百年人寿长短板:资管运作渐完善 偿付能力7连降

1评论 2018-09-10 09:11:31 来源:蓝鲸新闻 低吸也能抓涨停!

  近日,百年保险资产管理有限公司(以下简称“百年保险资管”)接连发布5封风险责任人变更公告,这或与今年7月,百年人寿保险股份有限公司(以下简称“百年人寿”)将多项投资能力转移至百年保险资管有关。资管子公司逐步独立运作背后,是百年人寿在投资方面巨大体量的资金流动。

  投资运作下,去年百年人寿收益明显,然而值得警惕的是,百年人寿偿付能力已连续7个季度下行,截至2季度末,综合偿付能力充足率已逼近《保险公司偿付能力管理规定(征求意见稿)》中划定的红线;同时,净资产也一路缩水,2季度末净资产已同比缩减3成。由此看来,成立以来频繁变动掌舵人,偿付能力、净资产近期持续下行,且资金流动巨大的百年人寿,亟需探寻一条稳健前行的航线。

  投资能力转移、责任人变更,百年保险资管独立性渐趋完善

  近日,百年保险资管接连发布多封风险责任人信息披露公告,涉及不动产投资风险责任人、股权投资风险责任人、集合资金信托计划投资风险责任人、信用风险管理能力风险责任人、直接股票投资风险责任人。

  公告显示,5项投资项目行政责任人均为百年保险资管董事长庄粤珉,专业负责人则分别由2位副总经理、信用评估部总经理,以及权益投资部

  负责人担任。事实上,今年5月、7月,百年保险资管曾披露相关信息,除行政责任人保持不变外,各专业责任人则与目前有所调整。

百年人寿长短板:资管运作渐完善 偿付能力7连降

  险企变更风险责任人的事项并不少见,然而百年保险资管此次信息披露则略显特殊,今年7月25日,持有百年保险资管80%股权的百年人寿发布转移投资能力的信息披露公告,称将直接股票投资等多项能力转移至百年保险资管。

  对于专业负责人的变更,百年保险资管相关负责人向蓝鲸保险表示,“投资能力转移后,对风险负责人有更加严格的要求,此次调整是满足银保监会要求”。根据原保监会下发的《关于保险机构投资风险责任人有关事项的通知》,专业责任人应由能够承担业务决策风险责任的高管或相关部门负责人担任,且应当具有至少一项专业资质。

  刚刚“接手”百年人寿部分投资的百年保险资管,目前运营情况如何?蓝鲸保险查阅其年报发现,在2017年,其第一个完整会计年度中,百年保险资管共实现9554.13万元营业收入,其中管理费收入为7056.23万元,占比约73.86%,咨询费2044.17万元,投资收益实现452.68万。其中,百年保险资管管理费收入,均来自于百年人寿,这就意味着,百年保险资管目前的主要业务,来自于对母公司资产的管理。

  那么百年保险资管管理的险资投向了何处?据百年保险资管年报显示,截至去年末,百年保险资管总投资资产除活期存款外,其他均为固定收益类资产,主要包括同业存单、短融超短融和固收资管产品等。

  此外,蓝鲸保险注意到,目前,百年保险资管官网显示,其产品服务中包括基础设施债权计划、不动产债权计划、资产支持计划以及组合类资产管理产品,但并未列明具体产品。百年保险资管向蓝鲸保险表示,“上述各类服务均已注册相关产品,但产品信息未披露”。

  投资运作体量巨大,百年人寿2季度重仓持股17只股票

  能力转移并更正风险责任人后,百年保险资管对于股东百年人寿险资的管理,将更加独立,百年保险资管相关负责人直言道,“一定会产生积极影响”。

  “设立专业资管公司,险企可通过其专注于管理资产,使在资产端的运作更为灵活”,国务院发展研究中心金融研究所教授朱俊生曾对蓝鲸保险分析称。

  事实上,险企设立资管子公司已渐成趋势,截至目前,已有24家保险系资管公司成立。其背后,是保险机构巨大体量险资的运作需求。

  以百年人寿为例,2017年,百年人寿投资活动现金流出高达3901.97亿元,与流入数额合并计算后,投资活动产生的现金流量金额为-142.72亿元。同期,共实现投资收益37.75亿元,同比增幅超3成,是百年人寿重要营收来源之一。

  其中,2017年,百年人寿可供出售金融资产实现459.98亿元,较年初增长65%;长期股权投资年末余额达到30.36亿元,较年初有轻微上调,同时投资性房地产在去年末余额达到8.5亿元,同比增加约15%。

  再来看股票投资方面,一直以来,百年人寿在股票市场的表现,可谓活跃。据蓝鲸保险统计,截至今年2季度末,百年人寿以及其“传统保险产品”、“分红保险产品”、“万能保险产品”等重仓持股17只股票,涉及房地产业、制造业、批发和零售业、水利、环境和公共设施管理业等。其中,持股比例较高的有胜利精密(行情002426,诊股)(002426.SZ)、万丰奥威(行情002085,诊股)(002085.SZ),百年人寿分别持有其8.98%、8.18%流通股。

