那曲瑞昌入主华海财险 净资产靠母公司增资救急达标

1评论 2018-09-13 09:59:44 来源:蓝鲸财经 作者:李丹萍 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  近日,银保监会批复华海财产保险股份有限公司(以下简称“华海财险”)变更注册资本事项,同意其引入新股东那曲瑞昌煤炭运销有限公司(以下简称“那曲瑞昌”),同时注册资本由此前10.2亿元的变更为12亿元。

  回顾来看,华海财险股东变更及增资事项一波三折,违规股东被清退、拟入股东时隔一月换新人。此外,蓝鲸保险调查发现,新股东那曲瑞昌,上半年净资产一度未达监管要求,如今依靠母公司增资救急才得以达标。专家提醒,这或增加股权关系复杂性。同时,也不禁引发质疑,那曲瑞昌后续持续出资能力如何。

  银保监会“放行”,那曲瑞昌入主华海财险成实控人

  从股权比例来看,监管层批复后,那曲瑞昌将持有华海财险1.8亿股股份,占比15%,一举成为华海财险的第一大股东,结束华海财险设立近4年以来无实控人的局面。根据《保险公司股权管理办法》规定,那曲瑞昌所占股比将成为华海财险战略类股东,三年内不得转让其持有的股权。

华海财险变更注册资本后股权结构表

  华海财险变更注册资本后股权结构表

  回顾来看,股东变更,对于华海财险而言,或也是无奈之选。2018年2月中旬,原保监会公告称,经调查核实,华海财险原股东青岛神州万向文化传播有限公司、青岛乐保互联科技有限公司在2016年增资申请中隐瞒关联关系、提供虚假材料,故下发《撤销行政许可决定书》,并要求华海财险在3个月内抓紧引入合规股东。

  2个月后,华海财险找到“接盘方”郑州中瑞实业集团有限公司(以下简称“中瑞实业”),但1个月后,中瑞实业闪退华海财险拟变更的股东名录,换上新面孔那曲瑞昌。

  蓝鲸保险追溯股东关系发现,那曲瑞昌背后闪现中瑞实业身影,层层“重叠”的股权背后均指向中瑞实业实控人万永兴,同时那曲瑞昌实质上也为上市公司瑞茂通(行情600180,诊股)供应链管理股份有限公司(以下简称“瑞茂通”,600180.SH)全资子公司。

  华海财险相关人士曾对蓝鲸保险表示,为实现协同发展,响应国家精准扶贫政策号召,支持西藏自治区经济发展,公司股东大会一致通过决定更换增资主体,“那曲瑞昌看好保险业发展前景,认同华海财险发展战略,具有较强的出资意愿和持续出资能力,将为公司的发展提供强力的后续支持”。

  上海对外经贸大学保险系主任郭振华对蓝鲸财经分析,由实力更为强大的中瑞实业换上那曲瑞昌,或是公司内部运作的调整。

  那曲瑞昌4月净资产低于监管要求,母公司增资救急

  然而,新面孔那曲瑞昌资本实力却曾与监管红线“擦肩而过”。数据显示,截至2017年末,那曲瑞昌总资产21.59亿元,净资产10.15亿元,主营业务收入35.73亿元,净利润1.1亿元。

  今年4月,那曲瑞昌母公司瑞茂通披露的关于为全资子公司提供担保的公告中显示,其已为那曲瑞昌提供的担保余额达8.7亿元,且那曲瑞昌当时负债总额达19.48亿元,净资产也从去年末的10.15亿元下滑至8.06亿元。

  由此来看,4月份,那曲瑞昌的净资产指标,低于《保险公司股权管理办法》中战略类股东净资产不低于10亿元人民币的要求。

  值得关注的是,随后,母公司开始行动,瑞茂通2018年半年度报告中显示,报告期内,其投资设立全资子公司1家,投资设立参股公司1家,对那曲瑞昌进行增资,报告期内共计投资人民币7亿元,但并未披露明细。

  蓝鲸保险查看发现,在近日瑞茂通披露的《关于再次追加2018年度担保预计额度及被担保对象》的公告中,那曲瑞昌的注册资本已由4月份公告中的5000万元提高至2.4亿元,由此推算,上半年瑞茂通对那曲瑞昌增资额或为1.9亿元,净资产或“水涨船高”达到监管要求。

  此外,据了解,那曲瑞昌拟按照每股1元的价格向华海财险增资18000万股股份,折合约1.8亿元,由此看来,母公司阶梯式增资或也为充实那曲瑞昌的资金实力。

  经济学家宋清辉对蓝鲸保险分析道,增资使得那曲瑞昌更满足险企大股东的资质要求,但中瑞实业退出,换上那曲瑞昌,上市公司瑞茂通居于中间位置,或会增加股权关系的复杂性。

  难从海洋保险市场“分羹”,华海财险转道车险2年亏损超2亿

  回到华海财险来看,根据其官网内容显示,其2014年3月获批筹建,年末正式开业,主要股东是沿海地区和海洋领域的企业集团,定位于全国首家以海洋保险和互联网保险为特色的综合性财险公司。

  目前,国内仅有华海财险、东海航运保险股份有限公司(以下简称“东海航运”)、中远海运财产保险自保有限公司(以下简称“中远海运”)三家专业海洋保险公司。

  海洋保险伴随海洋经济发展诞生,包括货运险、船舶险在内的传统海上保险,渔业保险以及部分新兴险种三大类,但由于保险风险的特殊性,主要承保方仍为大型财险企业,专业海洋保险公司并未形成独特优势从市场“分羹”。

