广州金融局:将降低外资在华设立保险机构门槛

1评论 2018-09-11 07:20:44 来源:国际金融报 作者:陈思琦 赶紧加自选!这票可能要成妖

  广州将放开外资保险经纪公司经营范围,落实全面取消外资保险公司设立前需开设2年代表处的要求,支持符合条件的外国投资者到广州经营保险代理业务和保险公估业务。

  近日,广州市金融局发布《关于广州扩大金融对外开放提高金融国际化水平的实施意见》的通知(简称《通知》)称,广州将放开外资保险经纪公司经营范围,落实全面取消外资保险公司设立前需开设2年代表处的要求,支持符合条件的外国投资者到广州经营保险代理业务和保险公估业务。

  《通知》中还提出,将进一步放宽金融外资准入限制,人身险公司的外资持股比例上限放宽至51%,三年后不再设限,争取加快取消证券机构外资持股比例限制。

  而原保监会曾在2002年发布《关于印发我国加入WTO法律文件有关保险业内容的通知》(简称《保险通知》),其中介绍道:关于人身险公司,允许外国人身险公司在上海、广州、大连、深圳和佛山设立合资公司,外资比例不超过50%,外方可以自由选择合资伙伴,允许上述公司向外国公民和中国公民提供个人(非团体)寿险服务。

  但设立条件如下:

  (1)投资者应为在WTO成员境内有超过30年经营历史的外国保险公司;

  (2)必须在中国设立代表处连续2年;

  (3)在提出申请前一年的年末总资产不低于50亿美元。而设立三年后,仅取消地域限制。

  关于保险经纪公司,《保险通知》中指出,允许外国保险经纪公司跨境从事大型商业险经纪,国际海运、航空和运输保险经纪及再保险经纪业务。允许外国保险经纪公司在上海、广州、大连、深圳和佛山设立合资公司,外资比例可以达到50%。同时指出允许上述公司从事大型商业险经纪,再保险经纪,国际海运、航空和运输险及其再保险经纪业务,允许其在国民待遇的基础上提供“统括保单”经纪业务。

  对于外资保险经纪公司的总资产方面,要求申请设立公司的最低年末总资产为5亿美元,设立1年后降为4亿美元,2年后降为3亿美元,3年后取消地域限制,外资比例最高上升至51%,4年后最低年末总资产降为2亿美元,5年后允许设立外商独资子公司。而最新《通知》显示,港澳保险经纪公司在内地设立独资保险代理公司的总资产要求由不低于2亿美元降至不低于50万港元。

  经《国际金融报》记者梳理发现,广东省外资保险公司代表处只有两个,分别为日本爱和谊日生同和保险公司广州代表处、澳大利亚昆士兰保险集团股份有限公司广州代表处,两个代表处自设立至今已分别有14年、21年。而外资保险经纪公司与外资人身险公司于官网还尚未有获批显示。

  国务院发展研究中心金融研究所教授、保险研究室副主任朱俊生在接受《国际金融报》记者采访时表示,总体来讲是持积极态度。扩大对外开放,可以促进保险业转变经营理念,推动保险市场深化改革,并有助于外资保险公司提高市场份额。

  具体可以分为三个方面:

  第一,促进保险业转变经营理念。近年来,由于发展理念的偏差,大量中短期存续业务弱化了寿险的保障功能,且高负债成本使部分公司面临利差损和费差损的压力,并倒逼和诱发资产端的激进投资行为。随着外资保险公司对中国保险市场渗透度的提升,其审慎经营理念的影响将逐步扩大,在长期保障业务发展方面的经验将会外溢,从而会促进中国保险市场的转型与高质量发展。

  第二,推动保险市场深化改革。外资保险公司不仅提供产品与服务,促进了市场竞争,而且也带来了关于保险经营的基本常识以及国外保险经营的惯例,有助于中国保险业形成改革的共识,从而促进我国保险市场的改革。

  第三,提高外资保险公司的市场份额。目前外资保险公司的市场份额较为有限。随着外资持股人身保险公司比例放开,外资进入寿险业的组织形式将更加灵活,大大增强了外资寿险公司经营的灵活性与自由度,这将有助于提高其拓展中国保险市场的积极性。

关键词阅读:外资保险公司 通知 外资持股 外资寿险公司 外资比例

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018年交强险承保盈利51亿 历年累计经营效益扭亏为盈

2019-12-07 11:25:00来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点