保险家们的新征程

1评论 2018-09-17 10:22:12 来源:中国保险报网 抢反弹必备短线战法

  □记者 朱艳霞

  9月初,中国太平、中国人寿先后换帅引发了广泛的关注。自2017年末来,四大副部级险企的高层就多次出现调整,影响着这些险企未来的管理格局。

  大调整

  2012年3月,中组部宣布中国人民保险集团、中国人寿保险集团、中国太平保险集团和中国出口信用保险公司正式升格为副部级单位,其组织关系及人事权统一也由原保监会移至中组部。

  上述四大副部级险企的一把手分别由吴焰、杨明生、王滨、王毅出任。2012年3月,原保监会副主席杨明生调任至中国人寿,担任董事长、党委书记;同年同月,原交通银行股份有限公司执行董事、副行长王滨调任至中国太平,担任董事长、党委书记;当时中国人保的吴焰和中国信保的王毅在这之前就已担任公司一把手。

  经历了近6年的平稳期,自2017年末开始,四大副部级险企“一把手”开始进入调整期。截至目前,除了中国信保的王毅尚未发生变化外,其余三家险企的董事长均实现了更替。

  2017年11月,吴焰调任社保基金任副理事长,12月,原中国人寿副董事长、总裁缪建民在中国人保担任董事长、党委书记(2017年4月,缪建民就已由中国人寿调任至中国人保,担任副董事长、总裁)。

  2018年9月,中国太平、中国人寿先后迎来新的“一把手”,原华润(集团)有限公司副董事长、总经理罗熹调任至中国太平,担任董事长、党委书记;原中国太平董事长、党委书记王滨调任至中国人寿,担任董事长、党委书记;原中国人寿董事长、党委书记杨明生到龄退休。

  除了一把手的变动,上述险企总经理(总裁)一职的变动同样备受瞩目。1月,原中国人寿副总裁王思东调任至中国太平,担任副董事长、总经理,此前担任这一职务的李劲夫到龄退休。

  6月,原中国投资有限责任公司副总经理、中央汇金投资有限公司总经理白涛调任至中国人保,担任总裁,此前这一职务空置了半年有余,白涛在2014年6月-2016年10月曾任中国人寿副总裁。

  7月,原中国太平副总经理兼太平养老董事长王廷科调任至中国信保,担任副董事长、总经理,而中国信保的这一职务已经空置了一年半,他的上一任是现任中国太平一把手罗熹。

  而早在2017年5月,原光大证券董事长袁长清就调任中国人寿,接替缪建民担任副董事长、总裁。

  新任“掌门人”们的战略盘点

  众所周知,公司领导层特别是“一把手”的经营理念在很大程度上影响着企业的发展。

  赴任中国人保后,缪建民领衔的中国人保新的发展思路已定,即“3411工程”。“3”指财、寿、健康险三家子公司转型;“4”指创新驱动发展、数字化、一体化、国际化四大战略;两个“1”分别指“打好一场中心城市攻坚战”和“守住一条不发生系统性风险的底线”。在这其中,“创新驱动发展战略”又是重中之重。在6月28日举办的“创新驱动发展战略”发布上,中国人保提出,力争到2022年跻身国内创新型金融保险集团前列、到2025年跻身国际创新型金融保险集团前列的规划目标,同时还给出了由131个项目组成的创新驱动发展战略推进时间表。

  为配合“3411工程”的实施,2018年,中国人保也迎来新一轮人事变动。除了领导班子成员的变化,集团层面原有的22个部门被调整为18个部门,原有的93个处室被调整为80个,主要目标就是“在有效控制总量的基础上,优先向重要的业务领域重点发展倾斜,同时也为未来的发展预留一定的编制空间”。据了解,子公司层面的人士调整也将逐渐展开,按照集团3411战略理顺内部职能。

  接棒中国人寿,王滨表示,将全力以赴推动中国人寿发展再上新台阶。在中国太平工作的六年中,王滨提出“三年再造”等战略目标。2014年,中国太平顺利达成“三年再造”计划,总保费收入、总资产、净利润相比三年前均实现翻番。在重视规模的同时,王滨也非常注重业务品质,在“三年再造”收官后,王滨又提出精品战略,立志“打造最具特色和潜力的精品保险公司”。2018年,中国太平首次跻身《财富》杂志“世界500强”榜单。

  相比中国太平,中国人寿过去的6年中,寿险业务保持行业第一,综合金融不断推进,揽入银行、基金业务,先后设立新加坡、印尼公司,参与国企混改债转股等,并大力实施数字化金融集团的战略。虽然同为副部级央企,中国人寿在资产规模等方面比中国太平都要大得多,王滨将面对的也是更大的挑战。

  此外,科技赋能保险业是近年来的一个热门话题。在中国太平2018年年中工作会议上,王滨提出,要全力打造“央企太平、科技太平、健康太平、国际太平”,中国人寿也曾提出大力推进“科技国寿”战略。未来,王滨在保险科技方面的思路如何应用于中国人寿值得关注。

