学生平安险要买吗?保额低限制多 家长认为是“鸡肋”

1评论 2018-09-14 08:11:35 来源:人民日报 低吸也能抓涨停!

  学生平安险,买还是不买?

  新学年开始,不少保险公司在销售“学生平安保险”。这个险种到底保障哪些风险?哪些家庭应该投保?

  保额低、限制多,家长觉得是“鸡肋”

  学平险全称为“中小学生平安保险”,属于人身意外伤害保险的一种,是保险公司为学生在校期间各类风险提供保障的商业险种,也是近年来我国少儿投保最普遍的一种保险。目前市场上的学平险费率、条款总体上差异不大,一般包括意外伤害、疾病身故、意外医疗、住院医疗等最基本的保障,保险期一年,寒暑假等非在校时间也可以覆盖,价格从几十元到300多元不等。最常见的学平险每份100元,发生人身意外最高保额5万元。学平险的理赔手续也比较简便,只要资料齐备,线下网点和线上平台都可以进行理赔。

  不过,因为学平险保障的每个项目保额并不高,而且免责条款较多,很多家庭觉得这个险不太划算,不选择投保。北京市某中学班主任肖老师说,现在学校大力做学生安全教育工作,学生在学习期间发生意外的情况其实很少,“这5年期间我只帮助一家孩子进行过学平险理赔。连年收保费,却很少有理赔发生,家长和学校都觉得没有必要投保。”

  “我的孙女刚刚摔了腿,在医院手术,社保给报销了60%多的费用。”北京市通州区的刘女士认为,社保越来越完善,孩子能享受基本医保报销政策,学平险不像以往那么不可替代了。

  学校不再代售,少儿险怎么选

  以往很长一段时间内,学平险都由幼儿园、学校下发保单、收缴保费。由于校方从中赚取手续费,引发部分学生家长不满。2015年6月,教育部、国家发改委发布通知,严禁各级各类学校代收商业保险保费,不允许保险公司进校设点推销商业保险。目前,大多数学校不再开展集体投保。

  不过,仍有一些学校、幼儿园在偷偷组织集体投保。杨晓的孩子在广西壮族自治区柳州市一家幼儿园就读,不久前她按园方要求为孩子购买了学平险。该幼儿园园长李女士觉得这个险还是很有用:“几十元的保费,一般家庭都能承受。尤其对于一些经济条件不太好的家庭来说,有了这个保险,万一发生意外,保险公司能支付几千元的自付医疗费用,让孩子得到及时、全面的救治,我们作为园方心里也踏实些。”她认为,孩子们活泼好动,意外有时防不胜防,如果不让学校统一投保学平险,应该鼓励保险机构开发校园责任类的意外保险,来填补校园风险保障的空白。

  学平险渐渐“冷场”,除了销售渠道收窄、社保报销额度提高,也跟其他少儿类保险升温有关。北京市的家长刘金赫说,他已经为孩子购买了单独的意外险和医疗险。“每年给孩子投保的保费几千元,保额有几十万元。特别是医疗险,按实际发生的治疗费用报销,再重复投保一份学平险完全没有必要。”

  专家建议,投保少儿险应遵循“先社保,后商保;先基本,后完善”的原则,首次为孩子投保,尽可能挑选简单易懂、保障全面的基础保险,不要追求一次投保所有的产品,而是应针对孩子成长的不同阶段以及家庭经济能力来进行配置。不同价位的保险保障内容有所区别,家长购买保险时应仔细阅读保险条款,查看自身关注的意外伤害是否包含在保险保障的范围之内。经济能力一般的家长可以先给孩子投保学平险,保障基本的意外及医疗风险;在有条件的情况下再去考虑一些其他的少儿商业保险,比如儿童意外险、医疗险或重疾险等。

  需要提醒的是,根据监管规定,未成年人不满10周岁的,意外及疾病身故保额不得超过20万元;对于已满10周岁但未满18周岁的,不得超过50万元;医疗费用的赔偿限额以实际花销为上限,不能重复获得赔偿,但某些重大疾病保险在不同保险公司间的保额可以重复赔付。(杨 琳)

关键词阅读:学生安全教育 家长 学平险 鸡肋 保额

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
0元加入最高赔付30万 京东互保上线两天后被下线

2018-11-15 12:16:28来源:金融界保险频道

CCTV焦点访谈曝光沈阳骗保医院 老人出院问在哪里领钱

2018-11-15 07:47:21来源:CCTV焦点访谈

营销大军大进大出尴尬依旧 有险企9天超500人递辞呈

2018-11-15 03:24:50来源:证券日报

众安保险携手中信银行推出首张互联网保险联名信用卡

2018-11-15 11:57:00来源:金融界保险频道

定了!人保16日登陆上交所

2018-11-15 07:43:25来源:经济观察网

险资密集设立纾困专项产品 总规模有望超1000亿

2018-11-15 01:45:59来源:中国证券报

京东互保闪电下架 或与触动传统保险公司利益有关

2018-11-15 10:16:18来源:财联社

保险纾困产品标的筛选三大维度:行业、资质、股比

2018-11-15 02:44:11来源:证券时报

0元加入最高赔付30万,京东互保值得买吗?

2018-11-15 08:15:32来源:厂长投资笔记

三定后800万营销员何去何从? 监管发声:缩减管理层

2018-11-14 08:52:45来源:慧保天下

京东金融&京东集团联合主办 2018年JDD大会开幕在即

2018-11-14 16:52:32来源:金融界网站

第五届全国大学生保险模拟法庭大赛在京举行

2018-11-13 15:22:00来源:中国金融新闻网

财险公司促销力度大 消费型保险值不值得买?

2018-11-15 00:30:48来源:金融投资报

平安集团旗下前交所将建流动性资产交易平台

2018-11-14 07:09:58来源:证券时报

新数字时代下的生存之道:持续变革企业基因

2018-11-14 09:23:53来源:中国保险报网

慈溪农村相互保险试点效果初显

2018-11-15 10:11:00来源:金融时报-中国金融新闻网

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

全国养老金调整基本到位 预计1.14亿退休人员受益

2018-11-14 10:50:47来源:中国经济网

银保监会三定方案公布

2018-11-14 08:05:43来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点