5家险企14家股东踩红线 违规股权清理艰难推进

1评论 2018-09-13 07:40:19 来源:券商中国 低吸也能抓涨停!

  险企违规股权清理正在艰难推进。

  近日,银保监会下发关于华海财产保险股份有限公司变更注册资本的批复,同意华海财险引入新股东,注册资本变更为12亿元。

  这是利安人寿减资获批之后,第二家险企违规股权清理进入实质阶段。

  近年来,保险公司治理风险日益凸显。部分保险公司治理结构不完善、内控制度不健全,存在股东虚假注资、内部人控制等问题。2017年12月,保监会撤销了昆仑健康保险变更股东和变更注册资本的行政许可,首次对保险公司违规股权进行清退,并将相关投资人和中介机构列入市场准入黑名单。这拉开了违规股权清理的序幕。

  据统计,截至目前,共有5家保险公司的14家股东被银保监会要求撤销增资许可或被要求转让所持险企股份。这些违规股权进展情况如何?券商中国记者梳理发现,股东违规股权牵涉关联交易和抽屉协议、关联甚多,有的找到解决之道,有的仍在困境中求索。

5家险企14家股东踩红线 违规股权清理艰难推进

  华海财险引入新股东,利安人寿减资已获批

  此次获批引进新股东的华海财险成立于2014年12月9日,成立时注册资本金为10.2亿元,2016年两次增资1.8亿元后,其注册资本金增至12亿元。

  这家位于山东烟台的新兴财险公司打着“全国首家以海洋保险和互联网保险为特色”的招牌跑步进入财险业,有着典型的民营公司特色:股东多,董事会庞大,但单一股东持股比例都不高。

  华海财险股东持股情况:

5家险企14家股东踩红线 违规股权清理艰难推进

  在始于2017年的公司治理监管风暴中,华海财险被查出2016年参与增资的股东青岛神州万向文化传播有限公司(简称“青岛神州万向”)、青岛乐保互联科技有限公司(简称“青岛乐保互联”)在2016年增资申请中隐瞒关联关系、提供虚假材料

  2018年2月11日,原保监会发文撤销2016年两次增资许可,要求华海财险在3个月内引入合规股东,确保公司治理稳定。

  2018年5月10日,华海财险召开2018年第二次临时股东大会,会议同意那曲瑞昌煤炭运销有限公司以自有资金按照每股人民币1元的价格向华海财险增资18000万股股份。具体方案是:1. 那曲瑞昌煤炭运销有限公司以自有资金按照每股人民币1 元的价格向华海财产保险股份有限公司增资18000万股股份。待中国银行(行情601988,诊股)(3.490, -0.02, -0.57%)保险监督管理委员会批复许可后,完成公司增资工商变更登记的同时注销青岛神州万向文化传播有限公司和青岛乐保互联科技有限公司所持全部股份的工商登记。2. 新增股东那曲瑞昌煤炭运销有限公司,持股数量18000 万股股份,持股比例15%。

  此次监管同意华海财险引入新股东,意味着华海财险的违规股权清理取得重大进展。新股东引进后,青岛神州万向、青岛乐保互联将不再是华海财险股东,届时股权结构表如下:

5家险企14家股东踩红线 违规股权清理艰难推进

  在华海人寿之前,利安人寿的减资方案亦获得监管批复同意。

  利安人寿成立于2011年7月,公司注册资本曾达47.2亿元,总部位于南京。在利安人寿2015年底5亿元的增资中,大股东雨润控股集团增资约1.41亿元。江苏省高级人民法院民事判决书显示,雨润控股集团在这次增资申请中存在违规代持股份。

  2018年1月9日,原保监会下发了《撤销行政许可决定书》,决定撤销雨润控股集团增资入股利安人寿的许可,要求利安人寿在3个月内完成变更手续。

  利安人寿5月24日发布公告称,银保监会已批复同意利安人寿注册资本变更为约45.79亿元。此次变更后其注册资本金将减少约1.41亿元。利安人寿在公告中表示,此次减少注册资本完成后,利安人寿偿付能力充足率符合监管要求,对公司经营影响较小。

  此次减少的注册资本金源自大股东雨润控股集团2015年底参与的一次增资行为。对于雨润控股集团来说,此次减资也意味着大股东宝座的旁落。

  注册资本变更前的利安人寿股东持股情况:

5家险企14家股东踩红线 违规股权清理艰难推进

  利安人寿前两大股东分别是雨润控股和深圳柏霖。此次减少注册资本完成后,雨润控股持股数量减至8.16亿股,持股比例由此前的20.2768%降为17.8%,深圳柏霖资管持股比例则由18.3954%升为18.96%,接替雨润控股集团成为利安人寿第一大股东。

  深圳柏霖股东为深圳市柏霖金融投资控股有限公司,公司董事之一赖柏霖为鸿荣源集团副总裁兼深圳市鸿荣源实业有限公司董事长。鸿荣源集团以地产起家,目前核心产业为地产综合开发,同时涉足高新科技、金融投资等领域。深圳柏霖几年前就展现出对保险业的兴趣,此前还曾有意控股新光人寿,不过新光海航相关交易案最终未被监管机构受理。深圳柏霖成为利安人寿第一大股东后,利安人寿经营管理策略如何变化,董事会、高管层是否会进行调整,值得持续关注。

  君康人寿:拟引入河南龙泉金亨电力,尚待监管批复

  君康人寿的违规股东股权主要是公司股东福建伟杰投资有限公司在2012年的增资申请中,使用非自有资金出资。2018年2月5日,原保监会发文撤销2012年12月31日作出的福建伟杰增资君康人寿2亿股的许可。要求君康人寿在3个月内引入合规股东,确保公司偿付能力充足。

