林岱仁告别信忆峥嵘岁月:职业生涯37年只做人身保险

1评论 2018-09-18 15:24:59 来源:慧保天下 抢反弹必备短线战法

  9月17日上午,国寿集团新任董事长王滨宣布人事任命,国寿股份总裁林岱仁正式退休,集团副总裁苏恒轩拟任国寿股份总裁。

  同日,林岱仁在国寿内部书写了一封告别信,忆往昔峥嵘岁月。林岱仁在告别信中写道:从 23 岁到 60 岁,我就干了一件事,那就是人身保险;只打了一份工,那就是中国人寿(行情601628,诊股)。

  在林岱仁看来,一份职业总有许多艰辛、曲折,投身其中,一起经历初创、成长、 壮大,为千家万户送去关爱和保障,最是有滋有味。做一件事, 便专注于此,用工匠的精神去打磨,就会得到更多的快乐,幸福的份量也会加倍。中国是创业创新的绝佳舞台,始终用创业的精神去奋进、去搏击,人生就不会虚度,生命才更有意义。

  至此,老将林岱仁终于完成了在国寿股份的使命,正式退休,其在保险业服务已经超过30年。

  主政国寿股份四年有余,国寿内部人士多评价林岱仁“务实”,似乎在规模和价值之间的平衡中找到了一条出路,改变了增幅不振、队伍发展缓慢的不力的局面,在实现了总保费快速增长的同时,其新业务价值也始终快速增长,由规模主导向续期主导的转变也已经开始。

  附林岱仁告别信全文:

  亲爱的国寿同仁、销售伙伴们:

  您好!

  根据集团公司党委的决定,我于今日离任。对于这次寿险股份公司领导班子调整,我坚决拥护、坚决服从。

  回顾个人的职业生涯,1982 年 1 月,我大学毕业后被分配 到了人保江苏省分公司,见证和亲身经历了我国人身保险业务 和中国人寿从恢复起步、快速发展、再到腾飞的各个阶段。对 我个人来讲,能有幸赶上这个时代,与大家并肩奋斗,共同创 造和见证中国人寿发生的日新月异的变化,我感到非常荣幸、 非常自豪、非常感激。从 23 岁到 60 岁,我就干了一件事,那就是人身保险;只打了一份工,那就是中国人寿。我的峥嵘岁月都献给了中国人寿,我的才智心血都融入了中国人寿,我的 希望祝福也都留给了中国人寿。

  37 年前,正值国内保险复业伊始,作为医学院毕业的我, 怀揣赤诚之心进入人保江苏省分公司。1982 年 9 月至 11 月我参 加了总公司在西安举办的首届人身险培训班(“人身保险黄埔 一期”),全面系统学习了保险理论和实务知识,从此就投身 到了恢复国内人身保险业务这一宏大的征途之中。在基层工作的 20 多年里,我先后在江苏人保人身险处、南京人寿、江苏中保人寿、江苏国寿任职或负责,一步一步成长起来,亲身参与和推动着中国人身保险事业从计划到市场、产品服务从简单向 丰富,销售渠道从单一直销向个团银多元发展,业务和从业人 员从无到有、从小到大的转变。

  15 年前,根据组织的安排,我北上进京任公司副总裁,恰逢中国人寿股改上市,如何把一家传统国有保险企业打造成为具有现代公司治理框架和机制的国际一流公众公司,是摆在所有国寿人面前的重大课题。作为分管销售的副总裁,我与条线同志一道把握市场机遇,完善管理体系,强化队伍建设,奋力 开拓市场,不断提高渠道专业化水平,推动公司做大做强。2006 年,根据集团党委的安排,我又兼任了养老险公司筹备组负责人,开始筹备养老险公司,并于2007 年兼任养老险公司总裁。 尽管身兼双职,我始终本着对事业执著的追求,统筹兼顾,协 同推进公司团体业务和养老险公司又好又快地发展,迈出了集 团综合经营的重要一步。

