保险巨头密集换帅:王滨掌舵国寿 罗熹履新太平

1评论 2018-09-11 07:24:25 来源:时代周报 作者:李星郡 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  2018年上半年时,中国人寿(行情601628,诊股)趸交保费由613.38亿元压缩至100.89亿元,压缩比例达83.6%;同时,首年期交保费占长险首年保费的比重达89.00%、续期保费占总保费的比重达65.24%,并在半年报中给出“提前完成‘十三五’缴费结构调整的历史性任务”的肯定。

  “风劲帆满海天阔,俯指波涛更从容。2018年是中国人寿高质量发展元年,迈向高质量发展征程。我们将一往无前,蹄急步稳,勇毅笃行。”

  在中国人寿保险股份有限公司(601628.SH/02628.HK)半年报写下这段话的半个月后,63岁的中国人寿保险集团公司董事长、党委书记杨明生挥别了国寿集团。而他的继任者是刚从中国太平保险集团董事长兼党委书记职务上卸任的年届60岁的王滨。

  六年前,随着中组部的一纸调令,杨明生和王滨分别从保监会交通银行(行情601328,诊股)任上加入国寿集团、中国太平集团;六年后,王滨接任了杨明生的职务。

  虽然通过“三年再造”“三年精品”战略,王滨带领中国太平集团实现总资产由2011年底的1645亿元增长到2017年的5500多亿元、总保费收入由423亿元增长到1550多亿元,但与2017年底总资产达到3.6万亿元、总保费近5900亿元的国寿集团相比,显然寿险业的老大更难驾驭,考验更大。

  新一轮人事调整

  在银保监会“三定”方案落地的背景下,传闻已久的国寿集团掌门人换届消息终于尘埃落定。

  9月7日上午,中国人寿集团召开干部大会,中央组织部副部长齐玉,干部四局局长钟海东同志出席会议并宣布中央决定:王滨同志任中国人寿集团董事长、党委书记(其中董事长职务按有关程序办理),杨明生同志不再担任中国人寿集团董事长、党委书记职务。

  自2012年3月被划归中央管理以来,国寿集团领导人员由中央任免,中组部任命集团公司党委班子以及董事长、副董事长、监事长和经营班子。

  而在此前,2017年5月,农业银行(行情601288,诊股)(601288.SH/1288.HK)党委副书记、监事长袁长清已正式出任国寿集团总裁。在王滨履新后,国寿集团已完成最核心的领导层调整。

  从这一对新拍档王滨和袁长清的成长背景来看,袁长清比王滨小三岁,两人皆在银行系统工作多年。不同的是,袁长清没有保险相关从业经验,但具备证券、投资领域经验,而王滨则已有六年保险从业经历,此前一直在银行业工作,双方正好可以互补,与国寿集团涵盖保险、银行、投资等多个板块的金融保险集团属性相符。

  除此之外,国寿集团旗下部分子公司的一把手已经完成了更迭。原中国人寿养老险总裁苏恒轩调任国寿集团副总裁、原国寿电商总裁崔勇则接替苏恒轩、原国寿财险副总裁章海峰继而接替崔勇调任后留下的国寿电商总裁空缺。

  与此同时,国寿集团子公司核心高管多面临到龄退休。其中,最重要的两大子公司国寿股份和国寿财险总裁林岱仁、刘英齐均系1958年出生,均已经年满60周岁。

  按惯例,中国人保、国寿集团、中国太平集团的董事长和总经理等正职领导,退休年龄一般是63岁。

  2012年,中组部将国寿集团、中国人保集团、中国太平保险集团和中国出口信用保险公司升为副部级单位,其组织关系及人事权已统一由保监会移至中组部。

  时代周报记者就此询问国寿股份和国寿财险的总裁是否已有交接人选,国寿股份表示“不知”、国寿财险则表示“未定”。

  罗熹接棒中国太平

  在入主国寿集团的三天前,王滨刚从中国太平集团离任。

  中国太平集团是唯一一家总部设在境外的中管金融保险集团,是中国保险业历史最为悠久的民族保险品牌,1929年创立于上海。1956年,根据国家统一部署,中国太平集团专营境外业务,1999年受命全面控股原中国人民保险(集团)公司所有境外经营性机构,2001年时重新进军国内市场,2013年,完成重组改制和整体上市。

  王滨到任之时,中国太平集团正处于低潮。2011年,中国太平总收入531亿港元,同比仅增长3.19%;净利润4.95亿港元,同比下降78%;总资产2000亿港元。

  2012年7月,王滨在上任后的首次全集团年中工作会议上,提出了“三年再造一个新太平”的战略目标。之后,大客户与“总对总”战略合作,如交通银行、中石油集团、招商局等,成为中国太平保险集团实现三年发展目标的重要途径。

  2014年时,中国太平集团总保费、总资产、净利润实现了较2011年翻一番的目标;2015年时中国太平集团再提出打造“最具特色和潜力的精品保险公司”,到2017年底,总保费收入达到1787亿港元,总资产6665亿港元,净利润80亿港元。

