多家险企偿付能力告急忙增资 国资外资股东成座上宾

1评论 2018-09-28 03:29:32 来源:证券时报 作者:刘敬元 邓雄鹰 潘玉蓉 打板族爽了!

今年以来,一些保险公司受投资收益减少等因素影响,偿付能力告急,增资扩股迫在眉睫,然而,仅有8家险企的股权变更获批。调查获悉,正在寻找新股东的险企,倾向于寻求国资、外资,或者“身份清晰”的民营企业,对股权关系不清晰的民营投资方则比较排斥。

  今年实施的《保险公司股权管理办法》正对保险公司增资、扩股活动产生实质影响。

  今年以来,一些保险公司受投资收益减少等因素影响,偿付能力告急,增资扩股迫在眉睫,然而,仅有8家险企的股权变更获批。保险公司股权管理新规实施后,无论是通过成立新主体还是收购老股权的方式,资本进入保险业难度都在增加。

  证券时报记者调查获悉,正在寻找新股东的险企,倾向于寻求国资、外资,或者“身份清晰”的民营企业,对股权关系不清晰的民营投资方则比较排斥。

  多家保险公司

  忙增资扩股

  近期,保险公司披露了二季末偿付能力报告,证券时报记者据此统计发现,从核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率看,仅寿险公司就有8家出现偿付能力告急情况。这些公司的偿付能力,有的已经低于监管要求,有的处于红线边缘,急需补充资本。

  这8家公司具体情况是,中法人寿、新光海航的偿付能力严重不足,两项充足率指标均为负数;吉祥人寿综合偿付能力不足——为82.73%,低于100%的最低要求;天安港股00028)人寿、百年人寿、珠江人寿的综合偿付能力逼近100%的红线;前海人寿核心偿付能力为65%、富德生命人寿综合偿付能力为114%,也相对较低。

  偿付能力对保险公司业务发展影响颇大,上述8家偿付能力告急的寿险公司中,1月~7月保费实现增长的仅有百年人寿、富德生命人寿、前海人寿3家。

  一家保险公司人士表示,其所在公司今年保费下滑,除了监管以及市场环境变化的原因外,还有一部分原因是公司主动压缩所致。因为公司偿付能力吃紧情况会随着业务的增长而加剧,因此公司现在一方面控制业务开展节奏,另一方面在也积极推进增加资本事宜。

  “增资不到位,业务节奏也需要控制。”他表示,管理层当下不太担心现金流,主要焦虑的是偿付能力,目前公司只能按照偿付能力底线标准来推进业务。

  除了偿付能力告急的保险公司,还有一些需要清退违规股东股权的险企也需要引入新股东。

  2017年12月以来,共有5家保险公司的14家股东被银保监会要求撤销增资许可或被要求转让所持险企股份,但目前仅有利安人寿的减资方案和华海财险的引入新股东方案获批。

  增资扩股

  需重新梳理股权关系

  理论上,保险公司补充资本的渠道多种多样,近些年用得最多的是股东注资和发行资本补充债券两种方式。不过,对于部分险企来说,这两种方式都不太畅通,尤以单一大股东或者一致行动人持股比例高于1/3的民营险企为甚。

  一个背景是今年保险公司股权监管规定发生变化。今年最新出台的《保险公司股权管理办法》,将保险公司单一股东持股上限,由此前的51%降至1/3(保险集团化经营的不受此限制)。

  对于现阶段持股比例超过1/3的股东如何过渡,原保监会发展改革部机构管理处相关人士曾表示,新的办法实施后,原则上不会对现有保险公司股权结构进行追溯调整,对于部分股权结构存在风险隐患的保险公司将进行窗口指导,对于新发生的投资保险公司行为,将严格按照新监管要求执行。

