“透视”保险汽车安全指数首批测评结果,4维测评助车险优化

1评论 2018-09-26 15:20:00 来源:原创蓝鲸保险 低吸也能抓涨停!

  9月26日,中国保险汽车安全指数管理中心(以下简称指数管理中心)在重庆公开发布中国保险汽车安全指数(C-IASI,以下简称安全指数)2018年第一批测评车型结果。

  据了解,安全指数可从耐撞性与维修经济性、车内乘员安全、车外行人安全、车辆辅助安全四个方面衡量车辆的保险安全性能,为保险公司优化产品和定价体系提供参考,从而使车险保费更合理。

  中国保险行业协会会长朱进元指出,保险汽车安全指数是我国保险行业和汽车行业的深度合作,从汽车的设计制造端到汽车的消费使用端,推进汽车道路交通安全,也是服务消费者、促进汽车保险产业融合的重要举措。

  在保险产业方面,保险汽车安全指数有助于提高对车辆的风险识别和风险管理能力,提升保险企业经营管理水平,在汽车产业方面,有效促进汽车产品安全水平提升。

  中国汽车工程研究院股份有限公司总经理万鑫铭代表指数管理中心表示,随着汽车保有量和投保率的快速提升,车险的覆盖面、影响力不断扩大。

  “尤其车险改革启动后,车险社会管理功能日益明显,保险在促进道路交通安全和促进汽车产业发展中作用不断提升,保险业正在逐步成为汽车及汽车后市场的重要参与者和规则制定者”, 万鑫铭说道,安全指数的发布,也标志着中国保险行业和汽车行业两个行业研究深度融合的序幕揭开,进一步推动中国汽车保险与安全研究与国际接轨。

  数据显示,2017中国汽车市场产销量均超过2800万辆,连续第九年蝉联全球汽车产销第一,中国保险行业2017年承保车辆达到2.06亿辆。

  从发达国家成熟经验看,车辆安全性能、维修成本、事故出险频率等是关乎保险车型定价的重要因素。近年来,保险行业监管部门持续推动商业车险改革,车险行业持续强化汽车、保险行业协同效应,在汽车产销量和车险保费收入同步增长的环境下,汽车行业和保险行业为更好地服务消费者,整合汽车和保险行业优势资源,由专业汽车及保险研究机构融合创新、协同发展,共同推出了中国保险汽车安全指数测评体系。

  安全指数围绕车险责任事故中“车损”和“人伤”等各类场景,开展耐撞性与维修经济性、车内乘员安全、车外行人安全、车辆辅助安全四个分指数的测试评价工作。

  具体来看,包括参照国外保险行业汽车技术研究机构通行采用的试验方式和评价规程,开展实车碰撞研究,对车辆的耐损性和维修经济性等进行信息公示,提供消费者更全面的购车和养车信息;通过实车碰撞研究,对车辆的车内乘员安全性能进行试验评价;结合中国道路安全发展现状,参考国际上对车辆行人保护安全性能的测试评价规范,对车辆的车外行人安全性能进行指数化衡量,进行人体腿部伤害和头部伤害工况测试评价,提升道路行人的保护意识;对汽车安全辅助装置的事故防止有效性和损伤减轻有效性等功能及效果进行试验和评价,并通过具体的行业关联应用和消费者信息提示等。

  安全指数的发布,除提供透明、公正、客观、科学的差异化安全性消费信息外,也能帮助改进车辆不合理设计,降低因此而带来的额外风险成本,为保险公司优化产品和定价体系提供参考,从而使车险保费更合理。

  据了解,参加测评的车型选择遵循“安全指数”管理办法,由管理中心在市场正规渠道随机购买,测评的 12款车型包括:(轿车、SUV)东风本田思域、一汽-大众迈腾、广汽丰田凯美瑞、广汽本田雅阁、北京奔驰C200、华晨宝马318i共6款轿车,上汽通用别克昂科威、上汽大众途观L、东风雷诺科雷傲、上汽通用五菱宝骏510、长城魏派VV5和吉利领克01共6款SUV,其中长城魏派VV5和吉利领克01为自愿申请车型。

  车内乘员安全指数评价结果

  从测试结果来看,车内乘员安全指数中,上汽通用五菱宝骏510评分较差,评分优秀的则有广汽丰田凯美瑞、吉利领克01、北京奔驰C200以及广汽本田雅阁4款车型。

  2018年第一批车型测评结果

  从车外行人安全测评来看,12款车型评分都在良好以上;辅助安全测评数据方面,除2款未搭载该配置的车型外,仅有东风雷诺科雷傲评分较差。

  据了解,下一步,将持续研究中国保险汽车安全指数,以促进中国道路安全水平提升。(蓝鲸保险)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

服务升级成“百万医疗险”新角逐点

2018-11-28 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

消费者应如何规避意外险的“免拒赔”

2018-11-28 09:38:00来源:金融时报-中国金融新闻网

“一站式”即时结算助力健康扶贫

2018-11-21 09:32:00来源:金融时报-中国金融新闻网

消费者选择医疗保险需摸清“门道”

2018-11-21 09:25:00来源:金融时报-中国金融新闻网

充分利用保险转移医疗风险

2018-11-28 11:03:22来源:中国保险报网

生命絮语:利己与利他

2018-11-28 11:07:28来源:中国保险报网

基本养老保险基金2017年报:全年获得5.23%收益

2018-11-27 06:59:03来源:每日经济新闻

去年新动能指数比上年增长34.1%,网络经济发展最快

2018-11-26 17:05:37来源:中国保险报网

大童保险与百年人寿联合推出“童佳倍”终身重疾保险

2018-11-27 07:30:28来源:中国证券报

男子买中国平安医疗保险 出院后被拒赔还说他骗保

2017-12-28 07:34:02来源:重庆时间网

中保协:保险从业者留存意愿增长 销售等岗位需求最旺

2018-11-26 06:51:05来源:证券日报

平安集团马明哲:10年投入超500亿搞金融和医疗科技

2017-12-12 10:27:24来源:金融界保险频道

涉嫌多项违规 信美人寿“相互保”今日下架

2018-11-27 13:19:55来源:上证报

新数字时代下的生存之道:持续变革企业基因

2018-11-14 09:23:53来源:中国保险报网

买了保险却不告诉家人? 那你很可能就白买了!

2018-11-28 10:31:42来源:好规划网

金瑞期货孟连天胶“保险+期货”项目理赔162万元

2018-11-27 06:55:40来源:证券日报网

新华保险开启风险管理师资格认证首批授予7000余名营销人员专业资格

2018-11-28 09:39:00来源:金融时报-中国金融新闻网

李源祥获中国政府友谊奖 中国平安第四位高管获此殊荣

2018-09-30 09:20:23来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点