周延礼:金融分业监管现7大不适应性 可借鉴国际经验

1评论 2018-10-05 09:59:00 来源:蓝鲸保险 作者:熊一穗 打板粤泰股份错在哪?

  近日,在“2018中国银行(行情601988,诊股)保险业国际高峰论坛”上,原中国保监会副主席周延礼表示,分业监管体制,在我国金融综合经营环境中已暴露诸多不适应性,监管体制协同推进,势必成为金融市场健康持续发展的必然需求。

  “随着我国金融市场的发展和创新,金融监管面临的挑战日益严峻”,周延礼表示,监管制度主要存在7个方面的问题:监管思维、监管理念、监管制度、监管体制、监管竞争、监管空白、监管重叠。具体来看,由于各类金融机构经营壁垒逐渐拆除,银行、保险、证券等金融业务开始形成跨市场、跨行业的联动,导致金融机构逐步形成全牌照甚至是交叉持牌的经营局面,造成监管问题凸显。

  周延礼指出,“分业监管造成信息统计、(业务)事实上的分割,无法进行穿透追踪资金的来源和最终的流向,无法对系统性风险进行识别和决策”,另外,目前我国监管体制以机构监管为主,分业监管规则未能覆盖到高杠杆的融资活动,同时,分业也造成了资金流向和资金性质信息的缺失,资金的效应没有得到良好的发挥。

  他强调,如果忽视金融机构与金融市场之间潜在的系统性关联,将导致多重监管和监管真空并存的局面,尤其是在互联网时期,一方面,金融监管面临同一问题存在不同监管标准、规则的局面,如监管套利现象;另一方面,监管竞争的博弈、监管空白和信息不对称的问题也存在。

  而谈到未来我国监管制度的改革方向,周延礼表示,“监管体制协同推进,势必成为金融市场健康持续发展的必然需求”。

  在其看来,国际金融监管体制,把保护消费者的利益摆在重要的位置,注重金融监管体制改革,特别是监管目标的设定,使监管协同得以实施运行。具体来看,在监管模式上,同时推进宏观审慎监管和微观审慎监管;在监管思路上,宏观审慎监管方面,强调积极应对跨市场、跨行业的金融市场环境,以系统性金融机构、监管为重点;微观审慎监管方面,强调金融机构的风险评估制度化、标准化、常态化;在监管标准上,强调金融机构的资本充足率、保险偿付能力等,注重金融机构之间连带的责任风险,防止因经营不善、偿付能力不足产生行业中的连带影响。

  另外,周延礼表示,协同监管的机制正在成为国际监管的潮流,形成市场统一的制度规范、稳定性评估将是国际金融市场的未来重点。未来,“我国的金融监管改革也需循序渐进,符合中国国情”,在结合本国实际情况的前提下推进改革,对监管制度、政策、机构进行调整,弥补监管短板,应对多向关联的市场趋势。下一步,政策导向是要加强系统性金融机构的确定,进行经营风险的评估,制定风险识别的标准,精准监管,用制度化的安排引导系统性金融机构稳健运行,防止系统性风险的发生。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
前三季度23家险企发债“补血” 18家险企增资252亿元

2019-10-18 07:47:03来源:证券日报

年内曝光骗保案 最高涉案金额近1亿元

2019-10-17 05:37:57来源:证券日报

“银发经济”崛起 养老产业蕴含投资良机

2019-10-15 06:45:58来源:中国证券报

沪职工医保购买商业险新增两款产品 百万医疗险最高续保至100周岁

2019-10-15 07:00:58来源:国际金融报

年内曝光骗保案最高涉案金额近1亿 人伤黄牛、摆放现场等五花八门

2019-10-17 08:05:51来源:证券日报

保险业格式合同藏“陷阱” 条款更新机制亟待建立

2019-10-15 07:08:53来源:上海证券报

360金融拿下保险经纪牌照

2019-10-15 07:01:17来源:国际金融报

服务评价AA级领衔行业 交银康联人寿酝酿客户服务再升级

2019-10-18 14:13:38来源:金融界保险

亿安保险净利润下滑、注册资本不达标 最后一家“一汽系”股东拟脱手

2019-10-18 07:42:12来源:科技金融在线

电商大促开场 网购勿忘“保险”

2019-10-18 00:40:43来源:金融投资报

保险公司服务哪些好 哪家差?

2019-10-17 08:27:42来源:财富动力网

保单受益人是 “指定” 好 还是 “法定” 好?

2019-10-17 07:08:00来源:险联社

涉案15笔近300万!人保财险员工诈骗大病保险资金遭银保监通报

2019-10-17 07:00:40来源:国际金融报

财政部加快推进农险高质量发展:确立主导部门、加快成立再保公司

2019-10-17 07:00:00来源:国际金融报

银保监局出手整治互联网保险业务 网上巨头慌不慌?

2019-10-15 07:04:09来源:中国基金报

股票型企业年金上半年收益率23% 保险等旗下65只产品跑赢大盘

2019-10-15 06:47:37来源:证券日报

险企司法拍卖遇冷 5.5亿股权无人问津

2019-10-15 05:33:42来源:时代周报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点