  偿付能力、净资产滑坡,总经理四度变更下百年人寿发展路线难明

  自有资管公司,且投资渠道多元的百年人寿,今年以来的投资情况,尚难下定论,但可以明确的是,投资支出,对百年人寿偿付能力,已造成影响。2017年末,百年人寿综合、核心偿付能力充足率分别为128.8%、118.2%,均较2016年末明显下滑。百年人寿解释称,正是由于2017年投资项目增加,导致最低资本金增加较多,进而影响偿付能力充足率。

  更为值得警惕的是,近日,百年人寿披露最新偿付能力报告显示,截至2季末,百年人寿核心偿付能力充足率为91.54%、综合偿付能力充足率为101.45%,分别较上季度末下滑8个百分点,而这已是百年人寿偿付能力充足率连续下滑的第七个季度。其中,其综合偿付能力充足率,已经逼近《保险公司偿付能力管理规定(征求意见稿)》中,对偿付能力达标险企划定的100%红线。

  1季度偿付能力披露之际,百年人寿曾向蓝鲸保险表示,去年开始已推进增资扩股等方式以缓解偿付能力压力,目前增资扩股方案已获得公司股东大会审议通过。但显然,方案尚未落地。

  与此同时,蓝鲸保险注意到,百年人寿净资产也在进一步下滑。截至2017年3季度末,百年人寿净资产为73.54亿元,随后每季度下滑6至9亿元,今年2季度末,百年人寿净资产已跌至51.01亿元。时隔一年,百年人寿净资产已缩水3成。事实上,净资产明显下行的现象此前曾出现过,2016年1季度,百年人寿净资产曾从86.33亿元缩减至81.31亿元。

百年人寿长短板:资管运作渐完善 偿付能力7连降

  “险企净资产缩水原因众多,担当缩水情况严重时,或会伤及企业‘肌体健康’”,经济学家宋清辉向蓝鲸保险分析称。

  由此看来,2009年成立以来的百年人寿,似乎尚未探索到独有的稳健发展路线,而这与其掌舵人数度变更有所关联。成立不足十年,百年人寿已经替换4任总经理,可谓频繁。

  早期,百年人寿总经理由董事长何勇生兼任,在任职百年人寿之前,具有在保监系统工作的丰富经验;2012年,保险老将曹湛走马上任,任期,曹湛推动百年人寿构建“自主经营、内涵发展战略”,并制定5年发展战略框架。时隔3年,多次在保险业“破与立”的曹湛离开百年人寿。

  随即,时任百年人寿副总裁的邹水平,在2015年6月获批担任百年人寿总经理,在其任职期间,百年人寿举牌胜利精密。然而时隔不到3年,百年人寿总经理职务再度生变,今年2月,单勇任百年人寿总经理资格获银保监会核准。蓝鲸保险注意到,早在百年人寿2017年2季度的偿付能力报告中,单勇已被定为百年人寿临时负责人。

  综上来看,掌舵人频繁变更,净资产、偿付能力充足率持续下行,投资运作不断加码的百年人寿,亟需摸索一条稳健发展之路。

关键词阅读:偿付能力 万丰奥威 保险资产管理 投资性房地产 万能保险

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
交强险晒出成绩单:11年来首次实现承保盈利

2018-11-18 11:11:12来源:上海证券报

免赔额到底是不是医疗险的“坑”?

2018-11-18 14:51:13来源:好规划网

为什么说保险都是骗人的?常见的销售误导有哪些?

2018-11-09 09:20:37来源:深蓝保

安心财险安享一生癌症医疗险客服不专业被责令整改

2018-10-18 17:40:41来源:中国银保监会

掌握这4点 糖尿病也能轻松买保险

2018-04-18 07:17:40来源:深蓝保

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

人保寿险向高质量发展转型迈进

2018-11-18 10:12:15来源:中国保险报网

上线两天京东互保下架,引热议直指传统险企、流量平台利益纠缠

2018-11-16 08:45:00来源:原创蓝鲸保险

人生有七张重要保单

2017-12-08 10:37:35来源:青岛全搜

众安网红医疗险“千倍赔付”背后的猫腻

2018-07-03 09:06:34来源:环球老虎财经+

买保险5个渠道 找谁最省心能买到最靠谱的产品?

2018-11-08 08:56:41来源:保保驾到

香港保诚保险要拉横幅才能赔 内地投保人无奈跨境维权

2018-05-03 07:51:25来源:无趣的Dora

A股上市险企10月揽1012亿元保费,4险企本季寿险新单有望全面提速

2018-11-17 16:17:00来源:原创蓝鲸保险

寿险个人营销将死?保险业必须面对现实敢于创新

2018-04-20 07:13:13来源:慧保天下

2018乙肝投保指南:身体异常这样买保险

2018-03-23 07:24:45来源:深蓝保

德勤中国:改变金融服务业的五大趋势

2017-10-23 10:04:40来源:中国保险报·中保网

重疾险医疗险意外险定期寿险 到底谁才是重要保险?

2018-06-27 08:31:48来源:大猫财经

安联财险注资金拟增至16.1亿 京东等三家新股东入股

2018-06-04 14:26:15来源:金融界保险频道

3分钟读懂新农合 门诊/住院/异地就医这样报销最划算

2018-03-30 07:44:11来源:深蓝保

hpv疫苗已到家门口 这4类人群不适合接种

2018-09-14 11:55:50来源:保保驾到

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点