中再集团股价创新低 “再保险”角色定位待重塑

1评论 2018-09-14 07:27:09 来源:证券时报 作者:刘敬元 潘玉蓉 黄金三角

  9月13日,在港股大面积反弹之际,中再集团(港股代码1508.HK)结束连日下跌,收涨0.68%。但盘中低点1.45港元,再次创下2015年10月上市以来新低。

  针对上市以来股价的持续走低,中再集团对证券时报记者回应称,主因是市场对中再集团新竞争主体涌现、偿二代实施带来的影响过度看空,同时也有近期股票市场整体走弱的因素。

  随着保险监管政策转向以及直保行业转型,再保险的角色定位是否需要转变?面对诸多不利影响,中再集团又将如何调整自身定位?对此,中再集团表示,公司正积极谋求转型,并将打造境内市场和境外市场、保险业务和投资业务联动发展格局。

  中再集团股价创新低

  9月12日,中再集团收盘报1.47港元,创下上市以来最低价。上市2年零10个多月以来,中再集团股价从发行价2.7港元一路下跌,到如今跌幅已接近四成。

  根据同花顺(行情300033,诊股)iFind数据,截至9月12日,中再集团的市盈率为11.33倍,市净率仅0.69倍。上半年,中再集团归母净利润下滑21%,总保费收入减少2.2%。

  中再集团的业务大体包括四类,即财产险再保、人身险再保、财险直保,以及资管。以占据中再集团重要地位的再保险业务来说,该板块正面临2016年以来的多重变化:偿二代实施、政策导向回归保障、行业加速转型、市场多年来首次新增中资再保机构等。

  财产再保方面,2016年偿二代实施后,直保公司的车险分保需求下降,再保巨头中的慕尼黑再保险、瑞士再保险、汉诺威再保险在华分公司2017年保费均出现下滑。

  不过,中再集团接受记者采访时称,偿二代带来的车险分出需求下降的影响正在持续减弱。尽管上半年公司财产再保险境内车险业务分保费收入同比略有下降,但已明显呈现企稳回升态势。同时,公司境内非车险业务增长强劲(同比增长24.9%),带动整体境内财产再保险业务强势反弹(同比增长12.3%),走出了偿二代实施后的调整低谷。

  人身再保方面,上半年,中再寿险保费301亿元,同比减少17.6%,主要原因在于储蓄型再保险业务和财务再保险业务下降。中再称,储蓄型再保险业务下滑原因主要是审慎甄选业务机会,控制高成本业务。财务再保险下降主要原因是业务节奏发生了改变:2017年度该项业务保费238.26亿元,其中237.25亿元发生于上半年。另外,中再寿险上半年保障型再保险保费62.52亿元,同比增长达75.1%。

  公司称“主导地位稳固”

  从竞争环境来看,市场新增中资再保机构——前海再保险、人保再保险分别于2016年11月、2017年2月开业,且业务呈现出快速发展的态势,保费已超越太平再保险、通用再保险上海分公司、RGA美国再保险上海分公司。

  有外资再保险人士对记者分析称,新的中资再保人的加入,对中再集团构成的直接影响要大于其他再保人。因为其他再保主体多是外资身份,具有集团的全球分保业务优势,与中资主体之间是错位竞争关系。

  “自2001年中国加入世贸组织后,中国的再保险行业就已完全开放并且充分竞争,中再集团的市场主导地位就是在激烈竞争中形成的。”中再集团对记者称,该集团作为中国再保险市场主渠道的主导地位仍将保持稳固。

  中再集团解释称,具体原因有四点:一是再保险市场已全面对外开放,中再集团与多家全球性再保险公司、200多家离岸再保险公司、70多家在境内开展再保险业务的直保公司展开全面竞争。二是再保险行业对资本投入、承保技术、数据积累、人才队伍等方面都有较高要求,资本、技术和人才壁垒较高,简单介入容易、真正要做强做大很难;三是中再集团具有先发优势,其它竞争对手很难复制;四是目前中国保险市场分保率依然很低,国内再保险市场仍有很大发展空间。

  该集团表示,目前公司核心数据、技术竞争优势明显,境内市场主渠道地位稳固,国际化战略稳步推进,因此对公司股票良好的中长期投资价值充满信心。

  重塑“再保险”定位

  随着保险监管政策转向以及直保行业转型,再保险的角色定位是否需要转变,应该如何转变?

  中再集团表示,公司正积极谋求转型。目前传统再保险商业模式正在逐步走向“融合、跨界、开放、进化”为特征的平台型商业模式,开始向“再保直保化”、“再保生态化”和“再保科技化”转型。

  比如,加快推动“直再融合”新模式,坚持合作端前移和产品链延伸,强化与直保公司从保险产品开发到再保解决方案的全链条合作,协同开发推广新保险产品,协助直保公司“做大蛋糕”。

  此外,中再集团还将围绕人工智能区块链云计算大数据等新科技,打造“数字中再”,利用创新技术为行业提供更合理的风险管理与定价服务方案,协同行业拥抱科技变革。

  一些财险公司人士认为,当下应该重点发力境外业务。“再保险是最后一道屏障,对于再保险来说,把风险分散到全球是必要的。”

  目前,中再集团的境外业务占比还较小。数据显示,该集团上半年财产再保险共计实现152亿元保费,境外的财产再保险保费仅25亿元(不考虑分部内抵消)。

  中再集团认为,自身布局全球业务,相比国内保险公司和国际保险公司都有一定优势。不过该集团也坦承,与国际再保险巨头相比,中再集团全球化仍有一定差距,主要是国际业务占比相对较低,全球机构网络相对较少,全球化发展格局有待进一步推进形成。未来将综合运用并购参股、自主开拓、创新工具等方式加快再保险和资产管理领域的国际布局,打造境内市场和境外市场、保险业务和投资业务联动发展格局。

关键词阅读:再保险业务 股价 iFind 集团 再保险公司

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银保监会摸底险企治理状况 50家机构查出7大问题

2019-01-24 04:22:34来源:每日经济新闻

车险监管持续高压 多地接力开启检查整改行动

2019-01-23 07:30:56来源:上海证券报

险资参与市场化债转股新模式浮现 募投管退困难犹存

2019-01-23 07:47:55来源:中国证券报

全球三大资管在港“扫货”平安16天内被增持18次

2019-01-23 07:33:24来源:国际金融报

英国脱欧一波三折 安盛信利保险“搬家”

2019-01-23 07:34:34来源:国际金融报

王滨重振国寿集团:“343”战略成型

2019-01-23 03:59:13来源:证券时报

还有几道“坎”?非车险崛起路上 风口真的来了吗?

2019-01-23 08:10:18来源:中国金融新闻网

时隔一年 深圳鸿志软件终获批入股国联人寿

2019-01-23 07:36:15来源:国际金融报

车险监管再出重拳:叫停部分险企业务

2019-01-22 01:06:30来源:证券日报

海保人寿2018年第四季度偿付能力充足率高达3019.56%

2019-01-24 06:51:42来源:国际金融报

保险板块获外资扫货走强 上市险企价值重估前景可期

2019-01-24 03:45:27来源:中国证券报

部分保险公司猛推保单质押贷款 贷款利息最高达6.5%

2019-01-24 03:02:14来源:证券日报

平安产险首次启动智慧护航行动 信任赔等助力春运畅行

2019-01-23 16:40:08来源:金融界保险频道

这8种行为被严禁!车险乱象频出 强监管再加码

2019-01-22 07:04:31来源:国际金融报

七大上市险企2018保费收入大PK!谁最能“吸金”?

2019-01-18 07:02:06来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点