  君康人寿于2018年4月28日召开2017年股东大会,审议并通过了《关于君康人寿保险股份有限公司增加注册资本的议案》,同意河南龙泉金亨电力有限公司按照每股人民币1.2 元的价格认购公司2亿股股份。本次增资完成后,君康人寿注册资本为62.5亿元人民币。

  该变更注册资本事项待中国银保监会批准后生效。目前尚未有进一步的消息。

  除了上述三家公司,还有两家公司的违规股权清理仍存不小障碍——

  长安责任保险:撤销增资障碍待解

  长安责任保险股东泰山金建担保有限公司(简称“泰山金建”)因在2012年增资申请中,违规代持股份,以非自有资金出资,2018年1月11日,原保监会发文撤销泰山金建增资长安责任保险1.05亿股的许可,要求长安责任保险在3个月内完成变更手续。

  长安责任保险今年4月曾对媒体表示严格按照监管要求,积极启动相关变更手续。为保证公司偿付能力不受影响,公司股东大会也已通过相应增资方案。至今尚未有进一步消息。

  券商中国记者了解到,泰山金建的1.05亿股违规股权因为涉及违规代持和诉讼,存在不小的处置障碍。根据法院2017年的终审判决,泰山金建与实际支付了股权转让款的中方荣信需继续履行合同协议。

  除了泰山金建的违规股权尚待解决, 5月9日,中国银保监会对长安责任保险大股东长安保证担保有限公司下发问询函,要求其说清认购长安责任保险1.4亿股的资金来源,和与泰山金建是否有关联关系。这是因为有公众反映长安保证担保在2012年4月长安责任保险增资扩股中,认购1.4亿新股的资金来源并非自有资金,且与泰山金建存在关联关系。对此,长安保证担保在官网连发多份公告,力证入股资金为公司自有资金。并称委托了第三方机构实施了独立审计和核查。

  目前看来,长安责任保险违规股权清理还需时日理顺。

  昆仑健康:需引进新股东,目前尚无进一步消息

  昆仑健康是第一家被监管下发撤销违规股权行政决定书的保险公司。该公司股东深圳市宏昌宇企业管理咨询有限公司、深圳市正远大科技有限公司、深圳市泰腾材料贸易有限公司、深圳市正莱达实业有限公司等4家股东在变更股东申请中,提供虚假财务报告,作出资金来源为自有资金的不实陈述,存在编制提供虚假材料行为,福信集团有限公司、西藏恒实投资有限公司、福建清科投资有限公司等3家股东在增资申请中,作出资金来源为自有资金、无关联关系的不实陈述,存在编制提供虚假材料行为。

  2017年12月14日,原保监会发文撤销2016年12月1日作出的变更股东许可,撤销2015年6月29日作出的福信集团、西藏恒实投资、福建清科3家公司增资入股昆仑健康的许可。要求昆仑健康在3个月内引入合规股东,确保公司偿付能力充足。

  现在已过了原保监会给予昆仑健康保险处置违规股权、引入新股东的3个月大限之日。昆仑健康3月13日曾对外回应称,暂无确定的新股东对象。该公司此后尚未发布进一步消息。

关键词阅读:险企 股东 踩红线 违规股权

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
险资密集设立纾困专项产品 总规模有望超1000亿

2018-11-15 01:45:59来源:中国证券报

财险公司促销力度大 消费型保险值不值得买?

2018-11-15 00:30:48来源:金融投资报

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

保险纾困产品标的筛选三大维度:行业、资质、股比

2018-11-15 02:44:11来源:证券时报

美国医疗保险有几种?

2017-04-22 09:54:13来源:外联出国VIP服务

前三季度保险业绩盘点:产险优于寿险 而利润却负增长

2018-11-14 08:53:15来源:保险一哥

京东金融&京东集团联合主办 2018年JDD大会开幕在即

2018-11-14 16:52:32来源:金融界网站

前三季寿险业原保费同比降幅达年内最小 万能险涨3成

2018-11-14 08:29:00来源:蓝鲸保险

迎接知识迭代 保险业最大在线教育平台诞生

2018-11-14 08:53:01来源:慧保天下

中国平安:三季报显示稳健增长19.5%

2018-10-31 09:29:00来源:金融时报-中国金融新闻网

以信而立 因责而重保险业积极履行社会责任

2017-12-27 09:32:00来源:金融时报-中国金融新闻网

交15年社保和交25年社保 退休后养老金差距有多大?

2017-10-24 11:16:41来源:财富日课

去年保险业"有升有降":万能险减半 险资股票收益翻3倍

2018-01-23 07:44:57来源:蓝鲸财经

“2017年度中国最具代表性十大风险管理案例”发布

2018-03-16 07:58:50来源:中国保险报网

全是套路:华夏人寿偿付力不行 华泰人寿被吊销执照?

2017-09-18 07:07:27来源:人民精算师

陕西紫阳20万城乡居民养老保险实现应保尽保

2018-07-05 08:32:20来源:中国保险报网

深户养老保险交够15年可以停交?权威解答

2018-11-03 08:21:52来源:证券时报

IFRS9落地 保险行业权益投资结构将有调整

2018-01-02 07:35:01来源:金融界保险频道

全国养老金调整基本到位 预计1.14亿退休人员受益

2018-11-14 10:50:47来源:中国经济网

保险公司股权管理办法出台 两年修改由37条增至94条

2018-03-07 10:37:14来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点