大趋势:一系列重要而隐秘的变化 在2018年发生

1评论 2018-10-03 09:37:40 来源:慧保天下 作者:慧保天下 抢反弹必备短线战法

  2018年是让人迷茫、焦虑的一年,贸易战的阴影、被孤立的风险、改革踟蹰不前的担忧始终笼罩市场,明天会更好,还是会更坏?大时代下的每个自诩清醒理智的小人物都因此惶恐不安。

  跳脱出当时当下的束缚,站在更高的视角或许才能更好地看清局势,我们对于当前经济数据的解读真的是准确的吗?贸易战究竟会产生多大影响?目前政治经济体制中的矛盾之处在哪里?改革应该如何改?

  小人物终究是小人物,在时代的大风大浪之中,或许,我们只能选择乐观。

  一系列重要而隐秘的变化,在2018年发生

  历史进程的拐点往往隐藏在最不起眼的细节中。短短一年,中国人的生活发生了斗转星移的变化。

  炎炎夏季,空调销量却断崖式下跌。有人说这与房地产的拐点有关。

  P2P爆雷、股市惨淡,电影总票房却一路高歌,屡屡打破记录。有人说美国经济衰退时也出现人们涌进影院票房大涨的现象。

  乘用车销量十年来首次负增长,被不少人视为重要信号;但同时,豪华奔驰车热销。

  榨菜方便面业绩耀眼,有人说代表了消费降级,有人说是消费理性。

  四大指标:汽车销量、电影票房、空调销量、方便面业绩,同时在2018年悄悄而又深刻地发出变化信号。

  你很难用一个简单的消费升降级来解释。就像我们复杂至极的大国一样,出口和投资承压,工业用电却不减反增,上半年的GDP增速排名全球主要经济体第三,依旧傲视群雄。

  呈现在我们面前的这个世界,就像一座高高的山峦。有人说,我们现在是爬坡遇到了一场雨,脚滑下溜了几步,也有人说我们是刚征服了顶峰,自然要往山下走。

  到底是站在山峰的左面,还是山峰的右面,有着完全不一样的意味。在这个世事无常的2018年,民众的信心比黄金还要宝贵。

  请爱我,2018

  40年前的1978年,《今天》杂志创刊,诗人北岛在创刊词里写道:“过去的已经过去,未来尚且遥远,对于我们这代人来说,今天,只有今天!”

  40年后的2018年,“今天”对我们来说,像贴面的利刃一样冰冷而真实。底层农民、大货司机、私企老板、资本巨富,我们都被裹挟进了这个焦灼的时代,没有人能独善其身。

  在大时代面前,每个人都是小人物。2018年,请对我们好一点。

  清华教授魏杰:现在贸易战,晚了!

  未来三年很难熬,但中国能挺住!

  实际上,如果从经济本身来讲,贸易战影响并不是太大。如果10年前打贸易战的话,我们当场就会趴下,我们没有力量来打。因为10年前,我们国家发展战略是出口导向型经济增长方式。2007年,我们对出口的依存度接近70%。

  2008年经济危机之后,中国调整战略,从出口导向型转向内需拉动型,整整调整10年。2017年底,我们对出口的依赖度已经从70%降到了10%左右。去年我们GDP总量是82万亿,出口的贡献是8万亿左右,这8万亿左右里边美国贡献了1/3。

  所以,如果贸易战打到底的话,我们对美国一分钱都不出口,对我们增长的影响为0.2-0.5的百分点,最大影响到0.5。0.5我们还承受得起,假定今年增长幅度6.5%的话,最多降到6%。

  未来是最艰难的三年,2018年、2019年、2020年,这三年时间只要不爆发金融风险,最后结果一定会推动我们整个社会的发展。金融风险这个问题,不要太过度地紧张,建议大家预期还要好一点。

  吴晓波:致敬四十年

  布热津斯基,美国的战略家,曾经讲过一句话:西方人关于中国的认识,有一半是无法理解的,另外一半理解了,但是对不起,理解错了。这是一个美国最杰出的战略头脑对中国的看法。

  正是因为这些聪明的大脑,对中国的发展都有一个巨大的不确定性和认知的模糊,所以我们看到,在过去四十年里,中国经济发展的同时,起码五次——1989年、1998年、2001年、2008年、2013年,有五次被西方学者认为,这个国家就要垮了。

