引进“外脑”新设专岗 中国太保布局高管新军

1评论 2018-09-12 07:22:21 来源:上海证券报 作者:黄蕾 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  迈入新时代的上海国际金融中心建设,对金融人才、金融创新的重视程度,达到前所未有的高度。作为上海标志性的“金融名片”,中国太保(行情601601,诊股)深谙“聚天下英才而用之”的重要性,在开启“转型2.0”战略的关键阶段,开始了新一轮高管布局——在内部选用的同时引入“外脑”,新设首席专岗。

  上海证券报记者独家获悉,近日将有两个重量级“外脑”加盟中国太保,分别是平安科技原副董事长戎国强、友邦保险原中国战略项目总监邓斌。两人将分别担任中国太保首席科技官、首席投资官,目前任职资格正在等待监管部门的核准批复。

  从前期注重培育本土高管,到当下“五湖四海、广开进贤之路”,中国太保在不同阶段选用不同人才的举措,昭示着其已步入发展的新时期。

  新设首席专岗 用“四化”方针选人

  2006年,美国凯雷投资集团因战略投资太保寿险,而派驻多名“外脑”进驻太保,助其转型并成功上市。此后,太保开启上市后的高速增长之路,本土化人才次第上位。时隔12年之后,太保再次布局高管新军,借助“外脑”智慧,开启高质量发展新征程。

  从履历来看,太保此番引进的两个“外脑”来头都不小。

  戎国强是典型的跨界人才。他是互联网通信技术专家,自20世纪90年代初开始,先后任职于中国电信、华为等公司,浸淫通信行业数十载。2014年跨界进入金融保险行业,到平安集团担任平安科技副董事长等职务,负责平安集团的IT管理集中、系统集中、数据集中、安全集中,推动实施了平安集团新一轮IT管理变革。

  邓斌为人相当低调,鲜少在媒体上露面,但从履历可以看出,他长期在国际领先保险机构任职,专业功底深厚,具有国际视野。现年49岁的他,是资产负债管理、大类资产配置方面的专家,曾先后在美国国际集团、友邦保险集团担任管理职务,分管过风险管理、战略资产配置等重要领域,建立了友邦保险集团的大类资产配置管理体系。

  据知情人士透露,由上述两人分别担任的首席科技官和首席投资官,皆为太保新设的首席专岗。“太保的选人方针,主要归结为‘四化’,即专业化、市场化、国际化、集团化。这是上海市坚持‘五湖四海、广开进贤之路’的人才工作精神,在太保的具体实践。”

  人才强局战略 驱动太保“转型2.0”

  在不同阶段选用不同人才的举措,昭示着太保已步入发展的新时期。

  和国内多数同行的高管布局路径相一致,近十年来,专注保险主业的太保更注重于培育本土人才。但随着这些年主业的逐渐强大,市场格局、政策环境的生变,太保正在加速挺进“转型2.0”的新时代。

  新一波科技变革扑面而来,太保近年来一直通过深耕保险科技,为转型开辟新路径,注入新动能。同时,太保已迈入万亿资产级的新平台,相应地对其资产配置亦提出了新要求,亟须提升大类资产配置能力和跨境投资能力。

  “聚天下英才而用之”的人才强局战略呼之欲出。在重用本土高管的同时,太保亦表现出对海外人才的渴求。“戎国强融合了科技和保险的丰富管理经验,擅长于研究金融科技应用的前沿信息和趋势,并运用于实践。邓斌则有着国际化的投资实践,擅长大类资产配置和量化管理。”太保内部人士如是点评引入两位“首席”的关键原因。

  2018年是太保启动“转型2.0”战略、开启高质量发展新征程的元年。人才强局战略其实也是其全面推动“转型2.0”战略中的五大着力点之一,即建立以“聚才、用才、育才”为核心,构建战略性人才储备体系和多元化人力资源管理机制。

  择良木而栖,平台的实力对于人才的影响力毋庸置疑。在业内人士看来,除了转型战略,太保的“简单务实的企业机制和兼容并包的人才文化”,也决定了它有着适合“外脑”生存发展的土壤。

  “目前集团管理层在人才布局上,强调的是兼容并蓄的文化包容。‘外脑’带来理念、经验,本土人才则迅速成长,使人才梯队更有层次和深度,方能推动公司再次成功转型,保证公司持续、健康发展。”太保内部人士对记者说。

  于太保而言,两个“外脑”的加入,在带来更多新理念、新模式的同时,也发挥着先入人才的“羊群效应”,预示着太保对于人才的吸引到了一个新高度。据了解,为吸引越来越多的“外脑”人才加盟,太保也正计划对内部组织架构进行一定的调整。

关键词阅读:外脑 太保 高管 中国电信 新要求

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
去年近三成互联网用户遭遇网络欺诈

2018-09-19 08:29:25来源:中国保险报网

日趋成熟的巨灾赔付机制 如何抵御台风“山竹”

2018-09-19 09:05:04来源:道口保险观察

台风“山竹”触发广东巨灾指数保险

2018-09-19 09:17:00来源:金融时报-中国金融新闻网

到2022年人工智能将净增5800万新岗位

2018-09-19 08:25:30来源:中国保险报网

专家热议金融业对外开放:机遇与风险并存

2018-09-19 08:08:49来源:人民网

穆迪:寿险转型成绩可观 非车险增长仍强劲

2018-09-19 09:28:00来源:金融时报

山竹触发广东巨灾指数保险 阳江、茂名两地赔付7500万

2018-09-19 08:06:12来源:人民网

太平财险完成台风“山竹”首单赔付

2018-09-19 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

石斛之乡告别“看天吃饭”

2018-09-19 08:25:30来源:中国保险报网

平安产险发布驾车出行防台风指引

2018-09-19 09:32:00来源:金融时报-中国金融新闻网

一辈子交186万五险一金!退休你能拿回多少?

2018-01-09 07:18:04来源:央视财经

hpv疫苗已到家门口 这4类人群不适合接种

2018-09-14 11:55:50来源:保保驾到

买重疾险 这些内容你一定要看!

2018-04-24 07:49:20来源:保险之家

银保监会二季度开382张保险罚单 平安等被罚超10次

2018-09-04 16:54:16来源:新华网

四大上市险企前8个月保费1.2万亿元

2018-09-20 00:23:34来源:证券日报

美国保险比中国的好吗?

2017-11-28 07:37:41来源:美国保险

海峡生科拟向人保财险申请融资 险资直投是否值得推广

2018-09-19 07:19:33来源:国际金融报

我国艺术品保险市场建设亟待补强

2018-06-28 13:18:25来源:中国保险报网

南京别墅三折拍卖曝出骗保大案 保险金额再引命案

2018-06-08 16:54:27来源:现代快报

险资加速流入实体经济 8月注册项目量创今年新高

2018-09-13 03:38:11来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点