周延礼:金融分业监管现7大不适应性 可借鉴国际经验

1评论 2018-10-05 09:59:00 来源:蓝鲸保险 作者:熊一穗 低吸也能抓涨停!

  近日,在“2018中国银行(行情601988,诊股)保险业国际高峰论坛”上,原中国保监会副主席周延礼表示,分业监管体制,在我国金融综合经营环境中已暴露诸多不适应性,监管体制协同推进,势必成为金融市场健康持续发展的必然需求。

  “随着我国金融市场的发展和创新,金融监管面临的挑战日益严峻”,周延礼表示,监管制度主要存在7个方面的问题:监管思维、监管理念、监管制度、监管体制、监管竞争、监管空白、监管重叠。具体来看,由于各类金融机构经营壁垒逐渐拆除,银行、保险、证券等金融业务开始形成跨市场、跨行业的联动,导致金融机构逐步形成全牌照甚至是交叉持牌的经营局面,造成监管问题凸显。

  周延礼指出,“分业监管造成信息统计、(业务)事实上的分割,无法进行穿透追踪资金的来源和最终的流向,无法对系统性风险进行识别和决策”,另外,目前我国监管体制以机构监管为主,分业监管规则未能覆盖到高杠杆的融资活动,同时,分业也造成了资金流向和资金性质信息的缺失,资金的效应没有得到良好的发挥。

  他强调,如果忽视金融机构与金融市场之间潜在的系统性关联,将导致多重监管和监管真空并存的局面,尤其是在互联网时期,一方面,金融监管面临同一问题存在不同监管标准、规则的局面,如监管套利现象;另一方面,监管竞争的博弈、监管空白和信息不对称的问题也存在。

  而谈到未来我国监管制度的改革方向,周延礼表示,“监管体制协同推进,势必成为金融市场健康持续发展的必然需求”。

  在其看来,国际金融监管体制,把保护消费者的利益摆在重要的位置,注重金融监管体制改革,特别是监管目标的设定,使监管协同得以实施运行。具体来看,在监管模式上,同时推进宏观审慎监管和微观审慎监管;在监管思路上,宏观审慎监管方面,强调积极应对跨市场、跨行业的金融市场环境,以系统性金融机构、监管为重点;微观审慎监管方面,强调金融机构的风险评估制度化、标准化、常态化;在监管标准上,强调金融机构的资本充足率、保险偿付能力等,注重金融机构之间连带的责任风险,防止因经营不善、偿付能力不足产生行业中的连带影响。

  另外,周延礼表示,协同监管的机制正在成为国际监管的潮流,形成市场统一的制度规范、稳定性评估将是国际金融市场的未来重点。未来,“我国的金融监管改革也需循序渐进,符合中国国情”,在结合本国实际情况的前提下推进改革,对监管制度、政策、机构进行调整,弥补监管短板,应对多向关联的市场趋势。下一步,政策导向是要加强系统性金融机构的确定,进行经营风险的评估,制定风险识别的标准,精准监管,用制度化的安排引导系统性金融机构稳健运行,防止系统性风险的发生。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

浙江保险业联手护航演艺标杆民营企业

2018-11-29 09:24:31来源:中国保险报网

新华保险开启风险管理师资格认证首批授予7000余名营销人员专业资格

2018-11-28 09:39:00来源:金融时报-中国金融新闻网

国内首个政校共建保险研究院在宁波揭牌

2018-11-19 17:56:21来源:中国保险报网

平安持股计划完成股票购买 近6亿买入逾966万股

2018-05-02 07:10:02来源:证券时报

基本养老保险基金2017年报:全年获得5.23%收益

2018-11-27 06:59:03来源:每日经济新闻

去年新动能指数比上年增长34.1%,网络经济发展最快

2018-11-26 17:05:37来源:中国保险报网

大童保险与百年人寿联合推出“童佳倍”终身重疾保险

2018-11-27 07:30:28来源:中国证券报

平安集团马明哲:10年投入超500亿搞金融和医疗科技

2017-12-12 10:27:24来源:金融界保险频道

涉嫌多项违规 信美人寿“相互保”今日下架

2018-11-27 13:19:55来源:上证报

新数字时代下的生存之道:持续变革企业基因

2018-11-14 09:23:53来源:中国保险报网

买了保险却不告诉家人? 那你很可能就白买了!

2018-11-28 10:31:42来源:好规划网

金瑞期货孟连天胶“保险+期货”项目理赔162万元

2018-11-27 06:55:40来源:证券日报网

“一站式”即时结算助力健康扶贫

2018-11-21 09:32:00来源:金融时报-中国金融新闻网

信美人寿“相互保”今日下架

2018-11-27 14:28:11来源:上证报

首份基本养老金年报亮相 全年投资收益87.83亿元

2018-11-26 07:39:00来源:中国证券报

基层保险机构反洗钱工作存隐忧

2018-11-28 09:37:00来源:金融时报-中国金融新闻网

王滨任职国寿股份董事长

2018-11-14 16:00:43来源:中国保险报网

充分利用保险转移医疗风险

2018-11-28 11:03:22来源:中国保险报网

生命絮语:利己与利他

2018-11-28 11:07:28来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点