忽略这4点 小心被保险公司拒赔!

1评论 2018-09-26 08:20:13 来源:菜鸟理财 涨停板套利三天赚20%

  最近有朋友跟我分享了他不久前理赔意外险被拒赔的事情。

  他在去年11月的时候买了一份一年期的意外险。除了常规的意外身故、意外伤残保障外,这份保险还有意外医疗、住院津贴两项附加保障。

  在今年7月上旬的时候,他突发急性阑尾炎,到医院做了阑尾炎手术。

  手术结束后不久,他就想拿这份保险申请理赔,结果被保险公司拒赔了。

  是的,你们没有看错,这位仁兄确实拿着意外险去申请阑尾炎手术费用的理赔金。

  他的理由还很充分,说这不保障里有医疗、有住院津贴吗,他确实进了医院发生了医疗费用,还住了几天医院,保险公司凭什么拒赔他?

  其实保单合同上已经清清楚楚写了相关理赔条件。

  如果是因为意外事故导致身体损伤而产生的就医费用与相关的住院费用,才符合意外医疗和意外住院津贴,急性阑尾炎属于疾病而不是意外,所以不能用意外险理赔!

  我们买保险最怕理赔出问题,可是这种因为自身原因而被保险公司拒赔的例子一点都不少。

  我看了很多案例发现,保险公司之所以会拒赔,原因大部分还是出在买保险的人身上。

  想要顺利理赔,就要从根源上解决问题。不管你已经买了保险,还是准备要买保险,都要注意我下面说到的4个要点,但凡忽略了其中一个,都会在理赔的时候被保险公司拒赔。

  出险情况不在保障范围内

  上面我说的,就是一个典型的出险不属于保障范围而被拒赔的案例。

  保险公司都是按照合同条款规定理赔的,你买的保险都不保这些,怎么可能赔钱给你呢?

  想要弄明白你买的保险到底保些什么,,自己去看合同条款,一定要看仔细了,千万不要轻信销售人员说的。

  毕竟人会骗人,但合同不会,保什么不保什么合同里写得清清楚楚。

  至于保障范围,都印在保单合同里,保险条款中的“保险责任”一栏会把这些保障内容一一列出来,并配上对应的解释,告诉你什么情况才属于他的保障范围。

  出险情况不在保障范围之内,保险公司都是拒赔的。

  出险情况触及免责条款

  除了不属于保障范围的出险情况会被拒赔,一些发生在保障范围内的出险也有可能被保险公司拒赔。

  这种特殊情况就要对照保险合同的免责条款了。

  免责条款又叫责任免除,或者除外责任,简单来说就是保险公司不提供保障的出险情况列表。

  免责条款一般包含两方面的内容:一种是风险巨大的事故,比如战乱、暴乱、核爆炸等;另一种是违法犯罪事故,比如醉驾、吸毒、故意犯罪等。

  其他常规免责项目还包括自杀、遗传病等,不同的保险免责条款不一样,需要特别注意。

  一旦出险情况触及免责条款,保险公司也是会拒赔的。

  投保时没有如实告知

  因为投保没有如实告知保险公司自己的真实情况而被拒赔,通常发生在理赔重疾险、医疗险和意外险的时候。

  先说重疾险跟医疗险。

  重疾险跟医疗险在投保时需要填写健康告知。

  在这份健康告知里,保险公司会列出一些健康隐患与疾病,要求你对照这个列表如实告知自己是否有相符合的过往病史。

  如果没有,你就可以正常投保;如果有,就要把已有的病症告诉保险公司,由他们根据发病情况去判断要不要保你。

  要是你明明有这些病症,却没有如实告知保险公司还坚持投保,那在理赔的时候肯定是被拒赔的。

  我们再来看意外险。

  意外险需要如实告知保险公司的是你的职业。因为你职业的风险程度会直接影响到保险公司保不保你。

  通常情况下,保险公司会根据不同职业的风险程度,将所有职业编成1~6个类别。类别编号越低,职业风险程度就越低。

  1~2类就是风险程度最低的职业,比如学生、老师等,这也是保险公司意外险必保的职业。

  而5~6类就属于高危职业了,比如警察、运钞车司机等,这些职业风险太高,意外险通常都是不保的。

  如果你的职业属于意外险中列举出的不保的职业,却没有如实告知保险公司并坚持投保,那在理赔的时候,也是会被拒赔的。

  保险公司在投保的时候都不会严格去查你的健康情况、职业情况,但在理赔的时候就会查得清清楚楚。

  所以我劝你最好不要抱着侥幸的心理投保,如实告知才能确保以后顺利理赔。

  等待期内出险

  我们买了保险,在保险生效之后还需要度过一个等待期。

  在等待期内出险,保险公司也是不赔钱的,只有等待期后出险,才能拿到约定的理赔金。

  关于等待期的详细内容我之前写过,可以戳→这里跳转复习。

  说了这么多,你会发现我上面提到的内容其实都清楚明白地写在保险合同里,因为自己没有认真阅读了解相关内容而被拒赔实在很不应该。

  想要不被保险公司拒赔一点都不难,合同在手多看看,搞清楚我上面说到的这4点内容,不然偷懒是一时爽了,被拒赔就该哭了。

关键词阅读:拒赔 保险公司 重疾险 出险 意外险

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
健康险前三季度保费收入5677亿同比增31% 明年有望破万亿大关

2019-11-13 08:17:18来源:证券日报

前三季净赚2800亿元 保险业今年效益确实好

2019-11-13 08:56:54来源:上海证券报

重磅!新版《健康保险管理办法》落地

2019-11-13 07:26:47来源:国际金融报

人民日报:警惕变相搭售保险等互联网消费搭售行为

2019-11-13 08:35:15来源:人民日报

单次数据泄露事件平均损失392万美元 网络安全保险迎发展机遇期

2019-11-13 08:16:20来源:证券日报

年内10位股东相继“卖股权”!华泰保险估值三个月却涨了逾30%

2019-11-13 07:26:23来源:国际金融报

年内近400家保险中介机构许可证被注销保险中介市场正在加速去芜存菁

2019-11-13 08:34:00来源:金融时报-中国金融新闻网

消费者权益保护顶层文件出台保护消费者权益 考验保险公司治理能力

2019-11-13 08:50:00来源:金融时报-中国金融新闻网

君正集团子公司拟售华泰保险1.35亿股 底价16.2亿元

2019-11-13 07:34:59来源:每日经济新闻

新版《健康保险管理办法》发布 允许长险费率调整

2019-11-13 07:34:25来源:每日经济新闻

健康险前三季度保费收入5677亿元同比增31% 明年有望破万亿元大关

2019-11-13 04:58:29来源:证券日报

银保监会修订健康保险管理办法 保险公司不得强制搭配或诱导重复购买

2019-11-13 04:57:55来源:证券日报

欺骗投保人、挪用保险费……多家保险机构 10 月领罚单

2019-11-07 07:40:41来源:金融投资报

建信人寿拒赔医药费案 一审判决:一次性赔付8917.61元

2019-10-15 17:16:42来源:金融界保险频道

月入2万丁克家庭如何健全“健康铁三角”实现轻松养老

2011-05-23 16:28:00来源:基金网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点