姚庆海:经济转型存两大不足 需加快行业发展填补缺口

1评论 2018-10-06 09:46:00 来源:蓝鲸保险 打板族爽了!

  近日,在“2018中国银行(行情601988,诊股)保险业国际高峰论坛”上,中国保险学会会长姚庆海表示,中国经济向高质量转型存在两大困扰,保险业需要通过创新产品、服务,来协助解决中国经济发展中的问题,填补社会风险保障以及金融资本市场长期资金来源的不足。

  在姚庆海看来,经过40年的改革开放,中国经济正由高增速向高质量转型,转型面临两大困扰。一是中国经济社会风险保障不足,风险保障领域存在巨大矛盾。比如环境问题、食品安全问题、养老问题、医疗问题、健康问题、社会保障问题,以及社会各个领域的灾害风险保障等,都存在着巨大的风险保障问题。二是中国金融资本市场缺乏长期资本来源,导致缺乏机构投资者,从而金融市场发育不完善、风险集聚。谈到这些问题,姚庆海表示,“这些问题不解决,将影响中国的经济社会持续健康发展,不利于社会和谐,不利于推动国家治理体系现代化治理能力的提升。”

  这些问题如何才能解决?姚庆海指出,填补两大保障缺口,需要创新金融工具及金融风险管理工具。具体来说,在社会风险保障方面,要加快发展中国的保险业,通过创新型保险产品、服务来提供满足各行各业人民生老病死、衣食住行全过程的风险保障,从而填补风险保障的缺口。在长期金融资本方面,需要保险业创新产品,通过保险机构长期的负债,形成长期资金,注入到实体经济、金融市场,为民生保障及小微企业服务,使中国的金融市场进一步完善。

  另外,姚庆海强调,要把科技创新的成果注入到金融业中来,作为金融服务经济社会的动力。近5年来,中国保险学会与中科院、中国科技大学建立了20多个高科技实验室,围绕人类基因、自然灾害来做风险管理,围绕各类人的评价风险来做风险评价模型。下一步,中国保险学会将聚集银行业、保险业的力量,支持国家金融创新示范区的打造,共同提升社会风险的治理能力。

关键词阅读:保险业

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
支付宝“相互保”三天突破330万

2018-10-19 17:40:40来源:金融界保险频道

银保监会一天连发七张监管函 某上市险企被重罚227万

2018-10-20 07:42:35来源:证券日报

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

兴业银行不超800亿元绿色金融债获准发行

2018-10-21 15:36:59来源:中国保险报网

支付宝上线相互保:0元加入享保障 一人生病大家出钱

2018-10-16 18:24:47来源:金融界保险

支付宝上线“相互保”医药费全民平摊离我们有多远?

2018-10-19 10:08:33来源:经济观察网

机构齐发声:保险板块“优于大市”,保险股迎反弹配置窗口

2018-10-21 12:17:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点