“透视”保险汽车安全指数首批测评结果,4维测评助车险优化

1评论 2018-09-26 15:20:00 来源:原创蓝鲸保险 打板族爽了!

  9月26日,中国保险汽车安全指数管理中心(以下简称指数管理中心)在重庆公开发布中国保险汽车安全指数(C-IASI,以下简称安全指数)2018年第一批测评车型结果。

  据了解,安全指数可从耐撞性与维修经济性、车内乘员安全、车外行人安全、车辆辅助安全四个方面衡量车辆的保险安全性能,为保险公司优化产品和定价体系提供参考,从而使车险保费更合理。

  中国保险行业协会会长朱进元指出,保险汽车安全指数是我国保险行业和汽车行业的深度合作,从汽车的设计制造端到汽车的消费使用端,推进汽车道路交通安全,也是服务消费者、促进汽车保险产业融合的重要举措。

  在保险产业方面,保险汽车安全指数有助于提高对车辆的风险识别和风险管理能力,提升保险企业经营管理水平,在汽车产业方面,有效促进汽车产品安全水平提升。

  中国汽车工程研究院股份有限公司总经理万鑫铭代表指数管理中心表示,随着汽车保有量和投保率的快速提升,车险的覆盖面、影响力不断扩大。

  “尤其车险改革启动后,车险社会管理功能日益明显,保险在促进道路交通安全和促进汽车产业发展中作用不断提升,保险业正在逐步成为汽车及汽车后市场的重要参与者和规则制定者”, 万鑫铭说道,安全指数的发布,也标志着中国保险行业和汽车行业两个行业研究深度融合的序幕揭开,进一步推动中国汽车保险与安全研究与国际接轨。

  数据显示,2017中国汽车市场产销量均超过2800万辆,连续第九年蝉联全球汽车产销第一,中国保险行业2017年承保车辆达到2.06亿辆。

  从发达国家成熟经验看,车辆安全性能、维修成本、事故出险频率等是关乎保险车型定价的重要因素。近年来,保险行业监管部门持续推动商业车险改革,车险行业持续强化汽车、保险行业协同效应,在汽车产销量和车险保费收入同步增长的环境下,汽车行业和保险行业为更好地服务消费者,整合汽车和保险行业优势资源,由专业汽车及保险研究机构融合创新、协同发展,共同推出了中国保险汽车安全指数测评体系。

  安全指数围绕车险责任事故中“车损”和“人伤”等各类场景,开展耐撞性与维修经济性、车内乘员安全、车外行人安全、车辆辅助安全四个分指数的测试评价工作。

  具体来看,包括参照国外保险行业汽车技术研究机构通行采用的试验方式和评价规程,开展实车碰撞研究,对车辆的耐损性和维修经济性等进行信息公示,提供消费者更全面的购车和养车信息;通过实车碰撞研究,对车辆的车内乘员安全性能进行试验评价;结合中国道路安全发展现状,参考国际上对车辆行人保护安全性能的测试评价规范,对车辆的车外行人安全性能进行指数化衡量,进行人体腿部伤害和头部伤害工况测试评价,提升道路行人的保护意识;对汽车安全辅助装置的事故防止有效性和损伤减轻有效性等功能及效果进行试验和评价,并通过具体的行业关联应用和消费者信息提示等。

  安全指数的发布,除提供透明、公正、客观、科学的差异化安全性消费信息外,也能帮助改进车辆不合理设计,降低因此而带来的额外风险成本,为保险公司优化产品和定价体系提供参考,从而使车险保费更合理。

  据了解,参加测评的车型选择遵循“安全指数”管理办法,由管理中心在市场正规渠道随机购买,测评的 12款车型包括:(轿车、SUV)东风本田思域、一汽-大众迈腾、广汽丰田凯美瑞、广汽本田雅阁、北京奔驰C200、华晨宝马318i共6款轿车,上汽通用别克昂科威、上汽大众途观L、东风雷诺科雷傲、上汽通用五菱宝骏510、长城魏派VV5和吉利领克01共6款SUV,其中长城魏派VV5和吉利领克01为自愿申请车型。

  车内乘员安全指数评价结果

  从测试结果来看,车内乘员安全指数中,上汽通用五菱宝骏510评分较差,评分优秀的则有广汽丰田凯美瑞、吉利领克01、北京奔驰C200以及广汽本田雅阁4款车型。

  2018年第一批车型测评结果

  从车外行人安全测评来看,12款车型评分都在良好以上;辅助安全测评数据方面,除2款未搭载该配置的车型外,仅有东风雷诺科雷傲评分较差。

  据了解,下一步,将持续研究中国保险汽车安全指数,以促进中国道路安全水平提升。(蓝鲸保险)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
好人生深度助力大都会人寿360Health一站式健康解决方案

2018-10-21 16:42:56来源:中国保险报网

央行:2018 年三季度末普惠口径小微贷款余额 7.73 万亿元 同比增 18.1%

2018-10-21 15:33:12来源:中国保险报网

北大方正人寿与北大康复医院签署战略合作协议

2018-10-19 15:49:00来源:中国金融新闻网

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

支付宝“相互保”三天突破330万

2018-10-19 17:40:40来源:金融界保险频道

互联网保险新规征求意见出炉!更多险种可网上销售

2018-10-20 08:35:39来源:券商中国

腾讯新推出的微医保 值得买吗?

2017-11-14 08:04:53来源:深蓝保

兴业银行不超800亿元绿色金融债获准发行

2018-10-21 15:36:59来源:中国保险报网

保险扶贫如何精准发力

2018-04-18 09:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

赵占波:保险科技在智能风控中的应用

2018-01-31 17:01:07来源:金融界网站

平安产险青岛分公司:平安挪车码,保护隐私的挪车神器

2018-03-29 22:52:00来源:中国保险网

异地可以购买保险产品吗? 买完能不能赔?

2017-09-21 09:30:10来源:多保鱼

昆山人保财险高效完成首台套保险理赔

2018-05-07 12:42:20来源:中国保险报网

机构齐发声:保险板块“优于大市”,保险股迎反弹配置窗口

2018-10-21 12:17:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点