  4 年前,受集团党委的重托和同志们的信任,由我接任公司党委书记和总裁。当时,公司既顶着国内最大、全球市值最高 寿险公司的光环,也有总保费、销售队伍多年徘徊不前,趸交占比大、业务结构不好,价值增长低迷,基层费用紧张,员工收入偏低的种种内外质疑。面对复杂多变的外部形势和巨大的压力,在集团公司党委、总裁室和公司董事会的正确领导和大 力支持下,我和班子成员一道,切实提高政治站位,自觉遵循寿险经营规律,保持战略定力和战术灵活,强化务实担当,全面落实党建和经营责任,大力实施创新驱动发展战略,推进了 一系列改革创新举措,业务、队伍、经营效益等均有了大幅提 升,并基本建成了“新一代”,全面提升服务水平。特别是将 “重价值、强队伍、优结构、稳增长、防风险”明确为公司经 营方针。

  四年多来,我们以价值为先导,迸发出勃勃生机。公司新业务价值由 213 亿元增长到 2017 年 601 亿元,是 2013 年的 2.8 倍;四年间公司累计实现净利润超 1100 亿元;利源结构显著优化,36 家分公司全部实现费用节余。四年间分公司员工人均收入快速增长,基层员工的获得感、幸福感得到显著增强。

  四年多来,我们强化队伍驱动业务,公司硬实力大幅提升。我 们坚持扩量提质,推进331 改革,夯实管理基础,突破了销售 队伍连续 10 年在 60-80 万徘徊不前的局面,打造了一支 180 万人的销售队伍。

  四年多来,我们优化业务结构,实现了历史性 的突破。公司首年期交由 403 亿元增长到 2017 年 1131 亿元,10 年期及以上期交由 211 亿元增长到 660 亿元,分别是 2013 年的 2.8 倍和 3.1 倍,首年期交占长险首年保费比重到今年 8 月底达到 91%,较 2013 年提升55.3 个百分点;趸交保费更是压 缩到今年 8 月底的 100 多亿元,占总保费比重由 2013 年的 22% 下降到 2%,续期保费占总保费比重达到 66.9%,缴费结构提前 完成“十三五”规划的历史性任务,期交和续期拉动总保费增 长的良性模式基本形成,公司持续发展能力显著增强。四年多 来,我们坚持发展第一要务,强化对标,实现公司实力跃升。

  在趸交保费大幅压缩 645 亿的情况下,我们通过首年期交业务 快速发展、续期保费快速增长,总保费在 3000 亿元平台徘徊 8 年的困局得以突破,2016、2017 年连续跨越 4000 亿、5000 亿 平台,公司总资产首次跨越 3 万亿大关,牢牢把握了发展的主 动权。四年多来,我们坚守风险底线,确保了公司健康稳健发 展。公司风险管理体系不断完善,偿付能力始终保持在260%以 上,偿二代检查评分名列行业前茅,现金流充沛,坚守住了不 发生区域性、系统性风险底线,被誉为行业的“压舱石”、“定 海针”。

  三十七年过去,弹指一挥间。此时此刻,感慨万千:一份 职业总有许多艰辛、曲折,投身其中,一起经历初创、成长、 壮大,为千家万户送去关爱和保障,最是有滋有味。做一件事, 便专注于此,用工匠的精神去打磨,就会得到更多的快乐,幸 福的份量也会加倍。中国是创业创新的绝佳舞台,始终用创业 的精神去奋进、去搏击,人生就不会虚度,生命才更有意义。

  今天,我将开启轻松愉快、丰富多彩的人生新旅程。离别 之际,我要感谢组织对我长期以来的信任和关怀,让我一个普通大学毕业生,能到这么重要的岗位。我要感谢集团公司党委、 总裁室和公司董事会的关心厚爱,正是在上级领导的大力支持 下,公司才能够持续改革创新,开拓进取。我要感谢公司全体 班子成员,大家精诚团结、开拓创新,分工不分家,尽心尽责履职,营造了“心齐、气顺、风正、劲足”干事创业的良好氛 围。我要感谢各分支公司班子成员,你们守土有责、守土尽责, 让总公司的决策部署落到实处。