  罗熹在9月4日中国太平召开的干部大会上表示,将充分发挥金融保险企业保险保障和管理风险的作用,服务国家战略,服务实体经济,服务香港地区发展,坚持质量效益优先,推动产品科技创新,防范化解金融风险。

  公开资料显示,罗熹拥有26年大型商业银行经验,做过农业银行、工商银行副行长,并曾在2013年11月至2016年1月担任中国信保副董事长、总经理。

  中国太平是唯一一家管理总部设在中国香港的中管金融保险集团,无疑有着很多海外资源优势。而罗熹之前就职的中国信保致力于中国进出口业务,华润集团总部位于香港,都有很多海外业务。如何整合这些海外资源、带领中国太平获得更大发展?这将是他将要面对的一个问题。

  保险家们的新挑战与新机遇

  当前,上述险企高层不但面临着银保合并、监管趋严的大的政策背景,也面临着各险企内部的业务调整和战略转型。

  从监管政策看,中央把防控金融风险摆在了前所未有的突出位置,从金融监管体系改革,到出台资产管理新规,再到金融市场行为严格监管,着力推进金融领域去杠杆、防风险,推动金融业回归本源、转型优化,更好地服务实体经济发展。

  自2017下半年,保险业的监管力度加大。3月底,中国银监会和中国保监会合并为中国银保监会,对于保险业而言,中国银保监会主导下的未来监管环境将会更严。

  根据银保监会公布的数据,今年上半年,保险业原保险保费收入22369.40亿元,同比下降3.33%。我国保险业正从过去两年的高增长期进入结构调整期。作为保险市场主流的四大副部级险企,同样正经历着业务调整和战略转型,特别是分别占据我国财产险、人身险市场份额第一位的中国人保和中国人寿。

  中国人保2018年中期业绩显示,财产险业务稳健增长,寿险业务和健康险业务在保费收入和业务结构方面都出现了较大幅变动,转型阵痛正显现。如何维持人保财险的既有优势,如何将人保寿险转型、做大,如何推动旗下各项新业务健康发展,如何引领中国人保回归A股,这些都是摆在中国人保面前的问题。

  中国人寿旗下寿险公司虽然市场份额一直排名第一位,但是近几年却多次下降,今年上半年才重回22%,而排名第二的平安人寿市场份额却在逐年增长。国寿财险的保费虽然逐年增长,但是发展规模及市场份额进一步突破受限。此外,收购广发银行,构建“新一代”系统,科技国寿正在建设中。中国人寿面临的是如何将寿险业务优势进一步拉大,如何将财产险业务做大,如何整合银行与保险业务,科技国寿如何更进一步等问题。

  中国太平相对于中国人保、中国人寿体量还比较小,但是经过“三年再造”,其总资产和净利润均实现增长,并于2018年首次跻身“世界500强”榜单。中国太平将如何进一步突破?

  中国信保是中国承办出口信用保险业务的政策性保险公司,在支持企业深度参与“一带一路”建设,在促进外贸稳增长调结构、支持实体经济发展、服务国家开放型经济建设方面发挥了重要作用。对于中国信保而言,最大的关注点在于如何在中国进出口方面和“一带一路”建设中发挥更大的作用。

  四大副部级险企的“下一站”如何发展,让我们拭目以待,这将对保险家们带来新挑战。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

基层保险机构反洗钱工作存隐忧

2018-11-28 09:37:00来源:金融时报-中国金融新闻网

服务升级成“百万医疗险”新角逐点

2018-11-28 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

浙江保险业联手护航演艺标杆民营企业

2018-11-29 09:24:31来源:中国保险报网

王滨任职国寿股份董事长

2018-11-14 16:00:43来源:中国保险报网

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

生命絮语:利己与利他

2018-11-28 11:07:28来源:中国保险报网

平安金融壹账通推出“智能财富管家” 开启AI理财市场新格局

2017-09-01 20:22:40来源:中国保险报·中保网

新数字时代下的生存之道:持续变革企业基因

2018-11-14 09:23:53来源:中国保险报网

消费者应如何规避意外险的“免拒赔”

2018-11-28 09:38:00来源:金融时报-中国金融新闻网

“一站式”即时结算助力健康扶贫

2018-11-21 09:32:00来源:金融时报-中国金融新闻网

李源祥获中国政府友谊奖 中国平安第四位高管获此殊荣

2018-09-30 09:20:23来源:金融界网站

国内首个政校共建保险研究院在宁波揭牌

2018-11-19 17:56:21来源:中国保险报网

充分利用保险转移医疗风险

2018-11-28 11:03:22来源:中国保险报网

消费者选择医疗保险需摸清“门道”

2018-11-21 09:25:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安持股计划完成股票购买 近6亿买入逾966万股

2018-05-02 07:10:02来源:证券时报

中国平安首次详解“金融+科技”双驱动战略布局

2017-11-30 16:47:32来源:中国保险报·中保网

太保寿险与法国欧葆庭共同成立养老运营公司

2018-11-28 09:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

治销售乱象需监管者经营者从业者共同发力

2018-11-21 09:35:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点