参股房地产巨头投资养老地产 险企首先是房地产公司?

1评论 2018-09-27 08:09:04 来源:慧保天下 打板族爽了!

  近年来,“保险+地产”成为了资本市场最耀眼的组合之一,始料不及的是,2015年底的“宝万之争”让险资一度成为“野蛮人”,在“破坏实体经济”的舆论压力面前,保险与房地产的合作似乎逐渐转淡。

  但最近的几则消息证明,尽管顾虑重重,但“保险+地产”对于双方而言,或许依然是当下最好的选择之一。

  就在近期,中国平安(行情601318,诊股)通过旗下平安人寿斥资逾百亿入股地产巨头华夏幸福(行情600340,诊股),继成为碧桂园、融创中国、旭辉控股等房地产巨头的第二大股东之后,再次成为华夏幸福的第二大股东,令不少业内人士高呼,真正的房地产大鳄其实在保险业

  而纵观保险公司与房地产公司的互相持股情况,会发现,不只是个别激进保险公司对房地产企业感兴趣,即便是稳健的传统大型险企也已经纷纷潜伏房地产企业股东名单之中,对于保险公司而言,在投资环境不佳的当下,处于城镇化大背景下的房地产企业,依然是可信赖的长期投资领域之一。

  再考虑近年来,险企纷纷发力养老地产,所以,保险公司首先应该是一家房地产公司?

  房地产大鳄在保险业

  尽管由于“宝万之争”等因素,“保险+地产”的组合一度显得相当敏感,尽管“房主不炒”,“坚决抑制房价上涨”的定调之下房地产市场降声一片,然而这依然阻挡不了保险公司牵手房地产公司的冲动,近期,一系列消息都表明,保险公司与泛地产公司依然是“真爱”。

  近期,中国平安旗下平安资管、平安人寿斥资137亿元入股华夏幸福,合计获得19.88%的持股比例,成为其第二大股东。而在这之前,中国平安已经成为碧桂园、融创中国、旭辉控股等房地产巨头的第二大股东。

  与此同时,据媒体报道,中国平安还持有金地、保利、华润、绿城、九龙仓、协信等多家房企股票,平安重仓持股的知名房企至少有13家。也因此,不少业内人士惊呼,中国真正的房地产大鳄原来在保险业,中国平安,是一家庞大的保险公司,也是一家庞大的房地产公司。

在国内主要的保险集团当中,中国平安的投资性房地产资产遥遥领先

  前海人寿对于房地产企业也依然青睐有加,在其减持万科的同时,最近却又加码金地集团(行情600383,诊股)。金地集团公布的半年报显示,前海人寿保险已经以4045.0923万股的持股量,跻身其前十大流通股东,并以0.9%的持股占比位居第10位。

  据此,『慧保天下』梳理了2017年的百强房地产企业主要股东,如众人所知,很多房地产企业中背后都隐藏着保险势力,而在某些房地产企业,这种势力已经相当可观。

  如表格所示,多家房地产企业已经为保险公司所掌控,例如远洋地产,中国人寿(行情601628,诊股)以及安邦保险集团的合计持股比例已经接近60%,已经名副其实成为了保险系房地产公司;例如金地集团,来自保险行业的股东持股比例也已经超过了51%;再例如金融街(行情000402,诊股),安邦集团持股也已经接近30%。

  而从保险公司的角度来看,除了安邦保险集团、富德生命、前海人寿、华夏人寿这些险企之外,中国人寿、中国平安、新华保险(行情601336,诊股)、泰康人寿这些稳健的传统大中型保险企业显然也对房地产企业充满热情。

  再考虑到近些年来,险企纷纷发力养老地产,有业内人士因此感慨:难道一家保险公司首先应该是一家地产公司?

  业内人士分析,一方是高负债高周转的房地产企业,一方是快速发展手握大量现金流的保险巨头,二者显然优势互补,情投意合;更重要的是,虽然房地产市场降声一片,但根植于中国城镇化的大背景下,房地产市场长期投资收益依然值得期待,符合险资长期稳健的发展要求。

房地产企业反扑保险公司

  除保险公司积极主动投资房地产公司以外,近年来,后知后觉的房地产企业也已经纷纷涉足保险业,反扑保险公司,房地产与保险公司的结合进一步深入。

  『慧保天下』一一梳理了2017年的房地产50强企业,发现其中不少房地产公司都持有保险公司股份或者曾准备发起设立保险公司,意愿之强烈不容忽视。

  另据媒体报道,2016年批复筹建的18家保险公司中,至少有一半险企的发起股东包含了房地产公司。此外,在已开业的保险公司中,还有至少3家险企的股权变动中引入了房地产背景企业。一年时间,17家房地产企业介入保险业。

  保险公司与房地产公司之间的故事依然在继续。

关键词阅读:安邦保险 投资性房地产 泛地产 房地产企业 保险公司

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
支付宝“相互保”三天突破330万

2018-10-19 17:40:40来源:金融界保险频道

银保监会一天连发七张监管函 某上市险企被重罚227万

2018-10-20 07:42:35来源:证券日报

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

兴业银行不超800亿元绿色金融债获准发行

2018-10-21 15:36:59来源:中国保险报网

支付宝上线相互保:0元加入享保障 一人生病大家出钱

2018-10-16 18:24:47来源:金融界保险

支付宝上线“相互保”医药费全民平摊离我们有多远?

2018-10-19 10:08:33来源:经济观察网

机构齐发声:保险板块“优于大市”,保险股迎反弹配置窗口

2018-10-21 12:17:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点