广州首批关税保证保险保单生效 加速企业流动资金周转

1评论 2018-09-04 17:44:26 来源:金融界保险频道 300494还有几个涨停板?

  金融界保险9月4日讯 据广东省保险行业协会消息,9月1日,人保财险广东省分公司向广州海关正式开具的首批关税保证保险保单已正式生效。凭借这些保单,企业可以在海关享受进口货物“先放行、后缴税”的通关便利,并减少以现金缴纳或银行保函形式进行关税担保的资金压力。

  首批关税保证保险受惠企业之一的广州番禺某进出口贸易公司负责人表示,其经营的公司涉及的进口货物以食品类为主,兼有木材等其他进口货物。在原有业务模式下公司每年要备付1500万元的流动资金实现海关通关,而投保了关税保证险后,公司只需全年花费20多万元就可以用一张关税保证保险保单替代保证金实现正常通关。9月1日该公司已通过保单顺利实现了进口货物的报关。

  据了解,一直以来,企业为加快贸易货物的通关速度,进出口货物的关税不是逐笔缴纳,而是通过缴纳保证金或银行出具保函担保等方式实行“先通关、后缴税”。但是,保函申请的门槛高、手续时间长,且需要企业提供一定额度保证金(金额会占到保函额度的70%至100%),由此给企业带来较大的资金压力。

  为降低出口企业资金成本,促进贸易便利,海关总署从9月1日起正式启动关税保证保险(下称“关税保险”)担保试点。截至目前,包括广州在内的多个试点均已开出首份关税保险保单。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:广州 关税保证保险 流动资金

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
买保险怎样“如实告知”?谨防六大误区 记住一大原则

2019-11-19 07:57:16来源:国际金融报

泰山财险混改尘埃落定 安顾产寿险左右开弓

2019-11-21 09:07:14来源:北京商报

前10月揽2.09万亿保费 A股险企五强谁最能吸金?

2019-11-21 09:03:17来源:国际金融报

引泰山、珠峰财险高管补缺 中路财险突围战初拉帷幕

2019-11-21 09:02:53来源:蓝鲸财经

安达保险增持华泰保险集团股份至30.9% 已获银保监会批准

2019-11-20 20:31:09来源:金融界保险频道

中国千万高净值家庭近200万户 保险金信托抢占富人市场

2019-11-20 10:17:32来源:证券日报

北京银保监局:谨慎办理保单贷款 警惕“高收益”骗局

2019-11-19 07:48:00来源:金融界网站

重疾险病种新定义要来了 甲状腺癌去留引关注

2019-03-18 09:02:23来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点