刘经纶:保险资金应用必须回归服务保险主业

1评论 2018-09-28 16:46:17 来源:金融界网站 黄金三角

  金融界网站9月28日讯 由北京市金融工作局、北京市石景山人民政府主办的2018中国银行(行情601988,诊股)保险业国际高峰论坛今日在北京召开。泰康保险集团股份有限公司总裁刘经纶参加了本次论坛并发表演讲。

  当前经济形势的变化对保险资金应用带来了严峻的挑战,在新形势下,如何做好保险资金的投资,对此,刘经纶认为保险资金应用必须回归服务保险主业,以服务保险主业和经济实体为宗旨,以资产负债管理为核心,实施稳健的资产匹配策略,稳步拓宽保险资金应用渠道,加大具有长期稳定收益的战略股权、基础设施等项目投资。在风险可控的前提下,稳步推进创新品种投资。

  以下为刘经纶在“拓宽保险资金效率,提高保险资金应用效率”方面分享的几条看法和不同的认识。

  一、充分认识保险资金应用面临的宏观经济及金融市场形势。

  第一刘经纶认为未来中国经济在新的中速增长的平台上仍将保持稳健增长,为保险资金应用提供的稳健的宏观环境。

  第二生产要素配置效率等结构性矛盾,依然是制约经济转型的主要矛盾,提升高质量发展需要进一步深化改革。

  第三,稳定宏观杠杆率初见成效。系统性金融风险得到有效的遏制,随着各种新规细则的逐步落地,部分金融机构非理性扩张的事态得到了控制,金融去杠杆取得一定的成效,我国宏观杠杆率增速趋缓,发生系统性金融风险的概率大幅度下降。

  二,应对挑战拓宽保险资金应用渠道,提升资产配置效率。

  首先我们要准确把握经济和金融市场特征,适度降低风险偏好,提升资产配置的针对性和灵活性。面对国内外经济和金融市场的不确定性,在保险资金配置上,需要把握以下的大方向:

  一是中期内经济下行预期增强,宏观政策有所微调。利率和延续性放慢,小幅下行态势,利率区间应灵活把握配置节奏。

  二是金融监管政策对于主要金融渠道开正门、堵偏门,信托和委托等非标金融渠道收紧,为保险资金筛选符合国家规定和产业政策导向的项目提供了良好机遇。保险机遇应抓住配置优质非标资产的机会。

  三是供给侧结构性改革将持续推进,更加关注扶持高端制造、现代服务业等新经济领域,新旧动能放档有所加快,有利于保险资金布局相关领域的股权投资。

  四是国际环境和国内金融监管政策对市场潜在冲击仍有较大不确定性,在配置上对高风险领域应当主动收缩,降低风险偏好,保险资金应用也应当进一步去杠杆,负债不稳定的保险机构应当重点做好流动性的管理。

  三、强化资产配置、负债配置约束,以资产负债管理为核心,提升长期资产配置的有效性。

  良好的资产负债配置匹配是保险公司可持续发展的基石,长期以来,受投资环境的制约,我国保险资产以资产负债存在较大幅度的期限错配,行业普遍存在久期缺口,在新的经济和监管形势下,保险资金应用着力要强调资产负债约束,以资产负债为核心,统筹保险资金应用。

  首先,资产端应从期限收益资金流等角度,适应负债端特性,调配配置结构和重点配置资产,支持保险公司在复杂的风险环境中开展业务。规避重大的风险,其次,资产端也要把握超长期稳定收益市场投资机会,把长期期限资产作为匹配长期负债的主要品种,根据利率区间走势调整长期资产的配置节奏和配置力度,在市场存在机会时,加大超长期的配置力度。第三是,在未来衍生产品,市场逐步走向逐步成熟的大背景下,保险公司应加强利率衍生产品投资的能力,在监管许可后,通过投资债期利率期货等衍生产品来拉长组合久期,提高资产负债配比的有效力度。

  四、服务国家发展战略和实体经济,拓宽投资渠道,提升具有稳定收益的另类资产配置比例。

  在传统的保险资金应用方式上,无论是通过银行存款还是振兴二级市场投资,保险资金都是服务实体经济的重要资金来源。在监管框架内有序推进投资,积极探索战略股权。“一带一路”、基础设施债转股等符合国家战略发展方向,助力深化供给侧结构性改革的投资资产。一方面可通过获取流动性溢价和风险溢价提升收益能力,有效分散组合风险。另一方面投资优质的投资,能把握经济发展和产业升级的核心内容,有利于保险投资组合,提升收益能力。

