请保险公司当安检员

1评论 2018-09-27 07:43:27 来源:中国保险报网 3天狂撸22%利润!

  □记者 祖兆林

  江苏省苏州昆山市以改革兴市,创造了经济发展的奇迹,然而2014年“8·2”特别重大爆炸事故却给昆山留下了永远的痛。

  在严查安全隐患、铁腕整改的同时,在确保安全生产这道全国性的难题面前,昆山这个经济“优等生”能否给出更高明的解题思路?除了政府的担当、行业的监督,引入市场力量参与安全生产领域的监管,或许是改革的一个新方向。

  在昆山,绿色保险的试水,不仅降低了防控社会风险的行政成本,还能遏制权力寻租等行为,同时消除管理“盲点”,提高了管理效率。

  安全生产领域引入第三方监督

  今年6月,昆山德源环保有限公司收到保险公司送来的《第三方专业机构风险改善建议报告书》,里面详细列出了企业在生产流程、物料堆放等五方面存在的风险隐患,并有针对性地提出了5条整改意见。

  拿着这份安全生产“体检报告”, 昆山德源环保有限公司总经理徐刚感慨万分:“没想到保险公司为我们做了一次全面的安全检查,真是太好了。”

  保险公司为何要给企业当“安检员”?昆山太平洋产险副总经理夏茵说,去年下半年昆山彻查企业安全生产情况,要求保险公司配合,对承保的高危企业进行现场风险查勘。昆山太平洋产险对134家投保安全生产责任险的客户进行了现场查勘,虽然费时费力,但如果坚持日常化进行,对风险管理有很好的效果。于是从今年起,安全监督作为昆山太平洋产险的一项增值服务保留下来,扩展到更多企业。

  昆山市委书记杜小刚也表示,我们要提升“五项能力”,推动昆山安全治理现代化,其中重要一条就是积极引导企业与中介机构、保险公司签约开展安全生产风险评估与隐患排查,并深化与江苏省安科院共建“昆山分院”合作,不断充实化工、冶金工贸、建筑施工等六大类安全生产专家库。

  国家鼓励生产经营单位投保安全生产责任保险。据此,昆山也鼓励更多的保险公司提供第三方安全生产监督服务,开展事前风险排查。

  昆山市常务副市长金健宏表示,以“8·2”昆山爆炸事故为例,如果事前能以类似交强险的模式,让涉事企业中荣公司强制购买安全生产责任险,那么在政府职能部门正常的监管之外,市场化运营的保险公司平时也将聘请专业的风险评估专家团队,对其生产运营进行严格的安全风险筛查,以经济杠杆和法律力量督促企业整改。

  即便驱动力有差别,但政府与保险公司的诉求却是高度一致的,即管控安全风险,减少事故发生。这样的制度设计,可以借助市场的力量参与监管,也为政府简政放权的改革释放了空间。而推动这样的改革,有赖地方立法部门的进一步探索跟进。

  据悉,2014年昆山特别重大爆炸事故发生前,昆山市只强制要求化工企业投保安全生产责任保险,到2015年,要求投保安全生产责任保险的企业扩展到了粉尘、使用高毒物品、危化品生产等重点安全生产领域。而这与苏州保监分局局长、苏州市人大代表单来锦向苏州市人大议案组提交的一份建议有很大关系。

  2014年昆山特别重大爆炸事故发生后,单来锦向苏州市人大议案组提交了“关于在粉尘、危化等重点安全生产领域推动建立安全生产强制责任保险制度”的建议。单来锦认为,在安全生产领域普及推广商业保险,对于促进企业安全生产和突发事件应急处理、建立健全灾害事故防范救助体系、化解社会矛盾纠纷具有积极作用。他建议相关部门,一是要在粉尘、使用高毒物品、危化品生产等重点安全生产领域推动建立安全生产强制责任保险制度;二是要适时推动出台政府规章,在所有安全生产领域推广强制保险;三是要在条件成熟情况下,推进安全生产领域保险制度地方立法工作。

