吴晓求:洞察金融发展趋势,监管部门要积极跟进

1评论 2018-10-02 09:52:00 来源:原创蓝鲸保险 打板族爽了!

  近日,“2018中国银行保险业国际高峰论坛”上,中国人民大学副校长吴晓求发表主题演讲,他表示中国金融业要在肯定过去成就的基础上,把握科技化、脱媒化、多元性的未来趋势,努力创新金融业态;监管部门做好跟进;政府部门加强宏观经济政策的有效性。

  “我们的成就绝对是第一位的,因为我们创造了人类发展历史上的奇迹”,吴晓求首先肯定了改革开放40年来中国经济的成功发展。他指出中国金融的成就主要包括,居民储蓄存款增量巨大、外汇储备发展迅速、金融资产规模扩张庞大。具体来看,40年来,居民储蓄存款从210亿人民币增长至68万亿;外汇储备从1亿6700万美元,稳定至目前3万1000亿美元以上;GDP从2300亿扩大到83万亿。

  “中国金融业虽然取得的成就很大,但是面临的任务更重”,吴晓求同时强调,他表示金融业的发展需要金融部门、监管部门、政府部门深刻洞察趋势,“否则我们做的很多事情,都是在阻碍中国金融业的进步、发展”。

  未来趋势如何,吴晓求作出4点阐述,首先,中国金融一定是开放的金融,开放道路包括金融机构的改革、人民币汇率制度的改革。金融机构的改革方面,“不是全面的开放,而是试错探索式的开放”。比如央行宣布除了商业银行以外的所有金融机构不再设持股比例的限制。人民币汇率制度的改革方面,通过提高我国经济实力、法制水平、契约精神、技术水平,来提高人民币的长期信用基础,促使人民币在全球货币体系中占据一席之地。改革完成以后,市场的开放将随之而来。

  其次,金融的科技化。金融作为一种为社会提供服务的机制,高新技术将会深度影响金融的基因。吴晓求表示,“我们不要以为商业银行一定就要做大,商业银行一定要有一个门店,不见得,因为未来新的业态会克服传统金融机构的时空限制。传统金融机构受到时空限制效率是比较低的,新的金融业态将会跨越时空限制,大幅度提高金融的效率”,另外,他强调要正确看待这种新趋势,“不要把新的金融业态看作是妖魔,看作是新的风险的来源,不见得。”

  第三,中国金融市场脱媒的趋势将加快。吴晓求表示,市场脱媒最后的结果是推动金融市场的发展,特别是资本市场的发展,之前中国金融市场脱媒被严重的约束了,未来金融会以更快的速度脱媒,未来中国的资本市场肯定会有很大很快的发展,金融机构应该理解并跟上趋势。

  此外,吴晓求认为,中国金融的多元性会客观地存在,而且会不断地多元化。金融多元主要表现在金融结构、融资工具以及金融资产的多元性,吴晓求指出,要鼓励各方面的创新。其中,融资工具的创新可以更好地为实体经济服务,金融制度的创新积极性需要回归。

  吴晓求鼓励金融部门对金融业态创新的同时还强调,监管部门要在金融业创新时做好跟进工作,政府部门需加强宏观经济政策的有效性。他表示,金融的科技将使得金融的脱媒速度加快,因此监管要跟进。“监管要跟上时代的步伐”,吴晓求表示,“我们经常说监管者要不断的理解金融的进步,运动员都已经跑上二环了,我们的监管还在五环,不能让运动员回到五环,我们必须前移,要前移到二环,和运动员保持同样的速度”。(蓝鲸保险 熊一穗)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
支付宝“相互保”三天突破330万

2018-10-19 17:40:40来源:金融界保险频道

银保监会一天连发七张监管函 某上市险企被重罚227万

2018-10-20 07:42:35来源:证券日报

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

兴业银行不超800亿元绿色金融债获准发行

2018-10-21 15:36:59来源:中国保险报网

支付宝上线相互保:0元加入享保障 一人生病大家出钱

2018-10-16 18:24:47来源:金融界保险

支付宝上线“相互保”医药费全民平摊离我们有多远?

2018-10-19 10:08:33来源:经济观察网

机构齐发声:保险板块“优于大市”,保险股迎反弹配置窗口

2018-10-21 12:17:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点