央行下调部分金融机构存款准备金率置换中期借贷便利

1评论 2018-10-07 12:19:22 来源:央行网站 交易突破就差靠谱的导师!

  为进一步支持实体经济发展,优化商业银行和金融市场的流动性结构,降低融资成本,引导金融机构继续加大对小微企业、民营企业及创新型企业支持力度,中国人民银行决定,从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。

  中国人民银行将继续实施稳健中性的货币政策,不搞大水漫灌,注重定向调控,保持流动性合理充裕,引导货币信贷和社会融资规模合理增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

  中国人民银行有关负责人表示:再次降准置换中期借贷便利,稳健中性的货币政策取向保持不变

  1、此次通过降准置换中期借贷便利将如何操作?

  答:此次降准的主要内容是,自2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。降准所释放的部分资金用于偿还10月15日到期的约4500亿元中期借贷便利(MLF),这部分MLF当日不再续做。除去此部分,降准还可再释放增量资金约7500亿元。

  2、央行再次通过降准置换中期借贷便利的主要考虑是什么?

  答:本次降准的主要目的是优化流动性结构,增强金融服务实体经济能力。当前,随着信贷投放的增加,金融机构中长期流动性需求也在增长。此时适当降低法定存款准备金率,置换一部分央行借贷资金,能够进一步增加银行体系资金的稳定性,优化商业银行和金融市场的流动性结构,降低银行资金成本,进而降低企业融资成本。同时,释放约7500亿元增量资金,可以增加金融机构支持小微企业、民营企业和创新型企业的资金来源,促进提高经济创新活力和韧性,增强内生经济增长动力,推动实体经济健康发展。

  3、降准是否意味着货币政策取向发生改变?

  答:本次降准仍属于定向调控,银行体系流动性总量基本稳定,银根是稳健中性的,货币政策取向没有改变。降准释放的部分资金用于偿还中期借贷便利,属于两种流动性调节工具的替代,而余下资金则与10月中下旬的税期形成对冲,因此,在优化流动性结构的同时,银行体系流动性的总量基本没有变化。中国人民银行将继续实施稳健中性的货币政策,不搞大水漫灌,注重定向调控,保持流动性合理充裕,引导货币信贷和社会融资规模合理增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

  4、降准是否会加大人民币汇率贬值压力?

  答:本次降准弥补了银行体系流动性缺口,优化了流动性结构,银根并没有放松,市场利率是稳定的,广义货币(M2)和社会融资规模增长率与名义GDP增长率基本匹配,是合理适度的,不会形成贬值压力。本次降准有利于促进经济结构调整,推动高质量发展,经济基本面对人民币汇率的支撑更加巩固。作为大型发展中经济体,中国出口有较强的竞争力,同时,中国经济以内需为主,制造业门类齐全,产业体系较为完善,进口依存度适中,人民币汇率有充足的条件保持在合理均衡水平上的基本稳定。中国人民银行将继续采取必要措施,稳定市场预期,保持外汇市场平稳运行。

关键词阅读:中国人民银行 金融机构

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
君康人寿助力凉山学前儿童教育脱贫

2018-11-21 14:59:30来源:金融界保险频道

长城人寿“萌芽100”全国第130座爱心图书室落地濮阳

2018-11-21 13:48:50来源:金融界保险频道

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

原广东保监局局长“下海”拟赴任国任财险董事长

2018-11-21 07:04:10来源:券商中国

平安医保科技与国元农业保险签订战略合作协议

2018-11-21 09:30:00来源:金融时报-中国金融新闻网

保险纾困产品标的筛选三大维度:行业、资质、股比

2018-11-15 02:44:11来源:证券时报

国寿养老实现职业年金基金投管数据直连交互

2018-11-21 13:52:00来源:证券时报网作者:刘敬元

金融圈过劳猝死案例频发 保险公司“熬夜险”火了

2018-11-21 07:00:34来源:券商中国

中意人寿推出重疾险 特定疾病额外赔付保额50%

2018-11-21 14:53:34来源:中国保险报网

财政补贴社保超1.2万亿 养老保险降费只能小步走

2018-11-21 07:02:23来源:每日经济新闻

参会股东持股市值超3800亿 马明哲详解平安生态3部曲

2018-05-24 07:21:32来源:券商中国

险资密集设立纾困专项产品 总规模有望超1000亿

2018-11-15 01:45:59来源:中国证券报

高血压这7大误区坑了不少人 每5个成年人就有1个患者

2018-11-21 07:15:27来源:深蓝保

第三届中国保险精英代表大会在京举行

2018-11-21 15:15:46来源:中国保险报网

相互保披露最新进展:10位成员正走理赔申请流程

2018-11-21 14:56:01来源:中国保险报网

好医保长期医疗险推出住院费用垫付服务

2018-11-21 14:49:10来源:中国保险报网

A股上市险企10月揽1012亿元保费,4险企本季寿险新单有望全面提速

2018-11-17 16:17:00来源:原创蓝鲸保险

治销售乱象需监管者经营者从业者共同发力

2018-11-21 09:35:00来源:金融时报-中国金融新闻网

A股四大上市险企前10月原保费收入近1.5万亿元

2018-11-21 06:55:52来源:每日经济新闻

三季度原保险保费终现正增长寿险市场持续回暖

2018-11-21 09:34:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点