首次投保意外险最受欢迎 80后为保险消费主力军

1评论 2018-09-15 10:08:00 来源:原创蓝鲸保险 涨停板套利三天赚20%

  蓝鲸保险获悉,9月13日,中国太保(行情601601,诊股)携手普华永道发布《中国保险消费者白皮书》(以下简称“白皮书”),以中国太保的客户数据为样本,对保险消费者进行画像。整体来看,在过去7年,国民保险意识不断增强,总体人均保费增速达到18%,但各地区发展不均衡,保险需求仍未得到有效释放。

  总体来看,白皮书分析框架涵盖医疗、意外、重疾、寿险、养老、教育、财富、车险、家财九大保障体系,参数涵盖保险保障范围、组合、水平、成本支出、性别、地域、个体及家庭特征,并包含总量和结构等不同维度。

  据了解,目前男性仍为保险主要消费客群,占比达60.8%,女性占比39.2%,同比增长2.4个百分点,保险意识在过去七年里有了一定提升。

  在年龄构成中,80后保险意识更强,为消费主力军。在2017年保险消费者中,31-40岁的消费者占比最高,达到29.7%,其次是41-50岁人群,占比21.8%。

  在人均保费增速方面,从近7年数据来看,教育险保费增速居首位,7年增长543%;医疗险次之,增速达296%;财富管理位列第三,增速达244%。2017年,人均保费支出前三位为教育险、养老险、财富管理。

  在投被关系分布中,2017年,76.1%的消费者为自己购买保险,保险消费观念仍停留在以本人投保为主。其中,将近20%的女性会为子女购买保险,较男性高出7个百分点,更为关注子女保障此外,白皮书也指出,目前93.5%的保险消费者不指定受益人,若指定,则以本人为主。

  在首次投保的选择中,69.8%的消费者选择意外险,其次是医疗险,占比25%。在意外险之外,18-24岁人群也倾向于选择医疗险或寿险;25-40岁人群倾向于购买寿险或车险。

  在地域分布方面,华东客户占比41.7%,其次是华南地区占比13.2%、华中地区占比12.4%,整体来看,人口密度集中的东南地区客户占比94.2%,沿海等经济发达地区保险意识相对较高。但白皮书也指出,“西部地区虽然基础薄弱,但近几年发展迅速”。

  另外,消费者持有多张保单成为趋势,数据显示,2017年持有多张保单的消费者占比64%,比2010年上升19个百分点。

  值得一提的是,白皮书指出,我国保险需求虽然呈现上升趋势,但与发达国家比,保险需求仍未得到彻底、有效释放,举例来看,日本、英国等发达国家的保险深度在2014年均已超过10%,而2017年我国保险深度仅4.42%。从保险密度方面,2017年中国保险密度约407美元,但在2016年,英国、美国等国家保险密度已超过4000美元。

  除了对保险消费者进行刻画之外,白皮书还对主要险种2020年消费者进行了预测,以备受关注的医疗险、养老险为例。白皮书预测到,随着消费者购买个人医疗保险的意识不断增强,预计到2020年,医疗保险被保险人中未成年人占比逐渐提升,将达到25.1%。

  近7年来,养老保险消费者持续增长,但整体增速较慢,“远低于整体保险消费者增速”,但人均保费逐年增加,且开始进入给付期,截至2017年,给付客户数占比5.8%,为近7年最高值,2020年或将回落至5.16%。此外,31-40岁是养老保险购买的主力军,但近几年,该年龄段消费者占比缓慢下降,“预计2020年占比将跌至32%”。

  普华永道中国首席数据科学家及大数据、分析与信息管理服务主管合伙人姚远指出,消费者画像仅仅是大数据应用的一种理解实践,新一代大数据科技、人工智能体系、互联网金融的普及为保险变革埋下了伏笔,也将为保险公司带来新的机遇。例如新兴数据技术的引入和数据资产的变现,将帮助保险企业实现业务能力快速升级,降低综合运营成本。

关键词阅读:保险消费者

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
黄洪:人身保险业高质量发展需要重点解决五大问题

2019-11-16 09:35:31来源:证券日报

人身险利率调整应防范利差损风险

2019-11-16 09:42:13来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点