买带保险的P2P违约得到赔付没?监管要开始调查了

1评论 2018-09-07 09:31:57 来源:融360原创 打板族爽了!

  近日,监管部门向财险公司下发了《关于开展P2P平台保证保险业务书面调研的通知》,将对P2P平台保证保险业务开展专项调研。

  1

  在谈论此次保证保险业务专项调研的内容和意义之前,我们先来整体了解下P2P平台的保险业务。

  P2P与保险公司的合作方式有很多种,有履约保证保险,还有财产保险、账户安全险、人身安全险等。

  这些保险种类中,只有履约保证险是在平台借款人违约、不还款的时候发挥作用的。当P2P借款人不能按照合同还款,保险公司就要按照保单约定承担赔偿责任,向P2P投资人按约定履行还款义务。

  其他针对的都是小概率事件,宣传噱头要大于实际价值。

  比如账户安全险,针对个人账户安全提供保障,比如用户在P2P平台进行账户充值、提现,这个过程中发生了资金被盗转、盗用等事件, 保险公司会承担相应的损失。

  还有人身安全保险,是给借款人买的一份意外险,当借款人出现身故、伤残(约定的保险事故)等情况无力还款时,保险公司就提供跟借款额度相当的保险赔付。

  履约保证保险对保险公司资产实力,P2P平台的风控、资产端情况要求都较高,所以目前只有少数平台上线了履约保证险,很多宣称与保险公司“深度”合作的平台,可能涉及的都是其他险种。

  这么看下来,是不是P2P只要与保险公司签订了履约保证险的合作,投资人在借款人不履行业务的情况下,也能从保险公司那拿回本息?

  答案不一定,具体得看履约保证险的承保范围。

  有的平台不是所有的标的都有履约保证险,但为了获得更多的客户,对外笼统宣称上线履约保证险,资金安全有保障,容易投资人带来误导,一旦投资人踩雷了没有保证保险的标的,自然是没资格接受赔付的。

  再进一步,你投的标的有履约保证险,也要看看它的保险条款里赔付的标准,有的是本息,有的是本金,有的干脆只有利息。还要看看它的免责条款里,当违反了哪些约定,投资人一分钱也拿不到。

  2

  保证保险业务包括履约保证保险和个人借款保证保险,此次监管调研的P2P保证保险业务,主要就是针对履约保证保险的。

  通知中写到,调研的范围包括保险公司和P2P平台保证保险。其中P2P平台保证保险是指被保险人为P2P平台上的出资人,投保人既包括P2P平台上的借款人,也包括线下业务合作方推送的借款人。

  主要调研以下5点内容:

  一是,各财险公司开展P2P平台保证保险业务的总体情况,并填写附件(总体情况按抵质押/纯信用、个人借款人/法人借款人等维度进行分类说明,包括但不限于每类业务的占比、未了责任余额、单户最高承保限额、未到期业务的风险评估情况、应对措施等)。

  二是,各财险公司开展P2P平台保证保险业务的风险管控措施。按保前、保中、保后的整个业务流程进行说明,包括但不限于业务制度和系统建设、借贷资金往来安全性、风险监测、再保险、与合作方的反制措施等。

  三是,各财险公司开展P2P平台保证保险业务的合规情况,对照《信用保证保险业务监管暂行办法》文件中第六条、第八条至第十二条规定说明。

  四是,各财险公司开展P2P平台保证保险业务产品使用情况,并对照《财产保险公司保险条款和保险费率管理办法》中关于审批、备案有关规定说明。

  五是,各财险公司对P2P平台保证保险业务的相关监管建议。

  整体看下来,这五项调查内容的主要目的是针对保险公司,化解其与P2P平台开展合作业务存在的风险。包括梳理整个业务流程,对业务制度、系统建设、安全、风险等进行说明,并让保险公司对P2P平台的保证保险业务提出监管建议等。

  在化解保险公司风险的同时,就对P2P平台就提出了更高的要求。

  这五条调查内容的结果出来,有哪些P2P平台、下边具体哪些标的有保证保险业务都将呈现给监管,意味着平台不可以随便拉一家保险公司垫底,作为宣传噱头。如果一家P2P平台经营情况不佳,资质不好,不合规的平台可能会失去与保险公司合作的资格。

  不过对于我们投资人来说是好事,P2P平台与保险公司的合作情况不能作为我们挑选平台的标准,但也是一个增信的因素。

  监管调研P2P平台的保证保险业务,会给保险公司和P2P平台施加一些压力,保险公司会挑选资质更好的平台合作,P2P也不能大肆的用宣传噱头误导投资人。

  最后,这次调研范围包括了以前的未了责任余额,包括未到期余额和未决赔款金额,保险公司在监管的眼皮子底下,违约的概率降低,投资人如果投了保证保险的标的,更有可能从保险公司那得到赔付。

关键词阅读:P2P 承保限额 保险种类 保险事故 违约

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
好人生深度助力大都会人寿360Health一站式健康解决方案

2018-10-21 16:42:56来源:中国保险报网

央行:2018 年三季度末普惠口径小微贷款余额 7.73 万亿元 同比增 18.1%

2018-10-21 15:33:12来源:中国保险报网

北大方正人寿与北大康复医院签署战略合作协议

2018-10-19 15:49:00来源:中国金融新闻网

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

支付宝“相互保”三天突破330万

2018-10-19 17:40:40来源:金融界保险频道

互联网保险新规征求意见出炉!更多险种可网上销售

2018-10-20 08:35:39来源:券商中国

腾讯新推出的微医保 值得买吗?

2017-11-14 08:04:53来源:深蓝保

兴业银行不超800亿元绿色金融债获准发行

2018-10-21 15:36:59来源:中国保险报网

保险扶贫如何精准发力

2018-04-18 09:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

赵占波:保险科技在智能风控中的应用

2018-01-31 17:01:07来源:金融界网站

平安产险青岛分公司:平安挪车码,保护隐私的挪车神器

2018-03-29 22:52:00来源:中国保险网

异地可以购买保险产品吗? 买完能不能赔?

2017-09-21 09:30:10来源:多保鱼

昆山人保财险高效完成首台套保险理赔

2018-05-07 12:42:20来源:中国保险报网

机构齐发声:保险板块“优于大市”,保险股迎反弹配置窗口

2018-10-21 12:17:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点