  我要感谢总部全体干部员工, 你们爱司敬业,多少个日日夜夜,总部大楼灯火通明,加班加 点,各项工作有效推进。我更要感谢全系统 10 万多干部员工、 180 万销售伙伴,是你们“舍小家、顾大家”,万众一心、奋力 拼搏,用“5+2”、“白加黑”辛勤的汗水换来了国寿今日的巨 大成就,守护着 5 亿多客户的安康。

  同时,我也有愧疚。由于个人性格原因,常常严厉批评一些同志,我们有很多优秀人才还没有得到充分的施展,还有很多同志存在的实际问题和困难没能解决。由于受能力水平和客观因素的限制,转型升级尚处于爬坡过坎阶段,还有一些想做好却未能做好的事情,有不少遗憾和不足,虽然大家给予了宽容和包涵,我在此表示诚挚的歉意。

  对国寿未来的发展,我怀有坚定的信心,更充满着诚挚的期待。我衷心希望同志们能像理解支持我一样,真心实意、全心全意地支持苏恒轩同志。苏总是大家都很熟悉的老领导。既有在寿险公司长期工作的丰富经验,也有在集团和养老公司工作的深厚积累,为人正派,视野开阔,事业心强,专业敬业。

  由苏总来兼任寿险公司党委书记、总裁,一定能给公司带来新的活力和动力,带领寿险股份公司在高质量发展道路上行稳致远,取得更大的辉煌。

  离开国寿工作岗位,相别大家,心中充满不舍。中国人寿 事业发展面貌日新的升腾之气,在系统工作学习生活 37 年的激 情岁月,与同志们朝夕相处、同甘共苦建立的深厚友谊,这里 的一切,都将在我心头烙上不可磨灭的印记。尽管我离开了国 寿工作岗位,但我的国寿情怀永存心间,我的国寿情结永远不 变。我将永远珍惜这段美好的回忆,永远珍惜和大家结下的情 谊。在此,向给予我谆谆教诲、殷殷关怀的老领导老同志,向 给予我信心鼓励、支持帮助的各位同事,向在国寿各个岗位上 拼搏奉献的全体员工、销售伙伴,表示最衷心的感谢和最崇高 的敬意!

  最后,衷心祝愿中国人寿事业发展更上一层楼!祝愿同志们的工作和生活更上一层楼!

关键词阅读:国寿 趸交保费 职业生涯 国有保险 人身保险

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

浙江保险业联手护航演艺标杆民营企业

2018-11-29 09:24:31来源:中国保险报网

王滨任职国寿股份董事长

2018-11-14 16:00:43来源:中国保险报网

生命絮语:利己与利他

2018-11-28 11:07:28来源:中国保险报网

新数字时代下的生存之道:持续变革企业基因

2018-11-14 09:23:53来源:中国保险报网

服务升级成“百万医疗险”新角逐点

2018-11-28 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

消费者应如何规避意外险的“免拒赔”

2018-11-28 09:38:00来源:金融时报-中国金融新闻网

新华保险开启风险管理师资格认证首批授予7000余名营销人员专业资格

2018-11-28 09:39:00来源:金融时报-中国金融新闻网

充分利用保险转移医疗风险

2018-11-28 11:03:22来源:中国保险报网

基层保险机构反洗钱工作存隐忧

2018-11-28 09:37:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

“一站式”即时结算助力健康扶贫

2018-11-21 09:32:00来源:金融时报-中国金融新闻网

消费者选择医疗保险需摸清“门道”

2018-11-21 09:25:00来源:金融时报-中国金融新闻网

渤海人寿向特定贫困人群捐赠意外险

2018-11-28 09:43:00来源:金融时报-中国金融新闻网

太保寿险与法国欧葆庭共同成立养老运营公司

2018-11-28 09:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

治销售乱象需监管者经营者从业者共同发力

2018-11-21 09:35:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安金融壹账通推出“智能财富管家” 开启AI理财市场新格局

2017-09-01 20:22:40来源:中国保险报·中保网

前紧后松 今年保险债权计划注册量下滑几成定局

2018-12-14 03:03:51来源:证券时报

同方全球人寿总部迁址深圳

2018-12-14 03:04:09来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点