  做出这些预言的人,有的是诺奖得主,有的是全世界最杰出的金融投机家,有的被称为“末日博士”,是一个经济学天才,有的是律师,一次一次的预言中国经济可能崩溃。但是今天,中国经济还没有垮。

  新一轮思想解放:50 人论坛打响第一枪

  2013 年十八届三中全会提出 336 条全面改革,社会各界对改革红利的祈盼热泪盈眶。转眼已经过去 5 年,改革红利释放远低于社会预期,改革局面趋于“沉闷”。

  改革僵局,再加上中美贸易战,令社会各界陷入空前焦虑,股市一跌再跌。

  回顾 40 年改革开放历史,每一轮改革都始于思想解放:

  没有 1978 年真理标准大讨论,就没有十一届三中全会和80 年代的改革开放

   没有 92 南巡,就没有十四届三中全会确立社会主义市场经济

  对于当前步入深水区的改革而言,思想解放是能否重启改革的关键所在。

  郭树清近30年前的旅欧笔记

  上世纪80年代末的东欧和苏联,正是剧变的前夜。时任中国社科院马列所助理研究员的郭树清,利用从英国访学回国的机会,对民主德国、匈牙利、南斯拉夫和苏联四国进行了实地探访。

  在这篇长达万字的游记中,作者客观描绘了 80 年代末民主德国(东德)、匈牙利、南斯拉夫、苏联四国的社会情况和经济改革状况,也又让人感到了苏东剧变之前四国 “山雨欲来风满楼” 的紧张感。文中提到的一些情况,在今天看来颇具现实意义:

  其中给人触动最大的,或许是作者在南斯拉夫的所见所闻。谁又能想到,当时正处于 “十字路口” 的南斯拉夫,在短短的四年之后,就彻底分崩瓦解,并成为二战之后欧洲最为残酷的战场?改革是经济问题,但是归根到底还是政治问题,与国家乃至每个人的命运都息息相关。这也许就是苏联及东欧国家所经历的对我们的启示。

  管清友:经济形势变了,你面前只有一条路

  形势变了,经济学家的判断开始出现分歧,有的悲观,有的乐观,但对企业家来说,无论形势好坏,都永远不能悲观,悲观没有意义,前行才是我们的初心。

  我们一方面要看到危机,看到严峻的形势,但另一方面也要看到机会,特别是企业家,要以积极、乐观的态度对看待危和机。

  对很多企业来讲,未来一两年是一个非常好的收购资产、收购项目、完善自己布局的一个机会,下半年可能会有很多行业会进入产业整合期。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

服务升级成“百万医疗险”新角逐点

2018-11-28 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

基层保险机构反洗钱工作存隐忧

2018-11-28 09:37:00来源:金融时报-中国金融新闻网

浙江保险业联手护航演艺标杆民营企业

2018-11-29 09:24:31来源:中国保险报网

王滨任职国寿股份董事长

2018-11-14 16:00:43来源:中国保险报网

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

生命絮语:利己与利他

2018-11-28 11:07:28来源:中国保险报网

平安金融壹账通推出“智能财富管家” 开启AI理财市场新格局

2017-09-01 20:22:40来源:中国保险报·中保网

新数字时代下的生存之道:持续变革企业基因

2018-11-14 09:23:53来源:中国保险报网

消费者应如何规避意外险的“免拒赔”

2018-11-28 09:38:00来源:金融时报-中国金融新闻网

“一站式”即时结算助力健康扶贫

2018-11-21 09:32:00来源:金融时报-中国金融新闻网

李源祥获中国政府友谊奖 中国平安第四位高管获此殊荣

2018-09-30 09:20:23来源:金融界网站

国内首个政校共建保险研究院在宁波揭牌

2018-11-19 17:56:21来源:中国保险报网

充分利用保险转移医疗风险

2018-11-28 11:03:22来源:中国保险报网

消费者选择医疗保险需摸清“门道”

2018-11-21 09:25:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安持股计划完成股票购买 近6亿买入逾966万股

2018-05-02 07:10:02来源:证券时报

中国平安首次详解“金融+科技”双驱动战略布局

2017-11-30 16:47:32来源:中国保险报·中保网

太保寿险与法国欧葆庭共同成立养老运营公司

2018-11-28 09:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

治销售乱象需监管者经营者从业者共同发力

2018-11-21 09:35:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点