海外房屋租客保险:国内长租公寓的风险解决入口参考

1评论 2018-09-05 15:41:31 来源:金融界保险频道 作者:道口保险观察 王言 300494还有几个涨停板?

  在经历了爆发式增长后,重增长、轻风控导致的一系列问题暴露,长租公寓走到了舆论的风口浪尖上。参考发达市场的经验,租客保险已经是一种较为成熟的保险产品,是房屋租赁过程中保障业主和租客权益的有效风控手段。同时,线上化渠道的发展催生了大量面向城市租客群体的租客保险平台。对于长租公寓而言,是否能够引入租客保险产品作为风控手段是值得思考的问题。

  1. 什么是租客保险:过去与现在

  租客保险是美国房屋综合保险体系中的一类(HO4),用于保障租客个人财产安全、第三者人身安全等。美国的房屋综合保险体系标准由美国保险服务办公室和美国保险服务协会共同制定,按照保障内容不同分为从HO0到HO8共9类,包括火灾保险、基础保险、扩充保险、全面保险、租赁保险、综合保险、公寓保险、活动房屋保险、老房保险等。

  租客保险(HO4)是专门针对租客设计的保险,其保障范围主要分为个人财产保障和责任保障两类。个人财产保障用于赔付火灾、爆炸、盗窃等原因造成的租客个人财产损失。责任保障则用于赔付由于房屋事故等原因造成的他人财产损失或人身伤害。另外,当租客由于房屋发生事故导致无法居住,部分房租租赁保险还会赔付租客搬家及额外租房的费用。

  目前,美国主要的房屋保险提供商为American Family、Allstate、Liberty Mutural、AXA等老牌保险公司近年来,随着保险行业线上化渠道的迅速发展,主打线上租客保险的互联网保险平台迅速兴起。

  租客保险平台面向城市的年轻人群,通过线上化的方式改变了房屋保险在消费者心目中老套、难以理解的刻板印象,产品简单化、投保理赔便捷化,并丰富了租客保险产品的保障内容。多家租客保险平台都可以为租客提供物品保险,如承保笔记本电脑、珠宝、自行车等。此外,租客往往可以指定配偶、家人等一至两个人共同作为被保险对象。在保险产品之外,多家初创企业提供租赁担保服务。以Lemonade、Jetty、HiPPo等为代表的线上化租客保险平台发展迅速,并且在融资活动中表现突出。大部分租客保险平台以保险中介资质开展业务。

  2. Lemonade:面向城市租客人群,提高租客保险渗透率

  Lemonade是新兴起的租客保险平台中的杰出代表。与大部分以保险中介资质开展业务的租客保险平台不同的是,Lemonade具有P2P保险公司的资质。Lemonade于2015年成立于纽约,截至2017年底已完成合计1.8亿美元融资,其投资人包括软银、安联、红杉资本等。

  海外房屋租客保险:国内长租公寓的风险解决入口参考

  图1 Lemonade平台官网

  Lemonade希望将技术和透明度注入保险行业。其面向城市年轻人群,希望通过AI技术使得在线上购买保险的流程简单流畅,客户可以在90秒内完成投保,在3分钟内得到理赔。Lemonade这样定义其客户:年轻、教育程度高、精通技术、中高收入群体、热衷慈善事业。在Lemonade平台,63%的客户年龄在25岁至34岁之间,87%的客户是第一次购买保险。

  除了常规的租客保险保障内容外,Lemonade还提供以下几种特色保障内容:

  •   可以保障除租客外的其他人:租客的家人、配偶,房东等有资格免费添加到保障范围内

  •   可以保障多种个人物品:Lemonade可以为租客的电脑、手机、照相机、自行车等个人物品提供保障,且不仅局限于发生在房屋内

  •   保障16种风险:Lemonade可以为客户提供关于16种风险的赔付并提供因此导致的额外开支。例如,如果一位租客的厨房发生火灾,Lemonade可以赔付财产损失并提供住旅馆的费用

  对于租客保险产品而言,提供符合实际需求的、人性化的保障内容非常重要。租客的笔记本电脑可以得到保障,无论损失发生在房屋内还是咖啡店。如果租客的狗咬人造成损失也可以得到保障。

