8月保险资管产品注册规模达667亿 环比上涨251%

1评论 2018-09-28 08:08:54 来源:每日经济新闻 作者:袁园 完整呈现002247的打板逻辑!

  近期,中国保险资产管理行业协会发布1~8月份保险资管产品注册数据。数据显示,2018年前8月,23家保险资产管理公司注册债权投资计划和股权投资计划共109项,合计注册规模2247.95亿元。其中,仅8月份单月就有17家保险资产管理公司共注册各类资产管理产品26项,合计注册规模667.75亿元。

  有业内人士认为,保险资管产品注册规模上涨,除了周期性因素外,也与债权投资计划审批周期缩减、保险机构积极应对非标资产到期高峰期有关。长期来看,保险资管计划服务实体经济,仍需要投资渠道进一步拓宽。

  基础设施债权计划表现最佳

  数据显示,2018年前8个月,23家保险资管公司注册债权投资和股权投资计划共109项,合计注册规模2247.95亿元。其中,基础设施债权投资计划57项,注册规模1454.65亿元;不动产债权投资计划50项,注册规模738.30亿元;股权投资计划2项,注册规模55.00亿元。

  相较2018年7个月,8月保险资管产品在注册规模上有很大上涨。7月保险资管产品注册规模仅为190.20亿元,8月注册规模环比上涨了477.55亿元,涨幅达251.08%。

  具体来看,8月,17家保险资产管理公司共注册各类资产管理产品26项,合计注册规模667.75亿元。其中,基础设施债权投资计划17项,注册规模共528.25亿元,而7月基础设施债权投资计划7项,注册规模共141.50亿元,也就是说,8月份的注册规模上涨了273.32%;8月不动产债权投资计划8项,注册规模94.50亿元,而7月不动产债权投资计划5项,注册规模共38.70亿元,8月份的注册规模上涨了144.19%。

  据《每日经济新闻》记者梳理,债权投资计划中,基础设施债权投资计划上升幅度最大。8月新增的基础设施债权投资计划中,“平安系”的两项资管产品“平安-天津地铁债权投资计划”、“平安-辽宁交投基础设施债权投资计划”规模最大,共计200亿元,对整体规模提升效应明显。

  有业内人士表示,从行业情况看,保险资金在基础设施领域积累了比较丰富的投资经验,且基础设施投资需求量较大,合作方往往都是地方政府和国有企业,投资标的资质比较优良,非常适合保险资金的配置需求。

  业内:中短期内,险资投资面临“资产荒”

  随着险资投资能力的增强,截至2018年8月底,保险资金已经累计发起设立各类债权、股权投资计划952项,合计备案(注册)规模23002.09亿元。

  目前,保险资金投资的另类资管产品,包括债权投资计划、股权投资计划、专项资产管理计划等。其中,债权投资计划是保险资金投资实体经济的主要途径。从注册项目来看,保险资金长期服务于“一带一路”建设、棚户区改造、养老健康产业等国家重大战略。

  “债权、股权方面的投资一直是保险资金大类资产配置的重要方向和主要标的之一,这主要是考虑两个方面。”在此前的采访中,中国保险资产管理行业协会秘书长曹德云曾表示,一方面,保险资金是长期资金,客观上需要长期稳定的资产与之相匹配,但我国资本市场中长久期资产相对不足;另一方面,基础设施、未上市股权等资产,其价值计量和收益确定在会计核算上相对稳定,波动小,有利于保险公司财务稳健。

  不过,在对接实体经济方面,保险资金仍存在一些短板。业内人士表示,目前来看,保险资金对接实体经济还存在一些客观限制。首先,资管新规下合规非标项目减少,在中短期内,保险资金投资仍将面临“资产荒”。其次,保险债权投资计划基础资产行业受限。保险债权投资计划基础资产行业被限定在基础设施(交通、能源、市政)和不动产(商业不动产、棚户区改造),与其他金融机构相比,可投资行业范围较小,限制了保险债权投资计划基础资产的多样性,导致保险债权投资计划同质性较高。

关键词阅读:保险资产管理公司 保险资金 债权 价值计量 投资计划

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
头部寿险组织架构大阅兵 升级改造剑指个险战略

2019-11-22 07:44:27来源:券商中国

银保监会酝酿信保新规:抬高融资信保门槛 扩容经营禁区

2019-11-22 07:02:37来源:北京商报

太保财险前3季度揽入19张罚单 车险承保利润增长乏力

2019-11-21 09:08:01来源:投资时报

人民日报刊评:网络募捐莫成骗捐 平台应定报告制度

2019-11-21 09:03:51来源:人民日报

主流保险机构按兵不动 静待回调补仓时机

2019-11-21 09:03:33来源:上海证券报

前10月揽2.09万亿保费 A股险企五强谁最能吸金?

2019-11-21 09:03:17来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点