人社部叫停企业年金投资万能险、投连险

1评论 2018-09-04 08:44:24 来源:每日经济新闻 作者:涂颖浩 打板族爽了!

  人社部8月31日发文,即日起暂停企业年金投资万能保险和投资连结保险。9月3日,多家保险公司人士对《每日经济新闻》记者确认上述消息,并表示公司目前没有或者已经暂停向企业年金销售万能险、投连险。长江养老相关人士表示:"我们刚收到人社部的通知,目前正处在内部情况排摸阶段。"

  根据此前规定,企业年金基金可以投资万能险、投连险产品,但刚起步的职业年金在办法制定时投资范围删除了万能和投连险产品。因此,这次通知相当于是统一了企业年金和职业年金资金的投资范围,为以后再修订提供统一基础。

  根据有关媒体报道,人社部下发文件中规定:一是暂停企业年金基金投资组合配置万能险和投连险产品。已配置这两类保险产品的,可继续持有到期,到期后不得重新配置;二是暂停养老金产品配置万能险和投连险产品。已发行的养老金产品,已配置这两类保险产品的,可以继续持有到期,到期后不得重新配置;三是已发行的养老金产品,投资范围包括万能险和投连险产品但尚未配置的,应抓紧事前变更,取消这两类保险产品。养老金产品应集中进行变更,并在本通知下发2个月之内完成报备手续。

  据了解,目前企业年金基金及养老金产品对投连险和万能险的配置比例并不高,因此这次调整对年金产品投资影响不大。根据人社部数据,截至2017年末,企业年金的基金规模是1.29万亿元。

  国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生表示:"即使不能投万能险和投连险,企业年金基金也可以在一定比例范围内,直接进入债市或购买公募基金产品。因此,企业年金基金在权益类市场上的投资规模不会受到影响。"

  从人社部的解释来看,此次暂对企业年金基金投资范围进行调整,还主要考虑到万能险和投连险的投资功能弱、穿透监管难度大、企业年金资产持有率低等情况。

  对此,朱俊生还表示:"过去投资万能险和投连险,它们是一种保险产品,或是带有投资属性的金融产品。这些万能险和投连险又会和资本市场债券市场进行对接,因此意味着企业年金基金投资股市中间还隔了一层。即企业年金先投金融产品,金融产品再投底层资产,由于底层资产不是完全透明,隔了一些中间环节,因此,此次暂停企业年金基金投资万能险和投连险,更多是为了规避相关风险。"

  一位保险公司人士对《每日经济新闻》记者表示:"对于发行万能险,且主要卖给企业年金的保险公司来说压力较大。因为到期后他们必须开发其他品种弥补这部分缩水。"

关键词阅读:投连险 万能险 企业年金基金 人社部 投资范围

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
支付宝“相互保”三天突破330万

2018-10-19 17:40:40来源:金融界保险频道

银保监会一天连发七张监管函 某上市险企被重罚227万

2018-10-20 07:42:35来源:证券日报

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

兴业银行不超800亿元绿色金融债获准发行

2018-10-21 15:36:59来源:中国保险报网

支付宝上线相互保:0元加入享保障 一人生病大家出钱

2018-10-16 18:24:47来源:金融界保险

支付宝上线“相互保”医药费全民平摊离我们有多远?

2018-10-19 10:08:33来源:经济观察网

机构齐发声:保险板块“优于大市”,保险股迎反弹配置窗口

2018-10-21 12:17:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点