  海外房屋租客保险:国内长租公寓的风险解决入口参考

图2 Lemonade平台的理赔数据

  根据Lemonade公开的数据,52%的理赔为个人物品的盗抢理赔,26%为水灾理赔,其他的理赔内容包括火灾、犯罪等。

  作为互助保险平台,Lemonade抽取保费的固定比例作为运营费用,并将保费的年度余额进行公益捐赠。

  3. Hippo:丰富的、符合生活场景的保障内容

  Hippo是一家成立于美国加州的初创保险科技公司,其以MGA的模式开展租客保险业务。Hippo在成立之初就坚定了其对于传统房屋保险产品进行颠覆的决心,因为他们发现传统的房屋保险非但无法为用户提供保障,甚至在一定程度上还会使用户面临更高的风险。Hippo认为现有的房屋保险在保障物品的种类上存在滞后,对于传统物品的保障过多,而对于现代家庭中占比更多的电子产品的保障远远不足。

  海外房屋租客保险:国内长租公寓的风险解决入口参考

  图3 Hippo:传统房屋保险保障内容已过时

  在传统的租客保险保障条款之外,Hippo增加了家庭办公保障、电器、重建成本保障、智能传感器等9项附加保障内容。

  海外房屋租客保险:国内长租公寓的风险解决入口参考

  图4 Hippo:附加9项保障条款

  4. Jetty:租赁金融服务

  

  租赁金融服务是租客保险产品的重要衍生。Jetty平台于2016年成立于美国纽约,是一家为在城市中生活的年轻人提供租客保险及租赁房屋相关服务的在线平台。Jetty同样以MGA形式开展业务,并与行业巨头慕再建立了合作关系。

  Jetty的主要产品包括两类:租客保险产品和Jetty Passport。其中,Jetty Passport是与租赁有关的租赁金融服务,包括“Passport Deposit”代存保证金服务和“Passport Lease”担保人服务。

  海外房屋租客保险:国内长租公寓的风险解决入口参考

  图5 Jetty:租客保险及租赁金融服务

  Passport Deposit是代替租赁人存放保证金的服务。如租客在租赁房屋时不愿或无法支付房屋保证金给出租人,可以选择由 Jetty 代替租客向房东支付保证金。Passport Deposit是一种特殊的担保债券,也是一种特殊类型的“保险类”产品,该保险产品的特点是当事人不局限于两方,而是一种三方合约,即租赁人、出租人与 Jetty 共同签署的合约。需要注意的是,Passport Deposit服务不会为租客对房屋造成的损害赔偿负责,房屋的损坏仍由租客负责。Passport Deposit为租客提供的服务仅是代替存放保证金。Passport Deposit服务的定价为保证金金额的17.5%。

  Passport Lease是为租客提供租赁担保的服务。在有些城市,房东要求租客薪金达到30至40 倍月租金的水平,或担保人薪金达到80至100倍月租金的水平。当租客的工资无法满足租赁要求时,Jetty可以作为租赁担保人或共同签约人为租客提供租赁担保。但是,Passport Lease不会为租客承担租金,租金仍由租客自己负责。Passport Lease为租客提供的服务仅是代替其满足房东对保证人的要求。Passport Lease服务的费用是每年租金的5%至10%。

  5. 中国长租公寓行业:出路何在

  目前中国的房屋保险市场保费规模非常小,产品形态多以传统的家财险产品为主,面向业主的房屋保险保障功能单一,面向租赁群体的租客保险更是几乎为市场空白。自如“甲醛风波”的根源是长租公寓低利润率、高资金流需求的盈利模式困境,长租公寓租金贷产品频频爆雷更是反映行业的脆弱生态。

  当前,长租公寓面临的种种困境受到宏观经济环境、房地产市场、自身盈利模式等多重因素的影响。在这些问题中,有一些可以通过设计合理的租客保险产品化解租赁纠纷,有一些则需要更深层次的解决方案。对于长租公寓而言,如何设计好的租客保险作为化解房屋租赁纠纷的风控手段是值得思考的问题。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:海外房屋 租客保险 长租公寓

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
买保险怎样“如实告知”?谨防六大误区 记住一大原则

2019-11-19 07:57:16来源:国际金融报

泰山财险混改尘埃落定 安顾产寿险左右开弓

2019-11-21 09:07:14来源:北京商报

前10月揽2.09万亿保费 A股险企五强谁最能吸金?

2019-11-21 09:03:17来源:国际金融报

引泰山、珠峰财险高管补缺 中路财险突围战初拉帷幕

2019-11-21 09:02:53来源:蓝鲸财经

安达保险增持华泰保险集团股份至30.9% 已获银保监会批准

2019-11-20 20:31:09来源:金融界保险频道

中国千万高净值家庭近200万户 保险金信托抢占富人市场

2019-11-20 10:17:32来源:证券日报

北京银保监局:谨慎办理保单贷款 警惕“高收益”骗局

2019-11-19 07:48:00来源:金融界网站

重疾险病种新定义要来了 甲状腺癌去留引关注

2019-03-18 09:02:23来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点