  因为他们有一个共同特点:手中缺少流动资金,而这和他们的总资产是高是低没有直接关系。

  在一些特定的情况下,个人或家庭很可能会出现经济紧张的状况。此时,他们自身所能抵御的风险有限,非常惧怕突如其来的意外风险,也就更加需要保障功能强大的保险产品

  但是,如何挑选充足、必需、适合现状、暂时性的保险是一个非常复杂的问题,属于技术活儿。大多数保险服务员都不太愿意承接这样的保单,原因是这类投保人可以支出的保费比较少,所以佣金收入也比较少,而愿意推出此类险种的保险公司也比较少。

  说到底,在特殊经济状态下,需要解决的问题集中在两个层面:①如何调整“廉价”的消费型保险和“昂贵”的返还型保险之间的购买比例;②了解有哪些保险公司提供了哪些此类产品。

  哪些保险可以“租”?

  与返还型保险相比,消费型保险的优点是:获取同样的保障额度,只需支付很少的保费;每年交费一次,第二年不交费也可以,不用担心被强制长期交费(但已交的保费不可以返还)。

  保障类人身保险主要分为意外保险重大疾病保险和定期寿险。

  意外险

  几乎所有保险公司的意外险都是消费型的(也有返还型的意外保险,但价格贵了不少),同时也是可以单独购买的。

  如何买:挑选此类保险的要点是多看、多比较:保险公司的实力、信誉、口碑,产品是否可以覆盖100%的意外状况,最后再看价格。但总的来讲,此类保险定价差异性很小,几乎趋于相同。一般而言,在室内从事低风险职业的标准健康者如需购买意外保险,每1万元保额对应的参考保费是年交5~30元。

  重大疾病保险

  有很多保险服务员喜欢采用恐吓法劝导人们购买重大疾病保险,他们宣称“人一生中用罹患重大疾病去世的概率高达72.18%以上”。而现实中的环境污染和医疗知识也证明,随着年龄的增加,患病(特别是罹患重大疾病)的概率会越来越大。

  如何买:对于20~30岁的投保人而言,返还型重大疾病保险和消费型重大疾病保险的价格相差非常大,投保后者的保费很低廉。年纪尚轻、收入稍低、开支较大、事业处于成长期的人群,应该加大消费型重大疾病保险的比例,可以将该比例控制在95%,甚至100%。

  对于31~45岁的投保人而言,消费型重大疾病保险在保费方面相对于返还型重大疾病保险不占优势。尤其是过了40岁后,人的身体素质开始下降,大多数保险公司的消费型重大疾病保险的保费会大幅提升,但返还型重大疾病保险的保费的增幅却相对不高。这个阶段可以逐渐降低定期消费型重大疾病保险的比例,同时增加在返还型重大疾病保险上的投入。

  对于过了45周岁的投保人而言,返还型重大疾病保险的比例需要逐步提高到80%以上,甚至100%(特殊人群除外,如收入较低但却属于强体力工作者、危险环境工作者、待移民人士以及不会在国内定居的外籍人士)。

  定期寿险

  现代生活节奏越来越快,各种莫名其妙的意外事件总是突如其来,带来一系列的伤害甚至死亡。统计数据表明:我国每年因意外事故死亡的人数只占22%左右,而因疾病死亡和自然死亡的人数约占78%。所以,单纯购买意外伤害险是不完全的,需要加强定期寿险的额度,加大定期寿险的比例。

  定期寿险也分返还型和消费型两种。返还型的定期寿险具有储蓄返还功能,甚至还可以分红,保费比较高;消费型定期寿险的保费相对较低,且该险的保额随年龄变化的幅度比返还型保险小得多。

  如何买:对于20~45岁的投保人而言,消费型定期寿险的保费比较低,所以可以购买一定额度的消费型定期寿险(比如30万~100万元)。至于返还型定期寿险的额度,可以根据自己的消费能力灵活安排。对于年纪尚轻、收入较低、开支较大、事业处于成长期的人来说,可以将该比例控制在50%以下,甚至为零。

  过了45岁之后,主要的个人责任和家庭责任都已实现,所以返还型定期寿险的比例需要由前期的较低水平逐步提高到80%以上,甚至100%(当然,特殊情况除外)。

  愿所有需要“租”保险的朋友都能“租”到称心如意的产品,幸福生活。等经济情况缓解了、现金流充裕了,可以适当调低消费型保险的比例,少“租”保险,多买保险。

关键词阅读:重大疾病保险 保险市场 保险产品 定期寿险

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

服务升级成“百万医疗险”新角逐点

2018-11-28 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

基层保险机构反洗钱工作存隐忧

2018-11-28 09:37:00来源:金融时报-中国金融新闻网

浙江保险业联手护航演艺标杆民营企业

2018-11-29 09:24:31来源:中国保险报网

王滨任职国寿股份董事长

2018-11-14 16:00:43来源:中国保险报网

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

生命絮语:利己与利他

2018-11-28 11:07:28来源:中国保险报网

平安金融壹账通推出“智能财富管家” 开启AI理财市场新格局

2017-09-01 20:22:40来源:中国保险报·中保网

新数字时代下的生存之道:持续变革企业基因

2018-11-14 09:23:53来源:中国保险报网

消费者应如何规避意外险的“免拒赔”

2018-11-28 09:38:00来源:金融时报-中国金融新闻网

“一站式”即时结算助力健康扶贫

2018-11-21 09:32:00来源:金融时报-中国金融新闻网

李源祥获中国政府友谊奖 中国平安第四位高管获此殊荣

2018-09-30 09:20:23来源:金融界网站

国内首个政校共建保险研究院在宁波揭牌

2018-11-19 17:56:21来源:中国保险报网

充分利用保险转移医疗风险

2018-11-28 11:03:22来源:中国保险报网

消费者选择医疗保险需摸清“门道”

2018-11-21 09:25:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安持股计划完成股票购买 近6亿买入逾966万股

2018-05-02 07:10:02来源:证券时报

中国平安首次详解“金融+科技”双驱动战略布局

2017-11-30 16:47:32来源:中国保险报·中保网

太保寿险与法国欧葆庭共同成立养老运营公司

2018-11-28 09:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

治销售乱象需监管者经营者从业者共同发力

2018-11-21 09:35:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点