保险业结构调整前景可期 金融科技成重要推动力

1评论 2018-09-12 08:25:45 来源:经济日报 作者:江 帆 黄金三角

  今年保费“开门红”的失利,加上越来越密集的监管措施,迫使保险公司今年不得不进一步加快调整结构。上半年尽管有这样那样的难题,但保险行业的发展质量仍在持续提高,前景可期。金融科技也正在成为保险业结构调整的重要推动力

  近日,随着上半年保险行业业绩陆续公布,全行业防风险调结构的最新态势展露无遗,回归保障趋势更加明显。

  据银保监会的公开数据,上半年保险行业原保险保费收入22369.40亿元,同比下降3.33%,主要是人身险公司原保险保费收入同比下降8.50%。也就是说,最能代表保险业长线发展方向的人身险出现了负增长。尽管从行业上半年数据看,保费增速似乎不尽如人意,但这却是对上半年行业防风险、严监管的一种真实反映。2017年最后一个工作日,监管层发布了《关于组织开展人身保险治理销售乱象打击非法经营专项行动的通知》,这被认为是主要针对每一年年初“开门红”乱象的整治。后来的事实也证明,2018年保险业“开门红”如期折戟,年初保费占全年保费一半左右的局面不复存在,直接影响到接下来几个月的保费同比增长。

  保险业历来有年初冲保费规模的习惯,这种“开门红”隐藏着诸多风险,包括如影随形的销售误导、急功近利的业务发展结构和产品设计等。今年保费“开门红”的失利,加上越来越密集的监管措施,迫使保险公司今年不得不进一步加快调整结构。比如,中国人寿(行情601628,诊股)上半年压缩了512.47亿元的趸交保费。同时,上半年业绩相当不错的中国平安(行情601318,诊股),一季度也出现了负增长,得益于及时调整产品和结构才扭转了局面。

  如今,越来越多的保险公司压趸交(一次性付清所有保费)、转期交,拉长保障期限,业务结构正在发生改变。此前很长一段时间,业界更乐于关注一家寿险公司的保费规模和增长速度,却忽略了因保费业务结构不同,可能给公司带来的不同发展后劲。今年以来,险企更热衷于晒出结构中保障型业务的比重。诸如中国人寿首年保费虽然同比下滑24.2%,但续期业务却提升30.3%,转型带来了后续增长的能量;在行业数据上,保险业新增保单件数134.03亿件,同比增长93.56%。这是全行业结构调整的成绩。

  上半年尽管有这样那样的难题,但保险行业的发展质量仍在持续提高,前景可期。不久前《财富》杂志公布的最新世界(行情600628,诊股)500强排行榜,可以视为一个测试指标。7月份出炉的世界500强排行榜不仅有中国平安、中国人寿、人保集团、中国太保(行情601601,诊股)等9家中国保险企业入列,而且在今年新上榜的13家中国公司中,保险业独占3席,是新上榜公司最集中的行业。同时,上半年与保险业结构调整相伴的,还有个人税收递延型商业养老保险试点进一步开放,这给保险业带来了长久动力。有人预计,此举将带来千亿元级别的保费增量。

  保险业结构调整有一个重要推动力——金融科技。以中国平安为代表的金融科技异军突起,其贡献非常抢眼地体现在业绩中。上半年,中国平安金融科技与医疗科技业务实现营运利润46.07亿元,在集团营运利润中占比7.0%,同比提升6.4个百分点。

关键词阅读:保险业 趸交保费 调整结构 结构调整 开门红

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银保监会摸底险企治理状况 50家机构查出7大问题

2019-01-24 04:22:34来源:每日经济新闻

车险监管持续高压 多地接力开启检查整改行动

2019-01-23 07:30:56来源:上海证券报

险资参与市场化债转股新模式浮现 募投管退困难犹存

2019-01-23 07:47:55来源:中国证券报

全球三大资管在港“扫货”平安16天内被增持18次

2019-01-23 07:33:24来源:国际金融报

英国脱欧一波三折 安盛信利保险“搬家”

2019-01-23 07:34:34来源:国际金融报

王滨重振国寿集团:“343”战略成型

2019-01-23 03:59:13来源:证券时报

还有几道“坎”?非车险崛起路上 风口真的来了吗?

2019-01-23 08:10:18来源:中国金融新闻网

时隔一年 深圳鸿志软件终获批入股国联人寿

2019-01-23 07:36:15来源:国际金融报

车险监管再出重拳:叫停部分险企业务

2019-01-22 01:06:30来源:证券日报

海保人寿2018年第四季度偿付能力充足率高达3019.56%

2019-01-24 06:51:42来源:国际金融报

部分保险公司猛推保单质押贷款 贷款利息最高达6.5%

2019-01-24 03:02:14来源:证券日报

平安产险首次启动智慧护航行动 信任赔等助力春运畅行

2019-01-23 16:40:08来源:金融界保险频道

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点