  绿色保险破解困局

  今年3月23日,昆山市政府印发《昆山市推行绿色金融服务 助力节能环保安全发展实施方案》。据昆山市金融办主任洪椿裕介绍,该方案旨在通过政策引导,在全市范围内逐步推广绿色保险领域中的环境污染责任险、安全生产责任险。

  昆山中汇保险经纪作为第三方,受市政府委托,成为昆山市全辖范围内绿色保险(安全生产责任险和环境污染责任险)统保项目的保险经纪人,对绿色保险进行统一推广。

  绿色保险重在服务与创新,昆山中汇保险经纪以昆山市绿色保险智慧云平台为核心,着力构建“一平台、三中心”昆山市绿色保险服务体系,成立昆山市绿色保险投保服务中心、风险管理与事故预防中心、理赔服务中心。

  昆山市绿色保险智慧云平台是政府部门、经纪公司与保险机构、参保企业群体和社会服务资源多方联动的风险管理服务平台,整合社会化专家力量,创新性地为参保企业提供风险管理全流程服务,实现痕迹化管控、数据化留存和可视化呈现。该平台已于9月下旬正式上线运行。3个服务中心贯穿整个服务过程,逐步将投保、风控和理赔全过程服务纳入到平台进行管理,创新对参保企业的服务方式,提高保险公司服务水平。

  绿色保险共同体组建。自今年6月以来,昆山中汇保险经纪对昆山保险市场、保险机构、区镇政府和生产企业开展大量调研工作,形成了全市安全生产责任险和环境污染责任险的统一保险方案及共同体实施方案,于7月27日发布绿色保险共同体竞争性磋商公告,并于8月7日在昆山宾馆组织了绿色保险共同体竞争性磋商会议,经公平、严格评审,最终8家保险机构入围,昆山太平洋产险为主承保人。各成员于8月21日签署了昆山市绿色保险共同体协议书,正式组成了昆山市绿色保险共同体,共同承保全市范围内企业环境污染责任险、安全生产责任险,做到“统一收费标准、统一服务标准”。

  昆山市还引入经济杠杆,加大了对绿色保险的支持措施。由区镇财政负责参保企业补贴,区镇按照保费30%给予补贴,补贴最高限额由各区镇根据实际情况确定。由市级财政负责对保险共同体进行奖励,对销售收入1000万元以下的参保企业,每出具一份评价报告奖励500元;对销售收入1000万元(含1000万元)至2000万元(不含2000万元)的参保企业,每出具一份评价报告奖励1000元;对销售收入2000万元及以上的参保企业,每出具一份评价报告奖励2000元。

  政策方面,在昆山全辖区镇年度绩效考核中,设定相应推广环境污染责任险、安全生产责任险的考核分值。对参加环境污染责任险的企业在环保部门年度“企业环境信用等级评定”时给予加分。

  不是政府推卸责任

  “绿色保险组建的共同体监管机制,扩大了传统的政府单一监管的范围和深度。”绿色保险专家服务团队成员之一、华东理工大学资源与环境工程学院副教授孙东亮说。

  江苏龙灯化学有限公司是昆山规模较大的企业。该公司安全总监李丽霞告诉记者,投保安全生产责任险,可以提高企业风险防范意识及控制能力,督促企业落实主体责任,保障员工的合法权益。昆山推广的绿色保险是个创新,是破解安全生产事故困局的有效良方。

  “昆山太平洋产险还提供了除保险之外的服务,组织风控专家为我们进行风险评估,并对我们存在的安全问题提供技术支持。他们的专家在安全风控领域都是非常有经验的,可以帮我们做好预防工作,确保没有事故发生。”李丽霞说。

  昆山太平洋产险总经理顾珩表示,实践证明,政府大力推行强制责任险,不是把管理责任推给保险公司,而是转变管理思路,完善政府、企业和居民之间的风险公共治理机制。政府在其中发挥着“指挥棒”和“督察员”作用;第三方机构建立大数据平台,输入专家评估信息和政府监管数据,形成信息交流与共享机制;参保企业则能够从中获得建设性的整改建议,进而提升风险管控能力和环境管理水平。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点