山竹会不会被除名暂不知道 但该买的保险不能省

1评论 2018-09-22 14:08:59 来源:菜鸟理财 抢反弹最强涨停战法出炉!

  山竹走了有几天了,但全国各地的保险公司,都很想……打它。

  据不完全统计,山竹在整个亚洲地区造成的经济损失可能高达1200亿美元。而作为受影响最大的国家,中国的损失就已经高达1000亿美元。

  而这些损失金额里面,将有很大一部分由保险公司进行赔付。

  对于政府来说,被台风摧毁的大量市政设施,可以通过巨灾险,找保险公司索赔。

  对于企业来说,被台风损坏的厂房和设备,可以通过企业财产险,获得赔偿。

  对于农民来说,被台风吹倒的农作物,如果买了农业险,也可以获赔。

  对于个人来说,如果你的房子玻璃被吹爆了,而你又买了家财险,OK,那拍好照片准备索赔吧。

  如果你不小心在台风中受了伤,还有意外险做你的后盾,医疗险帮你解决住院难题。

  当然,大家都比较熟悉的,还是车险

  菜导的一位朋友,昨天才刚刚把自己被大树压瘪的爱车拖出来,拖去维修。

  好在他各项车险都买得挺齐,所以除了心里难受点,最近无车可用,也基本没啥损失。

  台风之后,关于车险索赔的事儿,菜保也第一时间做了详细的

  分析。

  大体来说,车子被砸坏损伤了,走车损险;车玻璃因为被车子被砸坏也损了,走车损险;车没被砸而玻璃碎了,走玻璃险;车停在外边被淹了,走车损险;车开在路上被淹了,走涉水险。

  是的,你没有看错,台风过后,一个简单的车险,就有这么多的门道。

  在买保险的时候,又有多少人具体留意过这些细节呢?

  1

  先说跟大家切身利益直接相关的保险。

  遭遇台风,最大的风险就是碰到一些意想不到的意外,比如被高空坠落物、触电、水淹等等。

  好消息是,在大部分的人身保险条款中,台风并没有列入免责范围内。

  因此台风带来的人身损害,都是属于可保风险,人身险产品大多可以赔偿。

  以下几个简单的“法则”,不妨拿小本本记一下:

  意外身故、全残——定期寿险、意外险均可赔付。

  意外伤残——意外险按伤残等级赔付,如果达到重疾险赔付标准,重疾险也会赔付。

  意外医疗——因为台风导致的意外医疗花费,意外险、医疗险均可赔付。

  虽然台风风险属于人身险的责任范围,但投保人身险也需要注意看清条款,看清保障责任和免责条款。

  有的意外险保额很高,但其实这个保额一般只代表了身故时可获得的保障,但大部分意外都会带来医疗费用的支出,而保额高的意外险不代表医疗保障方面的保障就高。

  有些意外险是专项的,比如交通意外险,是不保这类台风造成的意外风险的。

  定期寿险一般保额很高,但是只管身故或者全残。其他的伤残、医疗都是不管的。

  人身保险四大块,各有其核心特点,缺少那种,人身保障就有对应缺口。

  这些都要求我们买保险的时候要足够了解、足够明确,才能确保自己不会买错了保险。

  好消息是,对于因山竹而造成的人身损害,各大保险公司都启动了理赔应急预案,推出了取消定点医院限制、自费药限制,经医院明确诊断,可直接按合同约定理赔,不再另行鉴定意外残疾等应急措施,还是很暖心的!

  2

  家财险是一个平常觉得没啥用,需要时才觉得可贵的保险。

  很多人都是在台风过后,家里财务受损,才捶胸顿足,后悔自己当初抠门了那百把块钱。

  市面上绝大多数家财险可以对火灾、爆炸、雷击以及各种自然灾害导致的房屋及室内财产损失予以保障。

  台风、暴雨、洪水、泥石流等均在承保范围内,但对地震、海啸导致的损失的保障,可能会在条款中除外。

  除了财产损失的保障,家财险还可以附加一些额外的保险责任:

  盗抢责任:保险公司只认可公安报案后的案件,一般现金、电子器械、金银珠宝的保障比例有限,总保额也不高,这条责任普遍比较鸡肋。

  水管破裂及水渍责任:水管破裂,修复是小事,带来的水渍问题、漏水到邻居家、破坏了原有的装修……可是生活中的一大麻烦事。不过注意了,水管老化引起的爆裂,一般是不保的。

  居家责任险(三者责任):因为自己家的火灾爆炸、高空坠物、管道爆裂等原因,造成第三者的人身伤亡或财产损失,而应付的法律责任,可以得到赔偿。

  总之,和买人身险一样,只有清楚自己最关注的风险点,才能有的放矢。

  房子发生“大事”的概率不高,但却是我们普通人无法承受的,保险的本质,就是帮助我们转移一些无法承担的风险。

  3

  最后,菜导也要表扬一下深圳市政府。

  因为如果你因为山竹而受到了人身或财产的损害,即便你神马保险都没有买,也能获得赔偿。

  还有这种好事?你别说,还真有。

  如果你的房屋损毁、家人受伤或者遭遇不幸,不花钱,不分户籍,只要在台风期间身处深圳。就可以获得深圳政府提供的巨灾保障(由中国人寿(行情601628,诊股)财险承保)。

保障灾种达15种,保额最高可达10万,政府买单,公民受益,还是很6的!

保障灾种达15种,保额最高可达10万,政府买单,公民受益,还是很6的!

  当然,如果你是来自汕头地区的菜友,以上说的这么些保险心得,或许你还真的可以省。

  毕竟,台风年年绕着走的地方,还真是少见啊!

  本文首发于微信公众号:菜鸟理财。

关键词阅读:山竹 农业险 保险责任

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

支付宝上线“相互保”:先保障后分摊 一人生病大家出钱

2018-10-16 19:01:09来源:中国保险报网

中法人寿两年内向大股东17次“伸手”借钱

2018-10-17 06:53:17来源:每日经济新闻

李乐文:保险科技是构建未来行业基础设施的抓手

2018-10-17 06:53:47来源:每日经济新闻

支付宝试水相互保险 蚂蚁会员芝麻分650以上免费加入

2018-10-17 06:55:00来源:经济观察网

报告显示:全球3种癌症发病率最高

2018-09-14 07:29:52来源:中国保险报网

史上最大代价骗保案始末:为还网贷男子假死 妻子殉情

2018-10-15 09:27:44来源:A智慧保

普华永道:全球保险CEO面临五大困扰 看好中国保险业

2018-10-16 07:45:01来源:证券时报

险企如何参与养老产业和养老金融发展

2017-11-20 08:32:02来源:中国保险报·中保网

“人海战术”失效倒逼保险营销变招 精兵路线势在必行

2018-10-16 07:47:43来源:上海证券报

异地普通门诊与药店购药可“刷卡” 7个统筹区试运行

2018-07-18 23:58:18来源:金融投资报

众安保险联合毕马威解读“新保险”,“软硬兼施”构建保险新生态

2018-10-16 17:24:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点