买带保险的P2P违约得到赔付没?监管要开始调查了

1评论 2018-09-07 09:31:57 来源:融360原创 抢反弹必备短线战法

  近日,监管部门向财险公司下发了《关于开展P2P平台保证保险业务书面调研的通知》,将对P2P平台保证保险业务开展专项调研。

  1

  在谈论此次保证保险业务专项调研的内容和意义之前,我们先来整体了解下P2P平台的保险业务。

  P2P与保险公司的合作方式有很多种,有履约保证保险,还有财产保险、账户安全险、人身安全险等。

  这些保险种类中,只有履约保证险是在平台借款人违约、不还款的时候发挥作用的。当P2P借款人不能按照合同还款,保险公司就要按照保单约定承担赔偿责任,向P2P投资人按约定履行还款义务。

  其他针对的都是小概率事件,宣传噱头要大于实际价值。

  比如账户安全险,针对个人账户安全提供保障,比如用户在P2P平台进行账户充值、提现,这个过程中发生了资金被盗转、盗用等事件, 保险公司会承担相应的损失。

  还有人身安全保险,是给借款人买的一份意外险,当借款人出现身故、伤残(约定的保险事故)等情况无力还款时,保险公司就提供跟借款额度相当的保险赔付。

  履约保证保险对保险公司资产实力,P2P平台的风控、资产端情况要求都较高,所以目前只有少数平台上线了履约保证险,很多宣称与保险公司“深度”合作的平台,可能涉及的都是其他险种。

  这么看下来,是不是P2P只要与保险公司签订了履约保证险的合作,投资人在借款人不履行业务的情况下,也能从保险公司那拿回本息?

  答案不一定,具体得看履约保证险的承保范围。

  有的平台不是所有的标的都有履约保证险,但为了获得更多的客户,对外笼统宣称上线履约保证险,资金安全有保障,容易投资人带来误导,一旦投资人踩雷了没有保证保险的标的,自然是没资格接受赔付的。

  再进一步,你投的标的有履约保证险,也要看看它的保险条款里赔付的标准,有的是本息,有的是本金,有的干脆只有利息。还要看看它的免责条款里,当违反了哪些约定,投资人一分钱也拿不到。

  2

  保证保险业务包括履约保证保险和个人借款保证保险,此次监管调研的P2P保证保险业务,主要就是针对履约保证保险的。

  通知中写到,调研的范围包括保险公司和P2P平台保证保险。其中P2P平台保证保险是指被保险人为P2P平台上的出资人,投保人既包括P2P平台上的借款人,也包括线下业务合作方推送的借款人。

  主要调研以下5点内容:

  一是,各财险公司开展P2P平台保证保险业务的总体情况,并填写附件(总体情况按抵质押/纯信用、个人借款人/法人借款人等维度进行分类说明,包括但不限于每类业务的占比、未了责任余额、单户最高承保限额、未到期业务的风险评估情况、应对措施等)。

  二是,各财险公司开展P2P平台保证保险业务的风险管控措施。按保前、保中、保后的整个业务流程进行说明,包括但不限于业务制度和系统建设、借贷资金往来安全性、风险监测、再保险、与合作方的反制措施等。

  三是,各财险公司开展P2P平台保证保险业务的合规情况,对照《信用保证保险业务监管暂行办法》文件中第六条、第八条至第十二条规定说明。

  四是,各财险公司开展P2P平台保证保险业务产品使用情况,并对照《财产保险公司保险条款和保险费率管理办法》中关于审批、备案有关规定说明。

  五是,各财险公司对P2P平台保证保险业务的相关监管建议。

  整体看下来,这五项调查内容的主要目的是针对保险公司,化解其与P2P平台开展合作业务存在的风险。包括梳理整个业务流程,对业务制度、系统建设、安全、风险等进行说明,并让保险公司对P2P平台的保证保险业务提出监管建议等。

  在化解保险公司风险的同时,就对P2P平台就提出了更高的要求。

  这五条调查内容的结果出来,有哪些P2P平台、下边具体哪些标的有保证保险业务都将呈现给监管,意味着平台不可以随便拉一家保险公司垫底,作为宣传噱头。如果一家P2P平台经营情况不佳,资质不好,不合规的平台可能会失去与保险公司合作的资格。

  不过对于我们投资人来说是好事,P2P平台与保险公司的合作情况不能作为我们挑选平台的标准,但也是一个增信的因素。

  监管调研P2P平台的保证保险业务,会给保险公司和P2P平台施加一些压力,保险公司会挑选资质更好的平台合作,P2P也不能大肆的用宣传噱头误导投资人。

  最后,这次调研范围包括了以前的未了责任余额,包括未到期余额和未决赔款金额,保险公司在监管的眼皮子底下,违约的概率降低,投资人如果投了保证保险的标的,更有可能从保险公司那得到赔付。

关键词阅读:P2P 承保限额 保险种类 保险事故 违约

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

服务升级成“百万医疗险”新角逐点

2018-11-28 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

基层保险机构反洗钱工作存隐忧

2018-11-28 09:37:00来源:金融时报-中国金融新闻网

浙江保险业联手护航演艺标杆民营企业

2018-11-29 09:24:31来源:中国保险报网

王滨任职国寿股份董事长

2018-11-14 16:00:43来源:中国保险报网

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

生命絮语:利己与利他

2018-11-28 11:07:28来源:中国保险报网

平安金融壹账通推出“智能财富管家” 开启AI理财市场新格局

2017-09-01 20:22:40来源:中国保险报·中保网

新数字时代下的生存之道:持续变革企业基因

2018-11-14 09:23:53来源:中国保险报网

消费者应如何规避意外险的“免拒赔”

2018-11-28 09:38:00来源:金融时报-中国金融新闻网

“一站式”即时结算助力健康扶贫

2018-11-21 09:32:00来源:金融时报-中国金融新闻网

李源祥获中国政府友谊奖 中国平安第四位高管获此殊荣

2018-09-30 09:20:23来源:金融界网站

国内首个政校共建保险研究院在宁波揭牌

2018-11-19 17:56:21来源:中国保险报网

充分利用保险转移医疗风险

2018-11-28 11:03:22来源:中国保险报网

消费者选择医疗保险需摸清“门道”

2018-11-21 09:25:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安持股计划完成股票购买 近6亿买入逾966万股

2018-05-02 07:10:02来源:证券时报

中国平安首次详解“金融+科技”双驱动战略布局

2017-11-30 16:47:32来源:中国保险报·中保网

太保寿险与法国欧葆庭共同成立养老运营公司

2018-11-28 09:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

治销售乱象需监管者经营者从业者共同发力

2018-11-21 09:35:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点