信泰人寿新董事长履历"空白" 亏损扩大偿付能力堪忧

1评论 2018-09-20 06:28:58 来源:投资时报 作者:宋希 603022老妖不死!

  2017年该公司亏损额进一步扩大55%至7.59亿元,虽然今年前两个季度实现盈利,但新掌门肩上的担子依然不轻

  对于一家已成立11年的保险公司而言,董事长更迭将会给这家近些年表现并不佳的公司带来怎样的新发展契机,或许是人事变动背后,业界最为关心的问题。

  9月12日,中国银保监会下发批复称,经审核邹平笙符合《保险公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理规定》的有关要求,核准其担任信泰人寿董事长的任职资格。

  对此,信泰人寿方面对媒体表示,“本次人事变动是任职到期后的正常人员变动。公司将按照既定的发展规划,继续保持稳健发展。”

  《投资时报》记者从保险业界了解到,业界对于这位新任董事长多不熟稔,邹平笙的相关履历目前亦尚未公布。有业内人士表示,从信泰人寿目前的经营状况来看,邹平笙上任之后若想做出一番业绩,挑战不小。

  高管股权皆不安稳

  这已是信泰人寿今年以来第二次出现高管变动。

  今年6月,中国银保监会发布批复称,同意李国夫出任信泰人寿总经理。资料显示,李国夫在商业银行等金融机构有着超过30年的丰富从业经验,曾先后担任建行多家支行行长、建行信托公司及租赁公司负责人、建行总行信用卡中心副总经理、建行台北分行总经理及中国建设银行(6.780, 0.09, 1.35%)(印度尼西亚)股份有限公司总裁等要职。

  《投资时报》记者注意到,信泰人寿近年来连番不寻常的股权变动后,折射出略显混乱的局面。成立于2007年5月18日的信泰人寿,成立之初共计9家股东,包括巨化集团有限公司(下称巨化集团)、浙江永利实业集团有限公司(下称浙江永利)、北京九盛资产管理有限责任公司(下称九盛资管)、浙江华升物流有限公司(下称华升物流),持股比例分别为17.14%、17.14%、14.29%、8.57%。值得注意的是,当时九盛资管所出资的5000万元中,有4000万元为巨化集团代持。同时,华升物流为巨化集团全资子公司。某种意义上可理解为,巨化集团为信泰人寿的实际控制人。

  几乎与2014年保监会因偿付能力问题责令信泰人寿停止开展新业务的同时,信泰人寿股东之间,以及股东与管理层之间的矛盾开始见诸报端。

  2014年10月,在浙江金融界颇有盛名的原信泰人寿总裁郑秋根因涉嫌违规投资被捕入狱,信泰人寿前期股东之一连云港(行情601008,诊股)(3.270, 0.00, 0.00%)同华文化总经理祝同华同时被警方带走。据了解,该公司是时有两款万能险产品入账的90亿元不明去向,同时其对外高达169亿元的投资行为未经公司投资决策委员会、董事和股东大会批准。此后公司原董事长马佳也遭撤换,多名高管先后出走。

  2015年3月,巨化集团通过浙江产权交易所将其持有的巨化控股(现名盛达融通控股有限公司)100%股权和拥有的1.76亿元债权开始寻求挂牌转让,挂牌价格为92255.7万元,最终由银信润泰资产管理有限公司于2015年5月接盘。

  2016年7月,巨化控股将其持有3.69亿股信泰人寿股权转让给利时集团控股有限公司(下称利时集团),利时集团共持有信泰人寿10.46%的股权,巨化控股则从信泰人寿退出。

  2016年10月,三井住友海上火灾保险也宣布将所持信泰人寿全部股份转让给北京九盛资产管理公司,由此彻底退出信泰人寿。相关议案显示,此次转让股份数为1.04亿股,转让后,北京九盛由原持股股份增加至9.9亿股,持股比例达19.8%。

  2018年二季度偿付能力报告显示,截至6月末,信泰人寿的前五大股东为浙江永利实业集团有限公司(下称浙江永利)、九盛资管、华升物流、利时集团、连云港同华文化发展有限公司(下称同华文化),持股数量分别为23.56亿股、9.9亿股、7.45亿股、3.69亿股、1.2502亿股。

  引发业界关注的是,前五大股东中,除了利时集团所持股份处于正常状态,前三大股东浙江永利、九盛资管、华升物流和第五大股东同华文化的股份均处于“部分被质押”或“被冻结”状态。

  据了解,浙江永利为绍兴人士周永利于1986年创办,前身是绍兴杨汛桥纺织总厂。目前,该集团除工贸产业和地产业外,在银行、保险、租赁和基金业中均有投资布局。

  亏损扩大偿付能力堪忧

  股权频频变动必然会对一家保险公司的公司治理和经营活动产生影响。

  自2009年至2014年,信泰人寿一直处于亏损状态。具体来看,这六年该公司分别亏损2.1亿元、1.6亿元、1.9亿元、2.17亿元、4.8亿元、2.06亿元,共计亏损额高达14.63亿元。

  在2013年底至2014年3月,由于偿付能力不足问题,保监会先后向信泰人寿下发三道监管函,处罚方式包括暂停新设分支机构、暂停新的不动产投资和暂停新业务。为此,信泰人寿进行了多次增资,并最终于2015年扭亏为盈,当年实现净利润1.86亿元。

  然而幸福总是短暂,2016年年报显示,该公司再次转盈为亏,且亏损额高达4.89亿元。2017年年报显示,该公司亏损额进一步扩大,全年共计净亏损7.59亿元,和2016年相比同比增亏约55%。

  截至今年6月末,信泰人寿虽然已有两个季度实现盈利,但是第二季度环比下降56.07%的状况,依旧不容乐观。

  在保险业务收入上,该公司却实现逐年增长。2017年年报显示,信泰人寿去年实现保险业务收入118亿元,和2016年的28.2亿元相比上涨了318.44%。不过今年二季度的偿付能力报告显示,该公司二季度保险业务收入为10.55亿元,较上季度的42.42亿元环比下降75.13%。但即使如此,其今年保险业务收入也已经接近去年全年的一半。

  另一个问题是,信泰人寿迄今依旧没有摆脱偿付能力的困扰。2017年末,该公司的核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率同比均下降57.49个百分点至135.19%。在2017年年报中,信泰人寿方面表示,“偿付能力充足率下降的主要原因是由于公司2017年度亏损,导致公司实际资本较2016年有所下降。实际资本由70.02亿元下降到59.55亿元,减少了10.47亿元。”

  而今年二季度末,上述两个指标均为128.37%,环比上季度末下降10.27个百分点。

  各种问题盘根错节的同时,今年 2月5日,信泰人寿辽宁分公司又因存在“向监管部门报送虚假报告、虚列营业费用、聘任不具有任职资格的人员”等三大问题,收到辽宁保监局下发的监管函。监管函显示,信泰人寿辽宁分公司共计被罚52万元,相关责任人共计被罚42万元,合计共被罚94万元。

关键词阅读:信泰人寿 董事长 履历 偿付能力

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
险企加速布局养老地产 12家公司计划投资超千亿元

2019-11-12 08:02:32来源:上海证券报

明年北京医保补助人均增千元 基本医保定点医疗机构增至近3000家

2019-11-12 09:22:43来源:北京商报

电影《受益人》背后真相:有的保单要钱 有的要命

2019-11-12 07:04:08来源:中国银行保险报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点