酝酿保险+大交通生态圈 中国大地保险深谋二次转型

1评论 2018-09-14 07:08:05 来源:上海证券报 作者:黄蕾 低吸也能抓涨停!

  作为国内财险市场老字号,中国大地保险在过去5年时间里绘就一条深度转型的曲线。面对改革阵痛,大地保险自上而下未见动摇,一年砍掉车险中20亿元的“垃圾”业务,为求价值不惜以牺牲市场份额为代价。

  执着等来丰收。大地保险不仅在承保利润、非车险占比等折射业绩含金量的多项指标上跑赢行业平均水平,就连经营模式亦脱胎换骨——从过去以产品为中心到以渠道为中心,再到如今以客户为中心,大地保险的改革成功过半。

  正当外界以为大地保险转型班底已功成身退时,公司却已在谋划二次转型。大地保险副董事长、总经理陈勇在近日接受上海证券报记者独家专访时坦言,将持续推进“三新三聚焦”战略,借力增资扩股、引进战略投资者的契机,布局“保险+大交通”生态圈,推进多元生态裂变的集团化经营布局,点燃价值再增长的新引擎。

  大刀阔斧调结构

  这两年来,在不少行业交流的场合,同业人士都会提及大地保险的成功转型。始于2014年的这次转型,让大地保险调整了结构,车险业务占比从超过70%降到目前的60%多,承保利润扭亏为盈且连年保持正增长,并连续3年实现保费增速与成本“双优”于行业。

  但当年这场转型的由来与个中曲折却鲜为人知。2014年初,大地保险在短短3年时间经历两次高管人事变动,保费增速与承保利润彼时均跌入低谷。内外部形势的夹击之下,大地保险内部达成转型共识。

  占比超过70%的车险业务,成为改革的重点。仅在2014年这一年里,大地保险就主动砍掉车险保费中的20亿“垃圾”业务,从根本上扭转了车险业务的品质与模式。“现在回过头来看,当时做出转型决定是非常明智的,为后续几年的发展夯实了地基。”陈勇直言,车险当初的发展模式不可持续,转型势在必行。

  在车险业务精细化转型的同时,大地保险又在2016年前瞻性地提出了“大非车”战略,即在财产险、意健险、个人贷款保证险等领域布局。

  最终结果证实了大地保险战略选择的正确性。在整个财险市场竞争加剧、监管形势严峻的大环境下,凭借车险优化、大非车加速的“双轮驱动”,2018年上半年,大地保险继续保持强劲的发展态势,在前八大财险公司中,保费增速位列第一,成为业内提前成功转型的样本。截至2018年8月末,大地保险总资产637.45亿元,5年增长2.5倍,分支机构覆盖除西藏自治区外的全国各省份。

  增资扩股引战投

  在5年转型收官之际,大地保险又迎来了增资扩股引战投的良机。

  “我们此次以发行新股的方式,向9家投资者融资106.7亿元。”陈勇告诉记者,除宁波开投外,此次还引入了8家新股东,包括云杉资本、东航金控、东航产投、新华保险(行情601336,诊股)、上汽颀祥、中金启通、通用投资及四维图新(行情002405,诊股),公司股东数量达11家。

  据了解,当初向大地保险抛出橄榄枝的机构不在少数。对于此次选择投资者的倾向性,陈勇坦言,主要是重点关注符合国家战略要求、有效帮助公司构建“立体大交通”产业链的三类投资者。

  第一类是对业务发展有整合效应的大型产业集团,大地保险可与其协同构建“保险+大交通”产业链,同时为这些股东企业在产业链方面提供全面风险管理方案;第二类是“一带一路”大型央企,大地保险可在互联互通、项目投资等方面提供风险管理方案与保险保障;第三类是具有科技能力的投资者,大地保险可通过引入大数据技术和保险科技赋能,实现产品创新。

  “目前,公司与多家战略投资者的业务合作已有落地成果。”陈勇透露说,9月初,大地保险与新股东云杉资本的母公司江苏交通控股签署战略合作协议,同时还签署了江苏交通控股办公大楼、通行宝车险合作意向承保协议。

  二次转型添引擎

  增资扩股引战投的落定,标志着大地保险“二次转型”战略的开启。

  谈及未来构想,陈勇说,大地保险将深入落实“三新三聚焦”战略,推动商业模式由产品型竞争向综合经营体系竞争转型,并加快二级集团化经营布局,逐渐将公司建设成为以保险为核心,覆盖金融消费、生活服务、金融科技等多产业链的综合金融集团。

  “三新三聚焦”是大地保险去年开始启动的核心战略项目(CICS)的成果。新模式:聚焦客户,是指以产品为中心到以客户为中心的经营模式升级;新业务:聚焦布局,从单一财险公司到多元生态裂变的集团化经营平台升级;新系统:聚焦科技,从IT系统支持到科技引领的经营工具升级。

  “目前我们已在保险产业链、车服务平台、消费金融、保险科技等方面布局,已经设立了电子商务、金融科技和保险代理等子公司。此外,还在申请设立科技公司。”陈勇表示,下一步,会加强在消费金融、科技创新、国际化等领域开展布局。

  同时,为更好地实现“三新三聚焦”战略的长期发展目标,大地保险还将响应“一带一路”倡议,探索在海外的机构和业务布局。他透露,正在进行国际化海外并购的可行性论证,未来不排除择机推动的可能性。

关键词阅读:保险保障 保险代理 生态圈 垃圾 三新三聚焦

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新数字时代下的生存之道:持续变革企业基因

2018-11-14 09:23:53来源:中国保险报网

第五届全国大学生保险模拟法庭大赛在京举行

2018-11-13 15:22:00来源:中国金融新闻网

平安持股计划完成股票购买 近6亿买入逾966万股

2018-05-02 07:10:02来源:证券时报

平安集团旗下前交所将建流动性资产交易平台

2018-11-14 07:09:58来源:证券时报

京东金融&京东集团联合主办 2018年JDD大会开幕在即

2018-11-14 16:52:32来源:金融界网站

瑞再:巨额赔付后仍实现前三季净收益11亿美元

2018-11-14 15:47:55来源:中国保险报网

全国养老金调整基本到位 预计1.14亿退休人员受益

2018-11-14 10:50:47来源:中国经济网

长护险:让失能老人晚年有尊严

2018-11-14 10:13:15来源:中国保险报网

平安集团马明哲:10年投入超500亿搞金融和医疗科技

2017-12-12 10:27:24来源:金融界保险频道

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

三定后800万营销员何去何从? 监管发声:缩减管理层

2018-11-14 08:52:45来源:慧保天下

河北资产联合中信建投证券发起设立百亿新动力纾困基金

2018-11-14 19:06:58来源:中国保险报网

中国平安未来十年科研投入有望达千亿

2018-11-08 06:31:00来源:证券时报网

五险一金里藏着这么多钱的秘密 你知道么?

2018-11-13 11:24:00来源:她理财

银保监会“三定”方案公布:设主席1名 副主席4名

2018-11-14 06:52:28来源:上海证券报

偿付能力报告风波不断 诚泰财险更正主要数据

2018-11-14 06:54:36来源:国际金融报

姚波:中国平安集团有1.4亿客户 寿险客户有6000万

2017-11-20 12:02:33来源:金融界保险频道

防胃癌从分餐开始

2018-11-14 10:23:30来源:中国保险报网

中国金融体系弹性增强

2018-11-05 08:32:35来源:中国保险报网

银保监会酝酿推动保险营销员新一轮改革

2018-11-14 07:17:22来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点