上市系财险公司盈利数据现“怪象” 税负调整是主因

1评论 2018-09-25 02:13:30 来源:证券时报 作者:刘敬元 低风险隔夜套利2%技巧

所得税受税率和纳税调整因素影响,对财险公司而言,当手续费率超过15%时,需要进行纳税调增,进而增加险企的税负成本。这意味着,自商车费改以来,车险手续费逐步抬高对保险公司的影响除了承保利润下降外,还包括要缴纳更多的税。

  今年上半年,财险公司的盈利数据出现“怪象”——营业利润增长但净利润下滑。据证券时报记者了解,背后原因是财险公司所得税大幅增长。

  证券时报记者测算发现,人保财险、平安产险、太保财险、大地保险4家上市系财险公司的所得税,平均增幅达到82.9%,远高于税前利润平均12%的增幅。用“所得税除以税前利润”计算出来的有效税率显示,上述4家险企的最低税率在28%,高者则超过50%。

  多位财险公司人士告诉记者,所得税受税率和纳税调整因素影响,对财险公司而言,当手续费率超过15%时,需要进行纳税调增,进而增加险企的税负成本。这意味着,自商车费改以来,车险手续费逐步抬高对保险公司的影响除了承保利润下降外,还包括要缴纳更多的税。

  财险公司所得税大增

  2018年半年报显示,上市系财险公司——人保财险、平安产险、太保财险、大地保险4家的合计税前利润增长12.27%,净利润却下滑了7.38%。

  具体来看,人保财险净利润增幅不及税前利润,其税前利润168.56亿元,同比增长10.6%;净利润120.91亿元,同比仅增0.1%;大地保险税前利润和净利润均下滑,但净利润下滑幅度大于税前利润;平安产险和太保财险税前利润和净利润两个指标出现反向——税前利润增长,但净利润下滑。

  数据显示,前述险企的所得税在今年上半年均大幅增长。

  其中,人保财险上半年缴纳所得税47.65亿元,同比增长51.03%;平安产险和太保财险缴纳所得税数额增长均超过1倍;大地保险缴纳所得税数额增长67.23%。

  人保集团财务部负责人在2018年中期业绩发布会上称,根据相关法律法规,其所得税率是25%,同时受手续费支出标准等一些调整的影响,利润总额和净利润之间的差值会有波动。

  中国平安(行情601318,诊股)表示,2018年上半年,该公司产险业务所得税同比增加130.0%,主要是因为免税收入同比减少以及业务增长导致手续费超支使得应纳税所得额上升。

  所得税的大增,使得各家险企的有效税率(所得税/税前利润)大幅增长。招银国际研报显示,人保财险上半年有效税率较去年同期大幅上升7.6个百分点至28%,平安产险有效税率同比提升20个百分点至41%,太保财险同比提升20个百分点至53%。

  手续费率均超过15%

  有财险公司人士告诉记者,上市财险公司所得税大幅提升的原因主要是上半年车险的手续费支出大幅增加,使得整个业务的手续费率超出15%的税前列支范围,继而手续费超额部分被进行了纳税调增。

  根据财政部和国家税务总局2009年发布的《关于企业手续费及佣金支出税前扣除政策的通知》(财税[2009]29号),企业发生与生产经营有关的手续费及佣金支出,可以在一定范围内给予税前扣除政策,给予税收优惠。

  其中,财产保险公司可以税前扣除的手续费及佣金支出限额,是保费(扣除退保金等)的15%;超过15%的部分不得扣除。

  财险公司财务人士解释称,若财险公司的手续费及佣金支出占保费比例不超过15%,则进行税前列支,不需要纳税调整;如果超过了15%,则超过部分需要进行纳税调整,也就是将超出部分增加到“应税所得”一项,结果就是所得税增加。

  比如,财险公司的手续费率为18%,则有3%需要进行纳税调增。大体上,额外增加的税=保费收入×(18%-15%)×25%。(注:25%为所得税率)

  从今年上半年的情况看,上市系的财险公司的手续费率均已超过15%。据记者测算,人保财险的手续费税率约为18.33%、平安产险约为21.65%、太保财险约为29.74%、大地保险约为18.12%,即各家都需要进行手续费支出的纳税调增。

  据了解,今年下半年这一情况有望好转。8月起,车险手续费报行合一实施,业界预期手续费率将出现下降,并利好保险公司的盈利数据。

  人保财险车险部人士表示,报行合一实施后,费率变化将带来两种影响:一是手续费率下降,使得保单的市场成本下降;二是手续费率下降之后,税负成本也会随之下降,且预期下降的幅度要超过新车折扣下降的幅度,因此对险企盈利形成正向影响。

  招银国际在研报中称,银保监会于7月发布新的商业车险费率方案,同时财税部门也在论证手续费及佣金支出的税务政策,预期车险费率将下降,并使得有效税率大幅上升的势头得以缓解。

关键词阅读:财险公司 人保财险 怪象 手续费 平安产险

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点