  专业海洋保险公司的盈利或也面临压力,去年仅有中远海运实现了4666万元的净利润,华海财险、东海航运分别亏损3053.89万元、3383.4万元,但由于中远海运多承接母公司业务,展业成本小,盈利也与身为自保公司的性质相关。

  根据华海财险2018年上半年工作会议给出的一组数据,截至6月底,其保险业务收入9.23亿元,承保海洋保险6404单,保费收入仅1474.33万元,占比1.63%。

  在此背景下,华海财险主营车险也不难理解,年报数据显示,近两年其机动车辆及第三者保险业务收入分别为7.66亿元、13.86亿元,占总保费收入的比重为64.16%、88.61%,分别承保亏损1.96亿元、0.65亿元,两年亏损2.61亿元,今年上半年车险业务保费收入7.89亿元,业务占比超8成。

华海财险保险业务收入按险种分类

  华海财险保险业务收入按险种分类

  此外,华海财险经营业绩并未显乐观,2014年末至2017年末均处于亏损状态,共计亏损4.53亿元,今年情况略有好转,一季度亏损250.77万元,二季度扭负为正,上半年实现净利润2486.54万元。

  新股东专业性待观察,华海财险仍处于产品开发“空窗期”

  如今,华海财险一方面专业海洋保险公司的特色定位未打开,发展商车险却又难以摆脱中小险企车险市场暂处劣势、盈利承压的“窘境”,另一方面其新产品备案亦受阻。

  5月29日,银保监会下发监管函,指出华海财险前期报送的多款产品存在保险责任表述不清晰、不符合保险原理、违背公序良俗及险种分类错误等问题,违反《财产保险公司保险条款和保险费率管理办法》和《财产保险公司保险产品开发指引》。

  对此,监管层要求华海财险在监管函下发日起6个月之内,禁止备案新的保险条款和保险费率,并对产品开发问题进行整改,按时间推算,华海财险如今仍处产品开发“空窗期”。

  对于早前违规股权清退事项还未落定的华海财险而言,可谓旧愁未解再添新忧。拟入新股东那曲瑞昌得到银保监会“放行”之后,或能平定华海财险近半年的股权风波,但对于后续发展,仍需时间检验。

  为充裕资本金满足业务发展需要或保证偿付能力满足监管要求,今年以来已有超过20家险企披露拟增资公告,对于险企而言,股东实力及持续出资能力也至关重要。

  “那曲瑞昌后续的增资能力相对较弱”,郭振华说道,表面上看起来,那曲瑞昌对华海财险业务及资本上帮助均较小,小公司做险企大股东,后续或更多依赖背后母公司。

  此外,那曲瑞昌此前并未涉足保险业务,难言在专业性方面有所突破,前期或更多依赖于原有的业务团队,宋清辉也曾表示,投资陌生领域资产,价值判断需谨慎。

  综合来看,那曲瑞昌净资产要求一度低于监管要求,在母公司“输血”注资下才使资金实力得以提升,后续出资能力,更多依靠背后上市公司瑞茂通的力量支持,或也加大资金来源复杂性。

关键词阅读:那曲 瑞昌 华海 增资 自保公司

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
去年近三成互联网用户遭遇网络欺诈

2018-09-19 08:29:25来源:中国保险报网

日趋成熟的巨灾赔付机制 如何抵御台风“山竹”

2018-09-19 09:05:04来源:道口保险观察

台风“山竹”触发广东巨灾指数保险

2018-09-19 09:17:00来源:金融时报-中国金融新闻网

到2022年人工智能将净增5800万新岗位

2018-09-19 08:25:30来源:中国保险报网

专家热议金融业对外开放:机遇与风险并存

2018-09-19 08:08:49来源:人民网

穆迪:寿险转型成绩可观 非车险增长仍强劲

2018-09-19 09:28:00来源:金融时报

山竹触发广东巨灾指数保险 阳江、茂名两地赔付7500万

2018-09-19 08:06:12来源:人民网

太平财险完成台风“山竹”首单赔付

2018-09-19 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

石斛之乡告别“看天吃饭”

2018-09-19 08:25:30来源:中国保险报网

平安产险发布驾车出行防台风指引

2018-09-19 09:32:00来源:金融时报-中国金融新闻网

一辈子交186万五险一金!退休你能拿回多少?

2018-01-09 07:18:04来源:央视财经

hpv疫苗已到家门口 这4类人群不适合接种

2018-09-14 11:55:50来源:保保驾到

买重疾险 这些内容你一定要看!

2018-04-24 07:49:20来源:保险之家

银保监会二季度开382张保险罚单 平安等被罚超10次

2018-09-04 16:54:16来源:新华网

四大上市险企前8个月保费1.2万亿元

2018-09-20 00:23:34来源:证券日报

美国保险比中国的好吗?

2017-11-28 07:37:41来源:美国保险

海峡生科拟向人保财险申请融资 险资直投是否值得推广

2018-09-19 07:19:33来源:国际金融报

我国艺术品保险市场建设亟待补强

2018-06-28 13:18:25来源:中国保险报网

南京别墅三折拍卖曝出骗保大案 保险金额再引命案

2018-06-08 16:54:27来源:现代快报

险资加速流入实体经济 8月注册项目量创今年新高

2018-09-13 03:38:11来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点