保费规模小、开展险企少 国内投连险为何发展遇冷?

1评论 2018-09-14 07:54:55 来源:国际金融报 作者:蒋牧云 黄金三角

  根据银保监会公布的数据,今年1-7月仅26家险企有“投连险独立账户新增交费”,占人身险公司数不足三成。

  根据银保监会公布的数据,今年1-7月仅26家险企有“投连险独立账户新增交费”,占人身险公司数不足三成。另外,从历年情况来看,开展投资连结保险(以下简称投连险)的企业也一直不多。

  投连险国内遇冷

  数据显示,今年前7月投连险合计保费收入为270亿元,较去年同期增长了12.7%,占人身险企业原保费总和也较去年同期有所增长,但还是仅有1.5%。

  详细来看,今年前7月投连险保费排名前十的险企为泰康人寿、弘康人寿、光大永明、平安人寿、中信保诚、国华人寿、中德安联、友邦保险、德华安顾、汇丰人寿,保费分别为132.5亿元、53.7亿元、39.9亿元、12.8亿元、10.5亿元、7.6亿元、3.0亿元、2.8亿元、2.3亿元。

  其中泰康人寿的保费规模遥遥领先,其一家的保费便占了总体规模的48.89%。而前三家的保费之和,则占了总体规模的83.75%,发展集中度较高。

  对这一情况,国务院发展研究中心金融研究所教授、保险研究室副主任朱俊生向《国际金融报》记者表示,投连险在国内确实发展得较为缓慢,遇冷则主要与市场情况有关。当股市向好,投连险账户能获得较多收益时,投连险的投保人就会增多。

  此外,首都经贸大学保险系教授庹国柱也向《国际金融报》记者表示,通常投连险会设有保障和投资两个账户,而资金大头是在投资端。在股市、债市都不乐观的情况下,保户自然会选择其他产品进行理财。

  另外,在26家开展投连险的公司中,有10家中资险企,18家外资险企。其中,有7家中资险企、8家外资险企的投连险同比有所增长。可见外资险企更加注重投连险方面的发展。

  对此,朱俊生解释道,海外的投连险比较发达。比如美国,其最重要的年金产品形态就是变额年金,这一产品类似我国的投连险。它将与养老相关的年金业务与资本市场对接,从而随着经济发展获得稳定收益,同时有防范通货膨胀的效果。因此,外资险企受母国影响,开发的投连险产品就更多。

  盈利率不稳定

  同时,作为带有投资性质的投连险经常会被拿来与万能险比较。

  关于两者的区别,朱俊生表示,投连险与万能险最大的差异在于风险的承担者不同。万能险的风险由保险公司承担,且有保底利率;而投连险的风险则由投保人承担,且并不承诺收益,某些程度上类似开放式基金

  那么,投连险的收益究竟如何?根据华宝证券的研报,今年7月剔除了部分月末数据不可得的投连险产品,全月投连险账户单月平均收益为0.18%。

  从历史上看,投连险近12个月的收益率则并不稳定。

  因此,朱俊生提示,投连险的收益完全取决于投资状况,相对来说风险更大。所以投连险的客户定位应有更高的风险承担能力,险企在销售时为避免销售误导也应充分揭示产品风险。

  值得注意的是,人社部8月31日发文,即日起暂停企业年金投资万能保险和投资连结保险。有业内人士表示,这可能使投连险将来的规模进一步降低。

关键词阅读:投连险 变额年金 年金业务 保费收入 开放式基金

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银保监会摸底险企治理状况 50家机构查出7大问题

2019-01-24 04:22:34来源:每日经济新闻

车险监管持续高压 多地接力开启检查整改行动

2019-01-23 07:30:56来源:上海证券报

险资参与市场化债转股新模式浮现 募投管退困难犹存

2019-01-23 07:47:55来源:中国证券报

全球三大资管在港“扫货”平安16天内被增持18次

2019-01-23 07:33:24来源:国际金融报

英国脱欧一波三折 安盛信利保险“搬家”

2019-01-23 07:34:34来源:国际金融报

王滨重振国寿集团:“343”战略成型

2019-01-23 03:59:13来源:证券时报

还有几道“坎”?非车险崛起路上 风口真的来了吗?

2019-01-23 08:10:18来源:中国金融新闻网

时隔一年 深圳鸿志软件终获批入股国联人寿

2019-01-23 07:36:15来源:国际金融报

车险监管再出重拳:叫停部分险企业务

2019-01-22 01:06:30来源:证券日报

海保人寿2018年第四季度偿付能力充足率高达3019.56%

2019-01-24 06:51:42来源:国际金融报

保险板块获外资扫货走强 上市险企价值重估前景可期

2019-01-24 03:45:27来源:中国证券报

部分保险公司猛推保单质押贷款 贷款利息最高达6.5%

2019-01-24 03:02:14来源:证券日报

平安产险首次启动智慧护航行动 信任赔等助力春运畅行

2019-01-23 16:40:08来源:金融界保险频道

七大上市险企2018保费收入大PK!谁最能“吸金”?

2019-01-18 07:02:06来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点