山竹会不会被除名暂不知道 但该买的保险不能省

1评论 2018-09-22 14:08:59 来源:菜鸟理财 抢反弹必备短线战法

  山竹走了有几天了,但全国各地的保险公司,都很想……打它。

  据不完全统计,山竹在整个亚洲地区造成的经济损失可能高达1200亿美元。而作为受影响最大的国家,中国的损失就已经高达1000亿美元。

  而这些损失金额里面,将有很大一部分由保险公司进行赔付。

  对于政府来说,被台风摧毁的大量市政设施,可以通过巨灾险,找保险公司索赔。

  对于企业来说,被台风损坏的厂房和设备,可以通过企业财产险,获得赔偿。

  对于农民来说,被台风吹倒的农作物,如果买了农业险,也可以获赔。

  对于个人来说,如果你的房子玻璃被吹爆了,而你又买了家财险,OK,那拍好照片准备索赔吧。

  如果你不小心在台风中受了伤,还有意外险做你的后盾,医疗险帮你解决住院难题。

  当然,大家都比较熟悉的,还是车险

  菜导的一位朋友,昨天才刚刚把自己被大树压瘪的爱车拖出来,拖去维修。

  好在他各项车险都买得挺齐,所以除了心里难受点,最近无车可用,也基本没啥损失。

  台风之后,关于车险索赔的事儿,菜保也第一时间做了详细的

  分析。

  大体来说,车子被砸坏损伤了,走车损险;车玻璃因为被车子被砸坏也损了,走车损险;车没被砸而玻璃碎了,走玻璃险;车停在外边被淹了,走车损险;车开在路上被淹了,走涉水险。

  是的,你没有看错,台风过后,一个简单的车险,就有这么多的门道。

  在买保险的时候,又有多少人具体留意过这些细节呢?

  1

  先说跟大家切身利益直接相关的保险。

  遭遇台风,最大的风险就是碰到一些意想不到的意外,比如被高空坠落物、触电、水淹等等。

  好消息是,在大部分的人身保险条款中,台风并没有列入免责范围内。

  因此台风带来的人身损害,都是属于可保风险,人身险产品大多可以赔偿。

  以下几个简单的“法则”,不妨拿小本本记一下:

  意外身故、全残——定期寿险、意外险均可赔付。

  意外伤残——意外险按伤残等级赔付,如果达到重疾险赔付标准,重疾险也会赔付。

  意外医疗——因为台风导致的意外医疗花费,意外险、医疗险均可赔付。

  虽然台风风险属于人身险的责任范围,但投保人身险也需要注意看清条款,看清保障责任和免责条款。

  有的意外险保额很高,但其实这个保额一般只代表了身故时可获得的保障,但大部分意外都会带来医疗费用的支出,而保额高的意外险不代表医疗保障方面的保障就高。

  有些意外险是专项的,比如交通意外险,是不保这类台风造成的意外风险的。

  定期寿险一般保额很高,但是只管身故或者全残。其他的伤残、医疗都是不管的。

  人身保险四大块,各有其核心特点,缺少那种,人身保障就有对应缺口。

  这些都要求我们买保险的时候要足够了解、足够明确,才能确保自己不会买错了保险。

  好消息是,对于因山竹而造成的人身损害,各大保险公司都启动了理赔应急预案,推出了取消定点医院限制、自费药限制,经医院明确诊断,可直接按合同约定理赔,不再另行鉴定意外残疾等应急措施,还是很暖心的!

  2

  家财险是一个平常觉得没啥用,需要时才觉得可贵的保险。

  很多人都是在台风过后,家里财务受损,才捶胸顿足,后悔自己当初抠门了那百把块钱。

  市面上绝大多数家财险可以对火灾、爆炸、雷击以及各种自然灾害导致的房屋及室内财产损失予以保障。

  台风、暴雨、洪水、泥石流等均在承保范围内,但对地震、海啸导致的损失的保障,可能会在条款中除外。

  除了财产损失的保障,家财险还可以附加一些额外的保险责任:

  盗抢责任:保险公司只认可公安报案后的案件,一般现金、电子器械、金银珠宝的保障比例有限,总保额也不高,这条责任普遍比较鸡肋。

  水管破裂及水渍责任:水管破裂,修复是小事,带来的水渍问题、漏水到邻居家、破坏了原有的装修……可是生活中的一大麻烦事。不过注意了,水管老化引起的爆裂,一般是不保的。

  居家责任险(三者责任):因为自己家的火灾爆炸、高空坠物、管道爆裂等原因,造成第三者的人身伤亡或财产损失,而应付的法律责任,可以得到赔偿。

  总之,和买人身险一样,只有清楚自己最关注的风险点,才能有的放矢。

  房子发生“大事”的概率不高,但却是我们普通人无法承受的,保险的本质,就是帮助我们转移一些无法承担的风险。

  3

  最后,菜导也要表扬一下深圳市政府。

  因为如果你因为山竹而受到了人身或财产的损害,即便你神马保险都没有买,也能获得赔偿。

  还有这种好事?你别说,还真有。

  如果你的房屋损毁、家人受伤或者遭遇不幸,不花钱,不分户籍,只要在台风期间身处深圳。就可以获得深圳政府提供的巨灾保障(由中国人寿(行情601628,诊股)财险承保)。

保障灾种达15种,保额最高可达10万,政府买单,公民受益,还是很6的!

保障灾种达15种,保额最高可达10万,政府买单,公民受益,还是很6的!

  当然,如果你是来自汕头地区的菜友,以上说的这么些保险心得,或许你还真的可以省。

  毕竟,台风年年绕着走的地方,还真是少见啊!

  本文首发于微信公众号:菜鸟理财。

关键词阅读:山竹 农业险 保险责任

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

浙江保险业联手护航演艺标杆民营企业

2018-11-29 09:24:31来源:中国保险报网

王滨任职国寿股份董事长

2018-11-14 16:00:43来源:中国保险报网

生命絮语:利己与利他

2018-11-28 11:07:28来源:中国保险报网

新数字时代下的生存之道:持续变革企业基因

2018-11-14 09:23:53来源:中国保险报网

服务升级成“百万医疗险”新角逐点

2018-11-28 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

消费者应如何规避意外险的“免拒赔”

2018-11-28 09:38:00来源:金融时报-中国金融新闻网

新华保险开启风险管理师资格认证首批授予7000余名营销人员专业资格

2018-11-28 09:39:00来源:金融时报-中国金融新闻网

充分利用保险转移医疗风险

2018-11-28 11:03:22来源:中国保险报网

基层保险机构反洗钱工作存隐忧

2018-11-28 09:37:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

“一站式”即时结算助力健康扶贫

2018-11-21 09:32:00来源:金融时报-中国金融新闻网

消费者选择医疗保险需摸清“门道”

2018-11-21 09:25:00来源:金融时报-中国金融新闻网

渤海人寿向特定贫困人群捐赠意外险

2018-11-28 09:43:00来源:金融时报-中国金融新闻网

太保寿险与法国欧葆庭共同成立养老运营公司

2018-11-28 09:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

治销售乱象需监管者经营者从业者共同发力

2018-11-21 09:35:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安金融壹账通推出“智能财富管家” 开启AI理财市场新格局

2017-09-01 20:22:40来源:中国保险报·中保网

前紧后松 今年保险债权计划注册量下滑几成定局

2018-12-14 03:03:51来源:证券时报

同方全球人寿总部迁址深圳

2018-12-14 03:04:09来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点