  在战略投资股权方面,发挥保险资金的优势,积极布局符合国家战略发展方向,价值链上升级以及产业升级方向的核心权益资产。在强化风险管控和资产负债管理的前提下,进一步深化债券资产组合,通过《权益法》股权、高股息、股票、稳定现金流权益资产,私募股权投资等途径,实现产权均衡、多元配置,降低波动风险,提升长期回报水平。在服务国家战略方面,保险机构应围绕推动产业转型升级,“一带一路”建设,长江经济带发展,京津冀协同发展,不良资产处置等领域服务实体经济和供给侧改革

  一是在控制风险的前提下,参与“一带一路”基础设施建设,通过股权债权等形式参与建设,控制风险。

  二是设立专项发展基金,参与城市基础设施建设,支持国家区域经济发展。

  三是发展设立保险私募股权投资基金,投资领域包括国企改革大健康、大消费等支持产业升级。

  四是在不动产等重资产投资方面,关注物流地产以及医疗、养老地产,这是中国经济转型升级中发展比较快。

  五是参与不良资产处置以及债转股,针对体制、机制比较好只是暂时陷入经济管理困境的企业,支持供给侧结构性改革。

  五,把握大健康产业发展机遇。探索医养生态链投资,服务和改善民生。

  中国正处在面临深刻的经济转型,社会结构消费的重点从衣食住行向医疗、医养转变,医养产业将成为国民经济的支柱产业。随着我国老龄化进程的加快,医疗及养老供给面切口较大,人民群众日益增长的相对优质医养资源的需求仍有较大的差距,我认为在未来保险资金丰富医养服务供给,服务实体经济等领域大有可为。保险机构可发挥长期资金优势,积极布局大健康和医养产业,服务和改善民生的同时,获得优质长期资产,提升保险资金长期回报潜力。推动国家大健康和养老产业发展。在这方面,泰康积极响应国家健康中国战略,充分发挥保险资金优势,致力于推动医养供给侧结构性改革,为国家经济发展和民生改善贡献力量。

  保险资金是现代金融发展的重要支柱之一,在一个稳健的资本市场,必有一个发达的保险市场做后盾。从发达国家的经济来看,在保险规模方面,各自占据一个相对合理的比重,例如美国、英国、日本、法国,四国保险公司和商业养老机构总资产的比重是40%,38%、28%、18%,而我国保险业的资产占比不足5%,这不仅加大了医养体系的责任和风险,而且影响了金融资源平衡配置的效率,为了更好地拓宽保险资金的渠道,提升效率。我也建议通过对大类资产的微调进一步发挥保险实体经济的作用。增加利率管理风险手段和途径,进一步提升保险资产负债管理水平。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:刘经纶 保险资金 保险主业

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
担忧利差损风险 险企“限售”利率4.025%年金产品

2019-01-21 04:41:36来源:证券时报

以“大数据”管理车险乱象 银保监会严监管举措落地

2019-01-21 09:38:01来源:金融界保险频道

五大领域开局良好太保“转型2.0”转向途中跑

2019-01-21 07:00:26来源:上海证券报

买亿保险送茅台 银保监会2019年1号罚单开给华贵人寿

2019-01-21 00:27:56来源:每日经济新闻

股权投资基金升温?中国人寿掷59亿拟拓“新地”

2019-01-21 08:45:03来源:蓝鲸财经

保险业转型存压力 科技赋能或为“破局之道”

2019-01-21 08:02:24来源:金融时报

你被保险“开门红”了吗?这些核保优惠可以有!

2019-01-21 07:29:44来源:大猫淘保

泛海控股148.87亿元出售京沪地产项目 融创地产接手

2019-01-21 09:53:55来源:经济观察网

买保险送茅台编虚假材料! 银保监罚单"砸向"华贵人寿

2019-01-19 07:53:56来源:国际金融报

防风险仍是保险监管“关键词”

2019-01-19 07:19:30来源:新浪财经综合

中国平安2018年度原保险合同保费收入同比增长18.94%

2019-01-17 06:58:53来源:每日经济新闻

五大上市险企去年保费收入2.2万亿 增逾10%

2019-01-17 02:35:37来源:证券时报

A股董责险投保率不足10% 险企缺少风控手段是痛点

2019-01-17 00:28:34来源:证券日报

春节保险市场图鉴:“坑”变少了 保障多了

2019-01-13 09:52:45来源:国际金融报

家庭保险规划2019最新版出炉 买保险看这一篇就够了!

2019-01-08 08:16:19来源:融360原创

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点