去年近三成互联网用户遭遇网络欺诈

1评论 2018-09-19 08:29:25 来源:中国保险报网 接力诚迈科技的好票出现

  据新华社讯

  国家计算机病毒应急处理中心9月18日发布第十七次计算机和移动终端病毒疫情调查报告。调查显示, 2017年29.9%的用户遭遇过网络欺诈,比上一年下降了16.4%。

  国家计算机病毒应急处理中心常务副主任陈建民说,网络钓鱼/网络欺诈主要有电话、短信、钓鱼网站、即时通讯工具、网络购物、邮件等方式。

  2017年互联网用户遭遇网络欺诈后发生经济损失的占比30.18%,比2016年下降了22.9%。其中用户经济损失金额在100元-1000元区间的占比最高,占受损用户的41.22%。

  从网络欺诈场景看,既有传统的中奖欺诈、假冒银行、网购退款,又新增了虚假兼职、金融互助、APK木马、虚假红包等新的欺诈形式。同时,个人信息泄露和数据的倒卖,给不法分子实施精准的网络诈骗提供了有力的依据。

  陈建民说,需要特别注意的是,理财、虚拟货币投资成为诈骗分子重点关注的领域。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点