穆迪:寿险业务转型取得进展 从储蓄型产品转为保障型

1评论 2018-09-14 07:39:46 来源:证券时报 作者:易永英 黄金三角

  今年不论是受宏观环境的影响,还是保险监管方面的变化,保险业的盈利能力和业务模式都备受威胁。在面对诸多挑战的情况下,目前寿险公司业务转型取得进展。

  9月13日,穆迪金融机构部副董事总经理严溢敏在保险行业媒体研讨会上表示,从全球来看,不同类型保险公司都在寻求转型。比如海外寿险公司因为资本的要求或低利率环境的压力,也在寻求业务模式的转型,从储蓄型产品为主转为售卖保障型产品。

  “与此同时,中国保险业也面临着包括金融科技、监管变化、人口老龄化加剧、低利率市场环境等诸多外来因素的挑战。”严溢敏说。

  穆迪金融机构部副总裁、高级信用评级主任朱茜分析认为,目前,中国保险公司,尤其是寿险公司的业务转型已取得进展。因此,今年6月份穆迪对中国保险行业展望从负面转为稳定。

  从监管环境的变化来看,产品方面,银保监会整治中短期储蓄型产品销售,开展个税递延型商业养老保险试点等;投资方面,严格限制股权投资,禁止多层嵌套和“名股实债”投资等;公司治理方面,要求加强对股东资质和注资的审查,增加关联方交易的披露要求等;风险管理方面,偿二代二期工程修订了对某些高风险资产和保障型保险的资本金要求。

  “总体来看监管趋严,但这也抑制了系统性风险进一步加剧。”朱茜说。

  首先,保费增长放缓,但产品结构发生了变化。寿险公司面临更大的业务转型的压力,以提供更多的长期保障型产品。今年一季度,寿险业“开门不红”,二、三季度虽有回升,但与去年相比仍然略有下跌。但具体来看,新单保费虽然下跌,但总保费增长,主因是续保费在增长。

  朱茜认为,产品结构转向期限更长的期缴保费产品。这种转变延长了保险公司的负债久期,并提供更稳定的未来现金流入,从而减少赎回保单对他们的流动性压力。大型保险公司的产品结构改善更为突出,随着期缴产品的增加,使得续保情况很好,为公司的发展奠定基石。

  “中国保险业是大公司主导,排名前六的上市公司占市场50%的份额,因此大公司的优异表现带动整个行业向好。原来比较激进的公司,不管从盈利、资本充足率等指标来看,都面临很大调整。”朱茜认为,在转型过程中,大型保险公司对保费增速放缓的适应性更强,因为他们有更广泛的产品组合和更强大的代理人销售团队,能更好地支持长期产品和保障型产品的销售;而小型保险公司高度依赖于银保渠道,品牌认知度较低,限制了他们销售新产品的能力。

  其次,从投资端来看,险企对高风险资产的配置已经达到峰值并将下降。朱茜分析称,监管持续收紧将抑制保险公司进一步投资于非标资产的意愿,并引导险资投资于更加标准和透明的资产。近期利率上升也提高了协议存款和政府债券等较传统资产在风险调整基础上的吸引力。不过,大多数高收益投资会在未来几年内到期,在目前的严监管格局下,到期资金的再投资收益率可能会降低,但承保利润改善可抵消负面影响。

  值得注意的是,保险业的产品结构调整可支持新业务价值率增长,这将随着时间的推移而释放出更高的承保利润。其中,大型保险公司的改善情况将更加突出,但小型保险公司和新进入者的盈利可能更低。

关键词阅读:寿险公司 穆迪 业务转型 业务模式 久期

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银保监会摸底险企治理状况 50家机构查出7大问题

2019-01-24 04:22:34来源:每日经济新闻

车险监管持续高压 多地接力开启检查整改行动

2019-01-23 07:30:56来源:上海证券报

险资参与市场化债转股新模式浮现 募投管退困难犹存

2019-01-23 07:47:55来源:中国证券报

全球三大资管在港“扫货”平安16天内被增持18次

2019-01-23 07:33:24来源:国际金融报

英国脱欧一波三折 安盛信利保险“搬家”

2019-01-23 07:34:34来源:国际金融报

王滨重振国寿集团:“343”战略成型

2019-01-23 03:59:13来源:证券时报

还有几道“坎”?非车险崛起路上 风口真的来了吗?

2019-01-23 08:10:18来源:中国金融新闻网

时隔一年 深圳鸿志软件终获批入股国联人寿

2019-01-23 07:36:15来源:国际金融报

车险监管再出重拳:叫停部分险企业务

2019-01-22 01:06:30来源:证券日报

海保人寿2018年第四季度偿付能力充足率高达3019.56%

2019-01-24 06:51:42来源:国际金融报

保险板块获外资扫货走强 上市险企价值重估前景可期

2019-01-24 03:45:27来源:中国证券报

部分保险公司猛推保单质押贷款 贷款利息最高达6.5%

2019-01-24 03:02:14来源:证券日报

平安产险首次启动智慧护航行动 信任赔等助力春运畅行

2019-01-23 16:40:08来源:金融界保险频道

七大上市险企2018保费收入大PK!谁最能“吸金”?

2019-01-18 07:02:06来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点