  2018年7月,凭借2017年度交出的成绩单,中国太平集团首次进入《财富》世界500强,这也为王滨的离开写下了历史性的注脚。

  王滨今年在接受媒体采访时曾指出,中国太平依然面临诸多风险挑战,保险业的竞争绝不仅仅是保险业务的竞争,而是与保险相关的资源平台、产业链、生态圈的竞争。

  在卸任前的年中工作会议上,王滨为中国太平集团的发展指明了精品战略的新内涵,提出全力打造“央企太平、科技太平、健康太平、国际太平”的四个方向,向建设具有全球竞争力的一流金融保险集团的发展目标稳步前进。

  简历显示,罗熹早年曾在江西省上高县蒙山林场当知青,1985年进入著名的“五道口”:中国人民银行研究生部攻读货币银行学研究生。毕业后,罗熹前往中国农业银行工作,2009年在农业银行副行长任上调任工商银行(行情601398,诊股)副行长,2013年11月调任中国出口信用保险公司总经理、副董事长,2016年1月调任华润集团副董事长、总经理。

  具有银行、保险和多元化央企工作经历的罗熹的到来,会对中国太平集团的发展方略作出怎样的安排,还需拭目以待。

  杨明生的国寿六年

  2012年3月,在中组部的任命下,杨明生从保监会副主席的职务上调任国寿集团担任董事长、党委书记,开启了寿险业老大哥一把手的任职经历。

  中国人寿集团新闻处处长吴梦菲对时代周报记者表示,杨明生很沉稳。

  杨明生上任之初,中国人寿已经连续出现保费负增长、市场份额下降、投资资产大额减值现象,杨明生的到来是接替上任仅一年的原公司董事长袁力。

  寿险市场上,2006年中国人寿的市场份额为49.4%,而至2011年末,市场份额已下降至33.3%。面对市场危机,杨明生在集团内部的讲话中明确指出,中国人寿“寿险老大”地位不能丢,市场份额“三分需有其一”。

  但现实并不尽如人意,到2013年时,中国人寿集团寿险市场份额已快跌破三成,仅30.4%。2013年时,中国人寿开始大力实施“创新驱动发展战略”,深化改革创新,着力推进转型升级,努力保持业务规模稳定和新业务价值平稳增长。

  终于,在市场份额继续下滑的2014年,杨明生不再提“三分天下有其一”,而是强调“价值优先、规模适度、优化结构、注重创费”的经营思路,大力实施聚焦价值、聚焦队伍、聚焦期交、聚焦个险、聚焦城区的“五个聚焦”发展策略。

  杨明生后来在接受媒体采访时曾解释,当时提的说法是“三分天下有其一”要坚持一到两年,但是不可能长期坚持,因为市场主体在增加。至于市场份额,中国人寿每年要自己主动降低2个点以实现业务结构上的优化。

  2014年,中国人寿启动了以牺牲规模保费和市场份额为代价的转型。2013年年报董事长致辞还提到的“积极发展短期险业务”,之后再无提及。自此,中国人寿持续收缩银保渠道,压缩趸交保费,大力发展个险和期交业务。

  2018年上半年时,中国人寿趸交保费由613.38亿元压缩至100.89亿元,压缩比例达83.6%;同时,首年期交保费占长险首年保费的比重达89.00%、续期保费占总保费的比重达65.24%,并在半年报中给出“提前完成‘十三五’缴费结构调整的历史性任务”的肯定。

  不过,国寿股份2014年–2017年净利润分别为322.11亿元、345.14亿元、187.4亿元、322.53亿元,过去的2017年仅追平2014年。

  与此同时,中国人寿集团积极向金融综合经营转型,“十三五”战略目标就是建设国际一流金融保险集团。2013年开始,中国人寿陆续拿下基金、电商、支付牌照,同时对中信证券(行情600030,诊股)、东吴证券(行情601555,诊股)、杭州银行(行情600926,诊股)、长城资产、中粮期货、重庆信托等金融企业进行了战略性投资。

  尤其在2016年,国寿股份接手了花旗和IBM Credit在广发行的所有股份,成为广发行的控股股东。中国人寿集团终于获得一家银行的控制权,填补了全牌照金融控股集团的重要版图。

  杨明生最大的成就,即是形成了中国人寿集团保险、投资、银行等各主要业务板块齐头并进的局面。

  新使命

  在干部大会上,王滨表态:“到中国人寿工作,既是光荣的使命,更是沉甸甸的责任。”他将不断提升工作能力,切实增强担当精神、兢兢业业、夙夜在公,全力以赴推动中国人寿发展再上新台阶。

  对王滨来说,与中国太平集团立足香港,深入参与国际保险市场竞争不同的是,国寿集团总部位于北京,前身是诞生于1949年的中国人民保险公司,1996年分设为中保人寿保险有限公司,1999年更名为中国人寿保险公司。2003年,重组改制变更为中国人寿保险(集团)公司,并独家发起设立中国人寿保险股份有限公司,成为全球第一家在纽约、香港和上海三地上市的保险公司。

