四大上市险企前8个月保费1.2万亿元

1评论 2018-09-20 00:23:34 来源:证券日报 作者:苏向杲 抢反弹必备短线战法

  随着9月18日中国太保(行情601601,诊股)(港股02601)公布今年前8个月的保费,A股四大上市险企保费已悉数披露。据《证券日报》记者梳理,今年1月份-8月份,国寿股份、中国平安(行情601318,诊股)(港股02318)、中国太保、新华保险(行情601336,诊股)(港股01336)合计保费为1.25万亿元,同比增长12.36%。

  随着今年下半年以来上市保险公司业绩持续改善,加之A股市场持续低迷,保险股配置价值凸显。近期,长城证券(行情002939,诊股)等多家券商发布研报称,保险股已“深蹲”,配置价值凸显。

  上市险企寿险同比增长11.6%

  从上市险企寿险保费来看,今年1月份-8月份,国寿股份、平安人寿、太保寿险、新华保险原保费分别为4190亿元、3295亿元、1607亿元、841亿元,增速分别为4%、21%、15%、12%。这4家险企合计保费9933亿元,同比增长11.6%。

  就今年三季度上市险企保费策略,申万宏源(行情000166,诊股)(港股00218)证券研报认为,三季度在去年高基数下预期新单增速承压,险企采取聚焦高价值产品战略在负债端结构改善下以价值率提升弥补新单销量缺口。

  具体来看,各大险企三季度以来持续推进保障型保险,各公司分别丰富、升级保障类产品,加大产品销售力度以应对去年8月份及9月份的高基数:平安寿险8月份新上3款重疾、3款医疗险、1款重疾、1款定期险和1款终身寿险,产品类型进一步丰富;太保寿险对金佑系列老客户推出金诺重疾和附加爱满加重疾产品,满足客户升级保障额度的需求;新华延续二季度主打健康险策略、强化健康保险进万家活动,坚持以附促主、以附为先策略收获成效。

  此外,健康险保费保持高增长对寿险公司保费拉动作用明显。今年前7个月(前8个月数据暂未披露)行业健康险保费收入(剔除主要销售理财型健康险的公司数据)同比实现了34%的高增长,表明健康险需求仍旺盛。券商研究员预计,在当前行业回归保障型的监管指引下,行业的理财型险种销售将会放缓,预计三季度之后在市场强需求背景下各公司健康险的占比将逐步提升,健康险新单保费将维持稳步增长。

  随着上市险企健康险等保障型保险销售力度增加,上市险企个险新单增速也出现回暖。例如,平安寿险个险新单8月份单月同比增速为12.6%,1月份-8月份累计同比增速进一步收窄至-3.4%(1月份-7月份累计同比增速-4.7%),累计续期业务占比66.6%,该比例预期基本维持稳定。

  从上市险企代理人来看,今年上半年代理人人均产能与收入基于保费下降有所回落,行业增员节奏均放缓。而今年下半年以来,四大险企进一步专注代理人转型,关注产能、留存率、举绩率等各项指标,提高新人甄选标准,同时进一步完善新人培训体系,代理人在保质的前提下有序提量。

  产险业务增速高于寿险

  从上市险企财产险业务来看,今年1月份-8月份,平安产险原保费收入1589.5亿元,同比增长15%;太保产险原保费收入787.4亿元,同比增长15%。上市险企财产险业务增速高于寿险约3.4个百分点。

  从财产险业务占比最高的车险来看,8月份单月行业新车销量同比增速-3.8%,1月份-8月份累计同比增速3.5%。在此背景下,平安产险中车险业务8月份单月原保费同比增速6.2%,表现持续优于同业。

  申万宏源研报认为,新车增速承压下龙头险企车险增速保持平稳,主要源自上市险企续转保业务保费占比较高、新车保费占比有限,存量业务持续拉动整体保费平稳增长;下半年报行合一及手续费行业自律下市占率较高的龙头险企手续费有所改善,存在提升赔付率、让利消费者的空间,预期可进一步抢占市场、头部优势凸显。

  非车险业务方面,今年下半年,上市险企非车业务持续发力保持高增速、有望成为全年产险增长亮点。平安产险中非车业务8月份单月原保费同比增速44%。此外,农险未来仍存在较大市场空间,三大主粮作物覆盖率将进一步提升,全国性经营险企可进一步均衡自然灾害风险损失、整体综合成本率可控。

  保险股配置价值凸显

  基于寿险、财险等今年前8个月的增速,以及今年大盘的整体走势,多家券商认为,目前保险股配置价值凸显,股价已经处于“深蹲”。

  例如,平安证券研报认为,当前上市险企处在长期价值转型和短期估值修复的阶段。上市险企不断推动保障型业务发展使得价值率显著提升,有助于全年新业务价值持续收窄乃至转正,保险公司的利润中枢同样处在持续上升的阶段。当前保险股估值仍然处于低位,然而前期打压估值的新单负面预期以及对投资端的隐忧目前均已经消除,后期来看保险股有足够的估值修复动力,维持行业“强于大市”判断。

  再如,申万宏源也认为,“保险负债端改善趋势确定叠加资产端影响可控下推动估值修复。上半年保险结构改善带动价值率提升,预期下半年保障型保险持续推进下该趋势可延续,叠加新单降幅进一步收窄,看好全年NBV转正;资产端波动影响可控,准备金释放提振利润表现,预期全面业绩表现可持续。当前估值对应2018年PEV为0.7-1.2倍,处于历史低位,建议重点关注负债端超预期拐点标的。”

关键词阅读:险企 保费 寿险

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

浙江保险业联手护航演艺标杆民营企业

2018-11-29 09:24:31来源:中国保险报网

王滨任职国寿股份董事长

2018-11-14 16:00:43来源:中国保险报网

生命絮语:利己与利他

2018-11-28 11:07:28来源:中国保险报网

新数字时代下的生存之道:持续变革企业基因

2018-11-14 09:23:53来源:中国保险报网

服务升级成“百万医疗险”新角逐点

2018-11-28 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

消费者应如何规避意外险的“免拒赔”

2018-11-28 09:38:00来源:金融时报-中国金融新闻网

新华保险开启风险管理师资格认证首批授予7000余名营销人员专业资格

2018-11-28 09:39:00来源:金融时报-中国金融新闻网

充分利用保险转移医疗风险

2018-11-28 11:03:22来源:中国保险报网

基层保险机构反洗钱工作存隐忧

2018-11-28 09:37:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

“一站式”即时结算助力健康扶贫

2018-11-21 09:32:00来源:金融时报-中国金融新闻网

消费者选择医疗保险需摸清“门道”

2018-11-21 09:25:00来源:金融时报-中国金融新闻网

渤海人寿向特定贫困人群捐赠意外险

2018-11-28 09:43:00来源:金融时报-中国金融新闻网

太保寿险与法国欧葆庭共同成立养老运营公司

2018-11-28 09:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

治销售乱象需监管者经营者从业者共同发力

2018-11-21 09:35:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安金融壹账通推出“智能财富管家” 开启AI理财市场新格局

2017-09-01 20:22:40来源:中国保险报·中保网

前紧后松 今年保险债权计划注册量下滑几成定局

2018-12-14 03:03:51来源:证券时报

同方全球人寿总部迁址深圳

2018-12-14 03:04:09来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点