保险家们的新征程

1评论 2018-09-17 10:22:12 来源:中国保险报网 打板族爽了!

  □记者 朱艳霞

  9月初,中国太平、中国人寿先后换帅引发了广泛的关注。自2017年末来,四大副部级险企的高层就多次出现调整,影响着这些险企未来的管理格局。

  大调整

  2012年3月,中组部宣布中国人民保险集团、中国人寿保险集团、中国太平保险集团和中国出口信用保险公司正式升格为副部级单位,其组织关系及人事权统一也由原保监会移至中组部。

  上述四大副部级险企的一把手分别由吴焰、杨明生、王滨、王毅出任。2012年3月,原保监会副主席杨明生调任至中国人寿,担任董事长、党委书记;同年同月,原交通银行股份有限公司执行董事、副行长王滨调任至中国太平,担任董事长、党委书记;当时中国人保的吴焰和中国信保的王毅在这之前就已担任公司一把手。

  经历了近6年的平稳期,自2017年末开始,四大副部级险企“一把手”开始进入调整期。截至目前,除了中国信保的王毅尚未发生变化外,其余三家险企的董事长均实现了更替。

  2017年11月,吴焰调任社保基金任副理事长,12月,原中国人寿副董事长、总裁缪建民在中国人保担任董事长、党委书记(2017年4月,缪建民就已由中国人寿调任至中国人保,担任副董事长、总裁)。

  2018年9月,中国太平、中国人寿先后迎来新的“一把手”,原华润(集团)有限公司副董事长、总经理罗熹调任至中国太平,担任董事长、党委书记;原中国太平董事长、党委书记王滨调任至中国人寿,担任董事长、党委书记;原中国人寿董事长、党委书记杨明生到龄退休。

  除了一把手的变动,上述险企总经理(总裁)一职的变动同样备受瞩目。1月,原中国人寿副总裁王思东调任至中国太平,担任副董事长、总经理,此前担任这一职务的李劲夫到龄退休。

  6月,原中国投资有限责任公司副总经理、中央汇金投资有限公司总经理白涛调任至中国人保,担任总裁,此前这一职务空置了半年有余,白涛在2014年6月-2016年10月曾任中国人寿副总裁。

  7月,原中国太平副总经理兼太平养老董事长王廷科调任至中国信保,担任副董事长、总经理,而中国信保的这一职务已经空置了一年半,他的上一任是现任中国太平一把手罗熹。

  而早在2017年5月,原光大证券董事长袁长清就调任中国人寿,接替缪建民担任副董事长、总裁。

  新任“掌门人”们的战略盘点

  众所周知,公司领导层特别是“一把手”的经营理念在很大程度上影响着企业的发展。

  赴任中国人保后,缪建民领衔的中国人保新的发展思路已定,即“3411工程”。“3”指财、寿、健康险三家子公司转型;“4”指创新驱动发展、数字化、一体化、国际化四大战略;两个“1”分别指“打好一场中心城市攻坚战”和“守住一条不发生系统性风险的底线”。在这其中,“创新驱动发展战略”又是重中之重。在6月28日举办的“创新驱动发展战略”发布上,中国人保提出,力争到2022年跻身国内创新型金融保险集团前列、到2025年跻身国际创新型金融保险集团前列的规划目标,同时还给出了由131个项目组成的创新驱动发展战略推进时间表。

  为配合“3411工程”的实施,2018年,中国人保也迎来新一轮人事变动。除了领导班子成员的变化,集团层面原有的22个部门被调整为18个部门,原有的93个处室被调整为80个,主要目标就是“在有效控制总量的基础上,优先向重要的业务领域重点发展倾斜,同时也为未来的发展预留一定的编制空间”。据了解,子公司层面的人士调整也将逐渐展开,按照集团3411战略理顺内部职能。

  接棒中国人寿,王滨表示,将全力以赴推动中国人寿发展再上新台阶。在中国太平工作的六年中,王滨提出“三年再造”等战略目标。2014年,中国太平顺利达成“三年再造”计划,总保费收入、总资产、净利润相比三年前均实现翻番。在重视规模的同时,王滨也非常注重业务品质,在“三年再造”收官后,王滨又提出精品战略,立志“打造最具特色和潜力的精品保险公司”。2018年,中国太平首次跻身《财富》杂志“世界500强”榜单。

  相比中国太平,中国人寿过去的6年中,寿险业务保持行业第一,综合金融不断推进,揽入银行、基金业务,先后设立新加坡、印尼公司,参与国企混改债转股等,并大力实施数字化金融集团的战略。虽然同为副部级央企,中国人寿在资产规模等方面比中国太平都要大得多,王滨将面对的也是更大的挑战。

  此外,科技赋能保险业是近年来的一个热门话题。在中国太平2018年年中工作会议上,王滨提出,要全力打造“央企太平、科技太平、健康太平、国际太平”,中国人寿也曾提出大力推进“科技国寿”战略。未来,王滨在保险科技方面的思路如何应用于中国人寿值得关注。

  罗熹在9月4日中国太平召开的干部大会上表示,将充分发挥金融保险企业保险保障和管理风险的作用,服务国家战略,服务实体经济,服务香港地区发展,坚持质量效益优先,推动产品科技创新,防范化解金融风险。

  公开资料显示,罗熹拥有26年大型商业银行经验,做过农业银行、工商银行副行长,并曾在2013年11月至2016年1月担任中国信保副董事长、总经理。

  中国太平是唯一一家管理总部设在中国香港的中管金融保险集团,无疑有着很多海外资源优势。而罗熹之前就职的中国信保致力于中国进出口业务,华润集团总部位于香港,都有很多海外业务。