  除了历史背景的差异,王滨还面临管理体量上的巨大区别。截至2018年上半年,中国太平集团总资产达到7240亿港元;而中国人寿集团合并总资产达到3.76万亿元人民币,相差5倍。

  而未来中国人寿集团主要面临两大问题:一是如何发展主业保险业务;二是如何走综合经营之路。

  对于第一个问题,杨明生在国寿股份2018年半年报中提到,保险业从前几年的大发展进入到新一轮调整,这是内外因共同作用的结果。“从外因来看,既有宏观经济大环境变化、市场利率中枢维持高位、监管从严的因素,也有行业新旧动能转化不适应的问题;既有发展模式粗放的老问题,又有保险消费转型升级的新要求。从内因看,这也是公司销售队伍基础还不牢,新的增长动能培育还不够的结果。”

  保险业正处于防范化解风险攻坚期、多年积累深层次矛盾释放期和保险增长模式转型阵痛期的“三期叠加”阶段。过去,中国人寿集团为了调结构牺牲了规模,未来如何走出一条高质量、可持续的发展道路是摆在领导层面前的一道难题。

  杨明生此前放出两个大招,一是大力实施“科技国寿”战略,试图利用移动互联、大数据人工智能等前沿科技进行创新,以科技创新带动服务、管理创新,驱动公司经营管理的转型升级;二是加快发展高内含价值业务,确保长期保障型业务发展速度要远高于整体业务发展速度,不断提升长期保障型业务占比。

  而对于综合经营之路,国寿集团在控股证券公司方面的布局未能成功。2017年中国人寿本拟成为申万宏源(行情000166,诊股)第三大股东,但监管细则有所变化,再融资新规下,未能成功。对此,杨明生曾表示,事情没有结束,会继续进入证券领域。

  总裁袁长清在光大集团的任职经历,或助力中国人寿集团拿下证券牌照。

  不容忽视的是,除了保险,国寿集团还装入了很多投资、银行等金融机构,如何协同整合有机连接成为重要命题。

  杨明生曾引用王国维所讲的人生三重境界寓意企业经营,如今蓦然回首,他已离开了寿险老大的巨轮。

  9月4日上午,中国太平保险集团召开干部大会。中央组织部干部四局局长钟海东同志出席会议并宣布中央决定:罗熹同志任中国太平保险集团党委书记、董事长,王滨同志不再担任中国太平保险集团党委书记、董事长职务,另有任用。

  进入保险行业工作以前,王滨先是在黑龙江省政府工作了七年,而后进入银行系统工作,先后在中国人民银行、中国农业发展银行、交通银行工作了22年。2012年3月,王滨从交通银行副行长职务上出任中国太平集团董事长、党委书记。

关键词阅读:国寿 趸交保费 王滨 保险巨头 保险行业

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
去年近三成互联网用户遭遇网络欺诈

2018-09-19 08:29:25来源:中国保险报网

日趋成熟的巨灾赔付机制 如何抵御台风“山竹”

2018-09-19 09:05:04来源:道口保险观察

台风“山竹”触发广东巨灾指数保险

2018-09-19 09:17:00来源:金融时报-中国金融新闻网

到2022年人工智能将净增5800万新岗位

2018-09-19 08:25:30来源:中国保险报网

专家热议金融业对外开放:机遇与风险并存

2018-09-19 08:08:49来源:人民网

穆迪:寿险转型成绩可观 非车险增长仍强劲

2018-09-19 09:28:00来源:金融时报

山竹触发广东巨灾指数保险 阳江、茂名两地赔付7500万

2018-09-19 08:06:12来源:人民网

太平财险完成台风“山竹”首单赔付

2018-09-19 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

石斛之乡告别“看天吃饭”

2018-09-19 08:25:30来源:中国保险报网

平安产险发布驾车出行防台风指引

2018-09-19 09:32:00来源:金融时报-中国金融新闻网

一辈子交186万五险一金!退休你能拿回多少?

2018-01-09 07:18:04来源:央视财经

hpv疫苗已到家门口 这4类人群不适合接种

2018-09-14 11:55:50来源:保保驾到

买重疾险 这些内容你一定要看!

2018-04-24 07:49:20来源:保险之家

银保监会二季度开382张保险罚单 平安等被罚超10次

2018-09-04 16:54:16来源:新华网

四大上市险企前8个月保费1.2万亿元

2018-09-20 00:23:34来源:证券日报

美国保险比中国的好吗?

2017-11-28 07:37:41来源:美国保险

海峡生科拟向人保财险申请融资 险资直投是否值得推广

2018-09-19 07:19:33来源:国际金融报

我国艺术品保险市场建设亟待补强

2018-06-28 13:18:25来源:中国保险报网

南京别墅三折拍卖曝出骗保大案 保险金额再引命案

2018-06-08 16:54:27来源:现代快报

险资加速流入实体经济 8月注册项目量创今年新高

2018-09-13 03:38:11来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点