曹德云:我国保险资管业呈稳健发展趋势

1评论 2018-09-05 09:00:00 来源:金融时报 打板族爽了!

  今年以来,我国保险资管行业呈稳健发展态势,上半年保险资金运用余额突破15.6万亿元,较年初增长5.14%。目前,保险资管业总体来看是机遇与挑战并存。上半年,我国经济运行总体平稳,但同时市场运行仍然较为复杂多变。

  在这种环境下,保险资金作为长期资金,应当继续坚守自身的投资理念和风格,不能因市场变化打乱资产配置的节奏。事实上,保险资金投资以固定收益资产为主,目前就行业配置的资产看,还没有出现明显的风险暴露,风险总体可控。

  今年以来,我国保险资管行业呈稳健发展态势,上半年保险资金运用余额突破15.6万亿元,较年初增长5.14%。在今年经济形势复杂多变的情况下,保险资管面临的投资环境如何?资管新规等政策将会对保险资管行业产生哪些长远影响?近日,记者对中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云进行了专访。

  《金融时报》记者:请问协会的主要工作职责是什么?成立四年来,在促进中国保险资产管理业健康持续发展方面做了哪些工作?

  曹德云:中国保险资产管理业协会于2014年9月成立,到2018年9月4日成立四周年。作为全国性的保险资产管理行业自律组织,已经成为保险资产管理行业和市场的重要组成部分。

  在过去的四年里,协会发挥市场主体和监管部门之间的桥梁和纽带作用,认真履行自律、服务、创新、维权四大职能,以能力输出、资源输出、技术输出以及合作推动、交流促进为途径,为市场提供保险资管产品注册、投资项目对接、机构及产品评价以及基础研究、风险监测、指数开发、跨业合作等各类服务达20多项。

  截至今年8月底,协会共有会员551家,其中包括保险资管机构、保险公司(含集团)、具有受托资格的基金公司证券公司、托管行、金融持牌机构、相关中介服务机构、类金融机构、融资主体以及其他投资服务机构,涵盖了金融市场的所有细分领域。同时,协会还有境外特别合作机构45家,个人专家理事会员11人。截至2018年7月末,已累计注册(备案)债权投资计划、股权投资计划合计926项,累计规模超过2.23万亿元。

  此外,协会还加强与上海保交所和保险资产集中登记交易平台的合作,促进行业系统互联互通,共同推动建设行业基础设施,促进形成保险资产交易市场。在国际影响方面,目前已与近180家国际知名金融机构和组织建立联系,并在保险资金全球化配置、养老金投资、基础设施投资以及绿色金融和责任投资等多个领域广泛开展深入合作。

  《金融时报》记者:您认为目前我国保险资管投资环境如何?能否预测下保险资金在接下来一段时期的投资配置?

  曹德云:目前,保险资管业总体来看是机遇与挑战并存。上半年,我国经济运行总体平稳,但同时市场运行仍然较为复杂多变。比如,债券市场信用风险不断积累;受单边贸易主义、市场情绪波动等因素影响,股票市场指数出现下跌。

  在这种环境下,保险资金作为长期资金,应当继续坚守自身的投资理念和风格,不能因市场变化打乱资产配置的节奏。事实上,保险资金投资以固定收益资产为主,目前就行业配置的资产看,还没有出现明显的风险暴露,风险总体可控。

  今年上半年,保险资金实现投资收益率接近2.4%,以此推算,今年全年投资收益率预计将维持在5%左右。在当前金融市场如此多变的环境下,保险资金投资收益依然保持总体基本稳定,充分体现了保险资金在大类资产配置理念下,多元化资产配置对风险的分散作用。一方面,保险资金在大类资产配置框架下,基本形成了多元分散的配置格局,能够缓释市场波动对整体收益的冲击。另一方面,保险资金运用追求安全、稳定、长期的现金流回报和绝对收益,不偏好高风险高收益。目前,监管部门还就保险资金参与长租市场、支持实体经济和“一带一路”倡议等连续发文,为保险资金运用开辟了新的渠道。

  同时,资管新规的出台也是对保险资管业的一项利好。事实上,保险资金运用的标准和条件相较于其他行业一直都更为严格,而且始终与实体经济结合得非常紧密。资管新规首次将保险资产管理机构明确为金融机构,新规标准更加统一,使得各机构的竞争环境更加公平,更能体现机构自身的投资能力和风控水平。

  《金融时报》记者:保险资金在支持“一带一路”建设方面总体情况如何?保险资金参与“一带一路”有怎样的优势和劣势?

