王和:保险需认清本质回归本位,监管改革需重视“为了谁”

1评论 2018-10-03 09:53:00 来源:原创蓝鲸保险 打板族爽了!

  近日,“2018中国银行保险业国际高峰论坛”上,原中国人民财产保险有限公司常务副总裁王和表示,保险将在未来居民财富管理中发挥越来越重要的作用,保险需认清本质回归本位,金融监管体制改革需要重视“为了谁”的问题。

  随着我国经济进入新的发展时期,部分风险如老龄化问题日益突出,针对保险将在居民财富管理中处于何种作用及地位,王和表示,“保险将在未来居民财富管理中发挥越来越重要的作用”,全球实践证明,保险在居民财富管理中的占比大概要占30%以上,而中国目前只是5%—10%之间,未来还有很大发展空间。

  但随着保险的发展及资金规模的壮大,市场对其本质的认知也出现了偏差,针对这个问题王和表示,保险需要做到正本清源,回归大道。首先,要认识到保险是社会保险基金的管理者,“背后应该遵循的古训是受人之托、忠人之事”,虽然社会资金进入保险公司后属于企业经营范畴,但其社会属性毋庸置疑。其次,保险的本质是分散和降低风险,而不是纯粹转移风险,要强调其风险保障的刚性特征,即必须给被保险人实实在在的保障,让被保险人能够树立好的未来预期,另外,保险经营要回归长期性,重视资产管理、投资以及价值投资理念,避免出现“资产荒”,并且把保险经营风险周期当成技术来把握。最后,王和强调,要重视科技发展对金融行业的影响,金融企业的数据、算法、算力决定其在未来的市场地位。

  而对于金融监管体制的改革,王和也表示需要回归初衷。去年3月,随着资管新规的出台,监管部门在规定实施的层面面临着较多挑战,对此,他表示监管体制改革是要重构中国国民财富管理的秩序和结构,“核心是要解决为了谁的问题,如果这个问题不能很好的解决,我们就难以理解改革以及改革背后出台的一系列措施”,理解资管新规、践行好资管新规,要不忘初心,回归大道。(蓝鲸保险 熊一穗)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
支付宝“相互保”三天突破330万

2018-10-19 17:40:40来源:金融界保险频道

银保监会一天连发七张监管函 某上市险企被重罚227万

2018-10-20 07:42:35来源:证券日报

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

兴业银行不超800亿元绿色金融债获准发行

2018-10-21 15:36:59来源:中国保险报网

支付宝上线相互保:0元加入享保障 一人生病大家出钱

2018-10-16 18:24:47来源:金融界保险

支付宝上线“相互保”医药费全民平摊离我们有多远?

2018-10-19 10:08:33来源:经济观察网

机构齐发声:保险板块“优于大市”,保险股迎反弹配置窗口

2018-10-21 12:17:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点