周延礼:中国保持经济平稳发展有利因素仍然较多

1评论 2018-09-17 07:20:35 来源:中国证券报 作者:欧阳剑环 300494还有几个涨停板?

  原中国保险监督委员会党委副书记、副主席周延礼16日在中国发展高层论坛专题研讨会上表示,未来一段时间,中国经济保持平稳发展的有利因素仍然较多。在稳健中性的货币政策下,要把握好稳增长、调结构、防风险之间的平衡。对宏观杠杆率较高的三大主体,应充分发挥市场机制作用。另外,需坚定做好结构性去杠杆工作,把握好力度和节奏,守住不发生系统性金融风险的底线。

  周延礼表示,服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革是金融工作的三大任务,而防治发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题。去年以来,我国宏观杠杆率上升势头明显放缓。今年一季度以来,去杠杆初见成效,我国进入稳杠杆阶段。

  周延礼表示,需认清三大加杠杆的主体。一是地方政府,地方政府2008年后债务规模攀升,显性债务整体可控,隐性债务风险较高。二是国有企业,国有企业盲目加杠杆使得宏观杠杆率攀升。三是房地产部门,房地产价格、贷款和投资在2008年后经历了三轮较大周期,逐步推高相关行业杠杆率。

  对于宏观杠杆率背后的深层次机制,周延礼称,一是粗放的经济增长方式导致宏观杠杆率持续上升;二是三大加杠杆主体背后的深层次机制;三是间接融资为主、市场分割严重的金融格局是高杠杆的结构性原因。

  对于当前的去杠杆进程,周延礼认为,目前企业部门杠杆率下降,国有企业资产负债率明显回落;住户部门杠杆率上升速率边际放缓,住户部门债务风险总体可控。

关键词阅读:周延礼 中国保险 系统性金融风险 住户部门 杠杆

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
买保险怎样“如实告知”?谨防六大误区 记住一大原则

2019-11-19 07:57:16来源:国际金融报

泰山财险混改尘埃落定 安顾产寿险左右开弓

2019-11-21 09:07:14来源:北京商报

前10月揽2.09万亿保费 A股险企五强谁最能吸金?

2019-11-21 09:03:17来源:国际金融报

引泰山、珠峰财险高管补缺 中路财险突围战初拉帷幕

2019-11-21 09:02:53来源:蓝鲸财经

安达保险增持华泰保险集团股份至30.9% 已获银保监会批准

2019-11-20 20:31:09来源:金融界保险频道

中国千万高净值家庭近200万户 保险金信托抢占富人市场

2019-11-20 10:17:32来源:证券日报

北京银保监局:谨慎办理保单贷款 警惕“高收益”骗局

2019-11-19 07:48:00来源:金融界网站

重疾险病种新定义要来了 甲状腺癌去留引关注

2019-03-18 09:02:23来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点