中央财经大学精算项目获得CAE认证

1评论 2018-09-25 17:19:55 来源:中国保险报网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  日前,中央财经大学精算项目获得了由北美精算师协会授予的“Centers of Actuarial Excellence”(简称“CAE”)认证。至此,中央财经大学与世界上其他31所高校一同跻身于获北美精算师协会CAE认证的名校之列,同时也成为中国大陆第一个获此认证的高校。

  2009年秋季,北美精算师协会接受了第一批CAE认证的申请,13所大学在2009年12月获得首批CAE认证。除中央财经大学外,其他31所获得CAE认证的国际高校包括:美国16所,加拿大8所,澳大利亚 4所,中国香港 2所,英国(苏格兰)1所。

  北美精算师协会相关发言人表示,CAE认证是国际最为权威的精算认证。获得CAE认证的高校将在精算教育和研究方面得到北美精算师协会的资助。通过CAE认证,北美精算师协会期望提升精算在学术界的地位,加强对精算的研究和智力资本的开发,鼓励高校担负起提升精算学科影响力的责任,并促进精算从业者与领先精算教育项目教学团队的交流与沟通。

  CAE认证的评估流程是对高校精算项目一次全面、严格的考核衡量。除了精算课程外,还包括对精算的教学团队、科研水平、生源质量、就业情况、校友反馈等的衡量和评价。在完成申请评估之后还需要进行实地走访。

  北美精算师协会教育部门董事总经理Ken Guthrie 介绍,CAE认证有A类和B类两个衡量标准。A类衡量标准涉及学位、课程、毕业人数和教员组成。申请学校必须设立具有明确的精算科学专业或方向的教学项目;学校必须针对VEE教育学分认证(Validation by Educational Experience)所有科目设置SOA认可的相关课程;过去四年内,学校培养的所有可归属为精算科学专业的毕业生人数不得少于年均10人;此外,负责精算课程教学和参与其他项目的教学团队必须充分满足在数量和质量上的要求。B类衡量标准涉及毕业生质量、与其他学术领域的适度结合、与行业内的联系以及精算研究和精算专业参与的程度。

  据了解,CAE认证的有效期为五年,但是获得CAE认证的高校必须向SOA提交年度报告,汇报核心衡量标准的情况并说明项目是否出现任何重大变化。

  中央财经大学保险与精算学科发展始于1952年,1992年创立精算项目,是中国高等院校中最早建立保险系科、全面引入国际精算教育与考试体系的几所高校之一。

  谈及申请北美精算师协会CAE认证的初衷,中央财经大学保险学院、中国精算研究院副院长周明教授表示,保险精算作为中央财经大学 “应用经济学”一级学科的重要组成部分,申请CAE认证是学校进行世界级学科建设的一个重要举措。

  周明教授介绍,中央财经大学从提出准备申请CAE,到最终提交申请报告,历时了3年之久。在申请的过程中,通过逐一对标北美精算师协会对CAE申请的基本要求,发现了学校精算项目的优势与不足。其中最大的困难、或者说挑战,是要满足CAE认证中的教师团队硬性条件。

  周明教授还指出,中央财经大学成为中国大陆高校中的第一个获得北美精算师协会CAE认证的学校,这是国际上对中央财经大学保险精算教育走向国际化的充分肯定,也是中央财经大学进行“双一流”建设的一项重要成果,对中央财经大学以及精算项目必将产生深远的影响。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华保险蓄势“二次腾飞” 2020年将进入加速发展阶段

2019-12-04 16:28:51来源:金融界保险频道

长期医疗险费率可调 健康险市场有望再添“一把火”

2019-12-04 09:15:08来源:金融时报

2020年开门红各公司亮点抢先看 代理人你准备好了吗

2019-11-26 09:48:27来源:中国银行保险报

《中国现代养老金体系的制度选择和实践路径》新书发布

2019-12-06 08:29:57来源:金融界保险

赔付不符合保险条款的保险事故 人保财险两家机构被罚

2019-12-01 14:03:07来源:中国网财经

为何敢豪掷2.5亿挖一个人?友邦保险布局“野心”毕露!

2019-11-26 07:30:13来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点