  保险行业人士称,存在持股比例超过1/3股东的险企,如果有增资需求,监管倾向于引导其增加中小股东股权,或者引入新的股东,降低大股东持股比例。

  在这一背景下,股权结构不符合新规要求的险企,如果想增资,试图通过发行资本补充债或者老股东等比例增资的方式来进行,难度相对较大,至少目前来看,难以获得监管审批。

  一家存在一致行动人股东持股超1/3的民营险企人士对证券时报记者透露,本来该公司已经计划好增资数亿元,然后再发债融资,把注册资本增加到百亿元以上,这样能让公司在既定业务发展规划下,保证偿付能力充足。但是,该公司增资和发债申请,都未获得监管部门批准。

  目前,这家急需补充资本的民营险企,正试图尝试以其他方式引入新股东,进而满足监管要求。

  证券时报记者据银保监会官网梳理,今年以来股权变更获得批准的险企,仅有8家。其中鑫安汽车保险、安诚财险、中华联合保险集团、恒邦财险4家为原有股东之间的股权转让;铁路自保公司的股权转让,为单一股东中国铁路总公司将所持的49%股权无偿划转给旗下全资子公司中国铁路投资有限公司。因此,真正涉及新股东的只有3家,分别是众惠相互的初始运营资金提供人转让债权给新的出资人,安联财险引入京东等4家新股东,以及华海财险强退违规股权后引入新股东。

  国资、外资成座上宾

  想引入理想的新股东,也不容易。

  “首先要满足监管要求,其次,要与原有股东经营理念契合;再次,价格也很关键,现有股东都希望将股权卖出好价钱。”在保险公司人士看来,找到符合监管、股东、公司等各方要求的资本方,并不容易。

  一家寿险公司人士表示,为了引入新股东,公司正在接洽不同背景的资本方,有国资的,也有民资的,还有外资的。接触国资,主要是希望顺利通过审批。但是,国资对股权的出价一般会较低,保险公司要出让一部分利益;而找外资,也是希望能在行业扩大对外开放之际,在政策上有一定便利,同时也给公司业务发展带来一些新的帮助。对于一些民营股东——特别是地产类企业,该寿险公司的态度则是慎之又慎。

  一位从业近30年的老保险人感慨,过去几年,各路资本涌入保险业,但不少新股东对于保险理念缺乏基本理解,使得保险行业渐渐偏离主业,行业面临着重塑。

  一位有过监管部门工作经历的保险公司高管表示,保险业需要耐得住寂寞的人,未来几年在行业重塑过程中,如果资本方过于追逐短期利益,股东、管理者之间的冲突势必会重新出现,保险公司“内斗戏”可能不会减少。

  当前,保险公司股权正在迎来新一轮变更,有民营险企人士表示,如果在补充资本金的压力下,保险公司为了“过审”,找来了理念并不合的新股东合作经营,将会为日后埋下隐患。过去,保险行业中就出现过股东不合而导致经营陷入困境的案例,如新光海航、中法人寿等。

  该人士认为,保险公司在调整股权结构时,对于新资本的加入,应从长远考虑,要谨慎选择,既要避免一股独大,也要避免股权过于分散,出现股东诉求难以统一、影响公司治理效率。

  资本进入

  保险业热情减退

  有迹象表明,资本追逐保险公司股权的热情在降温。

  今年初,华业资本(行情600240,诊股)公告放弃收购长城人寿股权。背后原因包括,华业资本管理层考虑到此次收购事项已持续将近一年,资金占用过大,能否获得监管部门批准存在不确定性,最终决定放弃收购。

  一家财险公司人士对证券时报记者表示,该公司最近一轮增资已经筹划了很久,然而潜在的股东都换了一拨,增资仍难确定下来。他的感受是,保险股权监管政策收紧后,资本方对于保险股权的态度也有所转变,热度有所下降。“新股东获得批准,预计还要等‘三定’全部落定之后。同时,准股东也在观望监管动向。”

  在中型民营企业从事投资工作的李林(化名),去年上半年曾在微信朋友圈发出求购信息——“有没有寿险公司卖股份?最好有控股权。”去年下半年,他的求购信息不仅仍然有效,而且需求更多。