  曹德云:截至2018年7月底,保险资金以债权、股权投资计划等形式,支持“一带一路”建设,注册规模达9612.15亿元。从统计数据看,保险资管机构参与投资“一带一路”项目,重点行业主要在交通和能源等领域。

  从资金端看,保险业发挥保险资金长期稳定优势,一方面,支持境内“一带一路”重点区域的道路、港口、油气管道、通信等重点项目和沿线省份的园区建设;另一方面,不断研究探索参与境外交通、能源管道等基础设施投资的可能性。

  从负债端看,保险业继续发挥全面的风险管理优势。一方面,大力发展海外投资保险等业务,为我国海外项目的资产和人员提供风险保障;另一方面,通过创新开发信用证保险、特定买家保险以及进口预付款信用保险等产品,更好地支持与“一带一路”沿线国家的经贸往来。

  从投资风险看,“一带一路”沿线多为发展中国家或新兴市场,地域差异性大,风险复杂多样,存在较大的政治风险、社会风险、法律风险、违约风险和自然灾害风险等。在资金出境、资金使用、资金回款等方面,保险机构相较于银行机构,缺少成熟的资金使用路径及有效的资金监管措施。这些问题还需进一步研究解决。

  《金融时报》记者:在业务创新上,协会引领保险行业进行了哪些探索?伴随着金融科技发展,协会将如何助力行业基础设施再上新台阶?

  曹德云:协会自成立以来,积极推进保险资产管理的产品化、投行化、国际化、绿色化和科技化创新。

  在产品化方面,目前我们已经形成了以基础设施、不动产、股权及其他各类资产为投资标的的债权、股权、股债结合、组合类、基金等系列产品。保险另类投资资产中的70%以上是以产品形态存在,总规模超过3万亿元。

  在投行化方面,保险资金开展投行业务的渠道和范围不断拓展。保险资管机构也密切关注投行业务领域发展趋势,加快搭建专业部门和团队,发挥保险资金期限长、规模大、持续稳定的优势,力争在投行业务领域有所突破。

  在国际化方面,目前已有50多家保险机构获得境外投资资格,11家保险资产管理机构在香港设立了专业子公司,将对开展境外投资发挥越来越大的作用。

  在绿色化方面,保险资金在支持国家绿色金融战略实施上已取得初步成效。截至7月底,保险资金实体项目投资中涉及绿色产业债权投资计划规模达6941.55亿元。项目涵盖清洁交通、清洁能源、资源节约与循环利用、污染防治等多个领域。

  协会一直高度重视行业基础设施建设。经过近四年的发展,协会在监管授权业务、公共技术产品、市场运行配套、内部信息管理四大领域不断发力,建成由产品注册系统、信息披露系统、资产信息交互系统等11大行业基础设施组成的系统矩阵。

  系统矩阵使得产品注册等业务运行效率明显提升,行业风控能力显著增强,同时会员技术成本大幅降低。比如,协会目前与保交所一起初步建成了“资产管理信息交互系统—资管云—产品注册系统—保险资产交易平台”在线业务链,机构可通过统一专线网络接入进行多系统访问,降低市场机构专线接入支出。今后协会还将在聚集优势资源引领行业科技发展、加快行业基础设施与监管和市场互联互通、提升行业数据综合服务水平、强化安全保障等方面,继续推动行业基础设施建设。

  未来,协会还将从服务监管、探索建立多层次会员管理体系、强化自律、改进提升产品注册工作、扩大交流合作等方面入手,进一步配合监管、引导市场,推动协会发展再上新台阶,努力搭建推动行业发展的平台和市场。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
支付宝“相互保”三天突破330万

2018-10-19 17:40:40来源:金融界保险频道

银保监会一天连发七张监管函 某上市险企被重罚227万

2018-10-20 07:42:35来源:证券日报

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

兴业银行不超800亿元绿色金融债获准发行

2018-10-21 15:36:59来源:中国保险报网

支付宝上线相互保:0元加入享保障 一人生病大家出钱

2018-10-16 18:24:47来源:金融界保险

支付宝上线“相互保”医药费全民平摊离我们有多远?

2018-10-19 10:08:33来源:经济观察网

机构齐发声:保险板块“优于大市”,保险股迎反弹配置窗口

2018-10-21 12:17:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点