失业保险怎么领 能领多少钱?自己辞职能领吗?

1评论 2018-09-30 08:29:25 来源:深蓝保 打板族爽了!

  科技时代的到来,解放了我们的双手,似乎也抢了我们的饭碗。大量企业改革,用机器替代了人力,每天扑面而来的失业新闻,让人焦虑不安。

  失业保险作为五险一金的一部分,经常会被很多人忽略,根本就不知道怎么领,能领多少钱?

  深蓝君之前已经详细分析过 医疗保险、养老保险、生育保险、工伤保险,今天我们再来了解一下失业保险,揭开它神秘的面纱。

  主要内容如下:

  1)是哪些因素,让我们失业了?

  2)失业保险是什么,能领多少钱?

  3)领取失业保险金,有什么要求?

  一、导致失业的三大因素,有哪些?

  深蓝君的太太之前从事采购工作,面对汹涌而来的技术浪潮,非常没有安全感,可现在谁又有安全感呢?

  总结一下,导致我们失业的三大因素:

  1、科技的进步

  近年来,科技发展的速度极快,已经把全世界带上一列飞奔向前的列车,快到看不清窗外的风景。

  无人超市越来越多,满大街的共享单车,甚至无人驾驶公交车已经上路运行。坐地铁从刷卡乘车,到扫码乘车,再到 AI 刷脸乘车......

  我们常常看到 AI 公司的宣传:“我们的终极目标是取代人类!” 如今的科技革命与过去的工业革命、电力革命一样,会对我们的工作带来巨大的冲击。

  2、企业的变革

  前不久与一位老友吃饭,他也分享了自己的感受:

  小罗在银行工作 10 年了,从柜员到部门主管,一路拼搏。

  过去都说银行是金饭碗,每年都有一大批毕业生想尽办法要挤进来。如今去银行,人脸识别、身份证扫描,跟着屏幕指指点点,业务就办完了。

  不仅基层员工面临被机器替代的命运,很多高管也有被解雇的危机。

  为了顺应时代的发展,大量传统企业纷纷转型。一方面会采取灵活合同、降薪等方式来控制成本,另一方面也会更多地应用人工智能,用机器替代人力。

  3、个人技能老化

  今年年初,唐山市取消了大量的路桥收费站,十几位工作人员面临下岗,一个大姐的视频在网上引起了广泛的关注。深蓝君记得她说:

  我已经 36 岁了,除了收费什么都不会……

  近年来,网络上也频频爆出“ 35 岁以上的老员工” 被清退的新闻,甚至还出现了中兴员工坠楼事件。

  归根到底,失业与自身有密切的关系。时代在改变,企业在转型,如果我们不能顺应变化,安于现状,就很容易被淘汰。

  如果失业,面对生活巨大的压力,应该怎么办呢?

  二、失业保险是什么,能领多少钱?

  天有不测风云,如果不幸下岗,我们交了多年的失业保险就能发挥作用。可谓养兵千日,用在一时。

  深蓝君了解了几个地区的失业保险政策,总体大同小异。下面以深圳为例,来看看失业保险到底有什么用?

  根据现行的标准,失业保险的保障内容包括:

  失业保险金:失业后每月领钱,缓解暂时的支出;

  医疗保险:失业后,继续免费享受社会医疗保障;

  丧葬补助金:参保人身故,家属可以领取补助金;

  抚恤金:参保人身故,家属可领取抚恤金。

  为了方便大家理解,深蓝君总结成如下表格:

  注:目前深圳的最低工资标准准为2200元;2017年度在岗职工月平均工资8348元。

  从上图可以看出,如果失业了,不仅每月可以领取接近 2000 块,而且二档医保也是免费代缴,这可能是失业保险最直接的好处。

  不过深蓝君有必要提醒大家,失业金最长只能领取 24 个月,并不能无限制地一直领下去。如果不配合相关再就业指导,可能随时失去领取资格。

  其实,按照深圳的物价水平,2000 元也仅仅够租个单间房,剩下的连吃饭都成问题。所以,失业保险金只能作为我们短期内的过渡,尽快重新就业是当务之急。

  三、失业保险怎么领,没工作就可以?

  关于失业保险普通人最大的误区,莫过于认为只要自己没工作,就能领失业保险,这实际上是错误的。

  1、领取失业保险,有哪些条件?

  在现实生活中,领取失业保险,一般要满足以下三个条件:

  失业前已经缴纳失业保险费满一年

  非因本人意愿中断就业的

  已办理失业登记,并有求职要求的

  所以 被公司解雇、公司破产等情况是符合领取资格的,但如果是自己主动辞职,肯定是不能领的。

  2、领取失业保险,需要哪些资料?

