银保监会要求险企上报台风“山竹”理赔信息

1评论 2018-10-08 07:05:49 来源:证券日报 作者:苏向杲 打板族爽了!

  近期,银保监会向福建、湖南、广东、广西、海南、贵州、云南、上海、江苏、浙江、深圳等地保监局,以及各保险公司下发了《中国银保监会办公厅关于做好“山竹”台风灾害保险业应急处置工作的通知》,并要求上报各项理赔信息。

  此次需要上报的理赔信息包括报案件数、报案金额、已决件数、已决赔款、预付件数、预付赔款、未决赔款、未决件数等指标;需要上报的险种包括机动车辆保险、农业保险、企财险、家财险、责任保险、人寿保险、年金保险、意外险健康险等。

  银保监会表示,受今年第22号台风“山竹”影响,广东、深圳等地普降暴雨,造成一定的人员伤亡和财产损失。各保监局、各保险公司要高度重视台风灾害对受灾群众生产生活造成的影响,强化大局意识和服务意识,把抗涝救灾和做好理赔服务作为当前的重要工作,切实抓紧抓好。要立即启动相应应急预案,切实加强组织领导,责任落实到人。

  银保监会还要求,各保险公司要立即启动重大灾害理赔工作预案,组织、调集系统内的理赔人员和查勘救援设备,强力支援灾区保险机构开展救灾理赔工作。

  各保险公司应按照特事特办、急事先办的原则,设立专门的理赔绿色通道,对相关分支机构进行特殊授权,简化理赔流程和办理手续,缩短理赔处理时间。要迅速调集并下拨充足资金,做好预付赔款工作。各保险公司应重合同、守信用,在合同责任范围内应赔尽赔;对于理赔中遇到的具体问题,应按照有利于保险消费者的原则掌握。

  银保监会还提到,各保监局要指导辖内各保险公司加强和改善理赔服务,加强舆情监测,及时研究解决保险消费者密切关注、反映强烈的问题,确保保险理赔及时到位。要主动与地方政府和有关部门沟通,及时报告保险业参与抗涝救灾有关情况,加强信息共享和协调联动,积极配合政府有关部门做好抗灾减灾、紧急救援等应急处理工作,有效发挥保险业在灾害救助和灾后重建工作中的作用。

  此外,各保监局要做好保险理赔信息的统计和报送工作。自上述通知印发之日起,相关保监局应于每日16时前,将理赔情况报银保监会办公厅,同时填写“山竹”台风灾害保险理赔信息统计表发至联系人内网邮箱。灾情稳定后可改为周报,于每周四16时前报送相关信息。

关键词阅读:山竹 银保 理赔服务 理赔人员 监局

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
好人生深度助力大都会人寿360Health一站式健康解决方案

2018-10-21 16:42:56来源:中国保险报网

央行:2018 年三季度末普惠口径小微贷款余额 7.73 万亿元 同比增 18.1%

2018-10-21 15:33:12来源:中国保险报网

北大方正人寿与北大康复医院签署战略合作协议

2018-10-19 15:49:00来源:中国金融新闻网

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

支付宝“相互保”三天突破330万

2018-10-19 17:40:40来源:金融界保险频道

互联网保险新规征求意见出炉!更多险种可网上销售

2018-10-20 08:35:39来源:券商中国

腾讯新推出的微医保 值得买吗?

2017-11-14 08:04:53来源:深蓝保

兴业银行不超800亿元绿色金融债获准发行

2018-10-21 15:36:59来源:中国保险报网

保险扶贫如何精准发力

2018-04-18 09:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

赵占波:保险科技在智能风控中的应用

2018-01-31 17:01:07来源:金融界网站

平安产险青岛分公司:平安挪车码,保护隐私的挪车神器

2018-03-29 22:52:00来源:中国保险网

异地可以购买保险产品吗? 买完能不能赔?

2017-09-21 09:30:10来源:多保鱼

昆山人保财险高效完成首台套保险理赔

2018-05-07 12:42:20来源:中国保险报网

机构齐发声:保险板块“优于大市”,保险股迎反弹配置窗口

2018-10-21 12:17:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点