  但今年以来,李林不再关注这些股权交易信息。据他介绍,今年来,筹建保险公司的审批速度明显放缓、股权转让交易的审核趋严,释放出一个信号:如果没有雄厚的资本实力,没有长期经营的定力、明确的保险经营战略,获得保险牌照越来越难。

  目前,市场上对保险公司和中介机构股权有需求的主要是三类机构:互联网保险经营者、金融大鳄以及实业公司。互联网保险经营者主要是基于业务发展的需求;金融大鳄多希望补齐金融牌照、实现综合化经营;实业公司中,有的希望进入保险行业,丰富产业链条,有的则是因为看到了前期个别股东将保险公司当作“现金奶牛”。

  进入保险行业主要有两种方式,即新设公司和收购保险公司股权。通过新发起设立保险公司的方式进入保险业,不仅要有资金实力、有真正投入保险行业的决心并能经历时间考验,股东之间还要有共同价值观,才不至于中途止步。随着监管趋严,近两年保险公司批筹步伐已经明显放缓。今年以来只有3家保险公司获批筹建,且全部是保险资产管理公司。

  通过收购保险公司股权“曲线救国”的难度也不小。一位曾参与股权收购的人士告诉记者,民营企业投资保险公司股权有两大难点:一是寻找合适的保险公司难。投资保险公司动辄耗资数十亿元,资本方有一套严格的选择标准,比如股权关系太乱的不能要,防止踩进“无底洞”;股份太少的也不太感兴趣,因为小股东的话语权太少,不便于与自身主业形成综合化经营态势。这样一来,真正可以进入谈判交易环节的保险公司就非常少了。

  另一方面,随着近一两年公司治理监管加强,保险监管部门对于有意进入保险业的资本加强了审核,尤其对于有股权控制权需求的股东,会按照“穿透性”管理方式,要求资本方详细披露自身股权关系,披露不清楚的公司很难获得监管审批。这使得险企在引资时也非常关注投资方的资金实力、股权关联关系等情况。

  证券时报记者了解到,有一家民营机构希望进入保险业,由于所处行业是保险监管近几年严管的对象,虽然符合《保险公司股权管理办法》中关于股东资质的要求,具备相关的净资产、出资能力,也接洽过一些保险公司股东,但推动中明显感受到监管越来越严格,经评估后认为通过审批的可能性太小,最终停下了收购步伐。

关键词阅读:偿付能力 保险资产管理公司 彭春霞 公司治理效率 自保公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
好人生深度助力大都会人寿360Health一站式健康解决方案

2018-10-21 16:42:56来源:中国保险报网

央行:2018 年三季度末普惠口径小微贷款余额 7.73 万亿元 同比增 18.1%

2018-10-21 15:33:12来源:中国保险报网

北大方正人寿与北大康复医院签署战略合作协议

2018-10-19 15:49:00来源:中国金融新闻网

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

支付宝“相互保”三天突破330万

2018-10-19 17:40:40来源:金融界保险频道

互联网保险新规征求意见出炉!更多险种可网上销售

2018-10-20 08:35:39来源:券商中国

腾讯新推出的微医保 值得买吗?

2017-11-14 08:04:53来源:深蓝保

兴业银行不超800亿元绿色金融债获准发行

2018-10-21 15:36:59来源:中国保险报网

保险扶贫如何精准发力

2018-04-18 09:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

赵占波:保险科技在智能风控中的应用

2018-01-31 17:01:07来源:金融界网站

平安产险青岛分公司:平安挪车码,保护隐私的挪车神器

2018-03-29 22:52:00来源:中国保险网

异地可以购买保险产品吗? 买完能不能赔?

2017-09-21 09:30:10来源:多保鱼

昆山人保财险高效完成首台套保险理赔

2018-05-07 12:42:20来源:中国保险报网

机构齐发声:保险板块“优于大市”,保险股迎反弹配置窗口

2018-10-21 12:17:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点