  一般进行失业登记和申办领取失业保险,会用到以下材料

  身份证或社保卡原件

  银行卡或存折的复印件

  解除劳动关系的证明等等

  每个人的具体情况不同,需要提交的资料也会存在一定差异,大家可以根据规定选择或补充相关资料。

  如果企业拒绝出具相关解除劳动关系的书面证明,可以向社保局投诉,寻求帮助。

  3、领取失业保险,要去哪儿办理?

  在深圳,办理失业保险有多个渠道可以选择,常见如下:

  社会保险基金管理局下属各分局失业科管理站、与社保签订代办协议的各街道劳动保障事务所邮政储蓄银行等等。

  如果符合领取条件的,一般当月办理申领手续,第二个月的 15 号之前就可以收到补助金。

  对于不幸失业的朋友,这笔失业金还是能起到一定帮助的。由于各地政策存在差异,大家可以致电当地社保局:12333(全国统一号码),详细咨询一下。

  四、失业保险一年要交多少钱?

  上面说了很多失业保险的好处,所有的好处都是基于缴费的基础上实现的。深蓝君整理出深圳失业保险的缴费规则:

  一般情况,单位每月会从我们的工资中直接划扣结算,不需要我们自己打理。比如职工小 A,工资 10000 元,那么缴费构成如下:

  单位缴:2200 x 1% = 22 元

  个人缴: 2200 x 0.5% = 11 元

  那么小 A 同学每月需要缴费:22 + 11 = 33 元 ,这笔钱将全部存入国家失业基金统筹账户。

  失业保险每个月交的这点钱并不多,和医保以及养老等比起来,已经少很多了。

  在过去的文章中,深蓝君详细测评了 职工医保、新农合、养老保险、工伤保险。如果你好奇每月五险一金到底交的是啥,保障怎么样,可以阅读相应的文章。

  五、如何提高职场竞争力?

  很多人应该在心中有默默问过自己,如果突然失业,该怎么办?就算每个月能领两千块的失业补助金,也只能维持短暂的生活。

  人类能够改变世界,同样可以改变自己。所以,我们要更好地去适应时代的变化,尽快提高自己的工作能力。

  1、看清自己在行业中的价值

  随着时间的推移,任何行业和个人都一样,会经历生老病死。远看上个世纪,好工作也许是电报员、缝纫工。近看前十年,大家都追求稳定的公务员、银行、国企等工作岗位。

  如今科技与人工智能的进步,使得原本看似光鲜亮丽、稳定舒适的工作,渐显黯然。

  看了《如何熬过人生最难的日子?》的朋友应该知道,深蓝君从毕业到现在,也换了不少工作。由于厌倦了传统行业,一眼就能看到未来的感觉,最终选择了互联网行业。

  最近一年深蓝君身边多了不少同事,有国有银行的,有保险公司的,还有移动联通等国企的,互联网行业也是他们新的选择。

  所以,要想跟上时代的步伐,就要思考行业的发展趋势,了解自己的工作价值。必要时快速进入新行业、学习新知识、习得新技能。

  2、让科技为自己赋能

  机器的工作效率高,又不怕累,很多行业会运用人工智能机器,来替代人力。

  李开复在一次演讲中提到:“程序化的、重复性的、仅靠记忆与练习 就可以掌握的技能,是最容易被机器替代的。”

  但机器毕竟是冰冷的,没有情感的,更没有创造力,是不可能完全替代人类的。

  所以这个时代需要的是,既能与人协作,也能与机器协作,有创造力的人才。正如,流水线上的工人走了,留下背后操作机器的人。

  如今,互联网给我们提供了良好的学习环境,很多知识通过网络就可以零距离获取。只要不安于现状,我们就能快速提升自己的工作技能。

  如果有一天,真的失业了,也不必惧怕。在我们漫长的人生中,失业只是短暂的中场休息。

  可以静静地思考一下人生,然后收拾好行囊,迎接新的开始。

关键词阅读:电力革命 人脸识别 医保 深蓝

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
支付宝“相互保”三天突破330万

2018-10-19 17:40:40来源:金融界保险频道

银保监会一天连发七张监管函 某上市险企被重罚227万

2018-10-20 07:42:35来源:证券日报

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

兴业银行不超800亿元绿色金融债获准发行

2018-10-21 15:36:59来源:中国保险报网

支付宝上线相互保:0元加入享保障 一人生病大家出钱

2018-10-16 18:24:47来源:金融界保险

支付宝上线“相互保”医药费全民平摊离我们有多远?

2018-10-19 10:08:33来源:经济观察网

机构齐发声:保险板块“优于大市”,保险股迎反弹配置窗口

2018-10-21 12:17:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点