互联网保险业务监管暂行办法10月1日到期 延续概率大

1评论 2018-10-01 09:28:34 来源:国际金融报 作者:蒋牧云 打板粤泰股份错在哪?

  10月1日,已经实施了3年的《互联网保险业务监管暂行办法》(以下简称《办法》)到期。但让业内担心的是,新的监管办法或征求意见稿依旧没有正式公布,到底是延续还是有新政策出台,截至记者发稿前,银保监会尚未采取动作,但剩下时间不多,目前看来,延续旧《办法》的可能性较大。

  或助力健康险发展

  现行的《办法》于2015年10月1日开始施行,有效期3年。放开了人身意外伤害保险、定期寿险和普通型终身寿险等险种的地域限制。

  受此影响,近年来定期寿险以及普通型终身寿险已经成为互联网保险渠道增长最快的产品类型之一。

  此前,重疾险并不在《办法》可放开区域限制的险种之中。此次到期后,重疾险是否会放开成为了关注的焦点。南开大学金融学院保险系教授朱铭来向《国际金融报》记者表示,放开网销地域限制能够使险种依托互联网优势快速发展。

  国务院发展研究中心金融研究所教授、保险研究室副主任朱俊生认为,若能放开限制,将会使提供产品的主体更多,从而加大竞争,促进健康险的发展。

  他进一步指出,保险公司必须达到要求才能开展此类业务。比如,具备互联网销售、承保、理赔全流程服务的能力,对客户需求进行及时响应等。

  不过,有消费者却担心,若地域限制不再,购买了其他地域险企提供的产品,自己得到的服务质量是否会下降?

  对此,朱铭来表示,这一问题也可以通过信息技术解决。比如,可以通过大数据来进行信息查询。届时消费者可将社保方面、医院就医的信息连上网络,减轻险企的核保压力。

  互联网渠道发展前景大

  记者注意到,如今保险销售已形成了向互联网渠道靠拢的趋势。

  根据中保协发布的信息,今年上半年互联网财险业务实现累计保费收入326.4亿元,同比增长37.29%,占产险公司上半年所有渠道累计原保险保费收入的5.42%,较去年同期提升0.91个百分点。在产险公司所有渠道业务中,互联网渠道业务同期增长率较之高出23.11个百分点,优势明显。

  互联网人身保险市场中,健康保险成为互联网保险的热点,实现规模保费收入54.1亿元,同比增长85.9%。

  与此相对,上半年电销财产险业务呈现持续性的断崖式下滑。保费收入173.89亿元,同比负增长65.2%,占产险公司上半年所有渠道累计原保险保费收入的比例为2.89%,较同期下降6.59个百分点。

  对此,有业内人士向记者表示,目前的保险销售确已形成了向互联网渠道靠拢的情况,特别是一些年轻群体会较其他年龄客户更愿意通过互联网进行保险购买

  “但是网销的业务占比还是较小。”该业内人士补充道,人身险在销售时起到最为关键作用的还是代理人。不少险企正是因为有着高素质的代理人,业务才会做得更好。而在互联网销售的过程中,客服的服务还是不能完全取代代理人的作用。互联网渠道的发展空间很大,需要解决的问题也很多。

关键词阅读:办法 保险销售 保险系 保险监管 重疾险

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
前三季度23家险企发债“补血” 18家险企增资252亿元

2019-10-18 07:47:03来源:证券日报

年内曝光骗保案 最高涉案金额近1亿元

2019-10-17 05:37:57来源:证券日报

“银发经济”崛起 养老产业蕴含投资良机

2019-10-15 06:45:58来源:中国证券报

沪职工医保购买商业险新增两款产品 百万医疗险最高续保至100周岁

2019-10-15 07:00:58来源:国际金融报

年内曝光骗保案最高涉案金额近1亿 人伤黄牛、摆放现场等五花八门

2019-10-17 08:05:51来源:证券日报

保险业格式合同藏“陷阱” 条款更新机制亟待建立

2019-10-15 07:08:53来源:上海证券报

360金融拿下保险经纪牌照

2019-10-15 07:01:17来源:国际金融报

服务评价AA级领衔行业 交银康联人寿酝酿客户服务再升级

2019-10-18 14:13:38来源:金融界保险

亿安保险净利润下滑、注册资本不达标 最后一家“一汽系”股东拟脱手

2019-10-18 07:42:12来源:科技金融在线

电商大促开场 网购勿忘“保险”

2019-10-18 00:40:43来源:金融投资报

保险公司服务哪些好 哪家差?

2019-10-17 08:27:42来源:财富动力网

保单受益人是 “指定” 好 还是 “法定” 好?

2019-10-17 07:08:00来源:险联社

涉案15笔近300万!人保财险员工诈骗大病保险资金遭银保监通报

2019-10-17 07:00:40来源:国际金融报

财政部加快推进农险高质量发展:确立主导部门、加快成立再保公司

2019-10-17 07:00:00来源:国际金融报

银保监局出手整治互联网保险业务 网上巨头慌不慌?

2019-10-15 07:04:09来源:中国基金报

股票型企业年金上半年收益率23% 保险等旗下65只产品跑赢大盘

2019-10-15 06:47:37来源:证券日报

险企司法拍卖遇冷 5.5亿股权无人问津

2019-10-15 05:33:42来源:时代周报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点